Балетные звезды будут сиять в Большом театре

Не будучи больше балетной столицей, Москва может разделить радость от существования этого самого телесного из искусств со всем остальным миром: 26 и 27 апреля, на Гала-концертах фестиваля Benois de la dance




Вот уже десять лет, как Юрия Григоровича смыло из Большого театра в славный балетный город Краснодар. Вместе с ним, как это ни печально, постепенно уходит и знамя отечественного балета – лучшего балета в мире. Еще десять лет назад, говоря "ballet", весь мир подразумевал "Grigorovich ballet". Сегодня мы говорим "балет" – и подразумеваем Benois de la dance. Этим русским фестивалем мирового балета с французским названием все еще уверенной рукой руководит человек, создавший целую эпоху – эпоху Григоровича.

"Бенуа де ля данс" долго не длится – в отличие от помпезной "Золотой маски" и Чеховского фестиваля, этот ограничивается двумя Гала-концертами, которые состоятся 26 и 27 апреля.

Александр Бенуа, в честь которого назван фестиваль, не был ни хореографом, ни танцовщиком. Бенуа был художником, почти целиком посвятившим себя декорациям и костюмам. Его имя неразрывно связано с балетом – художественный руководитель балетной труппы Дягилева, Бенуа реформировал представление о том, как надо оформлять спектакли, создавая для каждой постановки неповторимый художественный образ. То, что в 1991 г., когда учреждался фестиваль, он получил имя художника, а не хореографа или танцовщика, – красивый знак. Как и то, что имя Бенуа написано по-французски, таким образом подчеркивая интернациональность фестиваля, который кочует из Парижа в Варшаву, из Варшавы в Берлин, из Берлина в Штутгарт и оттуда снова в Москву. Фестиваль находится под патронатом ЮНЕСКО, входит в федеральную программу "Культурное наследие России" и проводится при всесторонней поддержке ФАККа (Федерального агентства по культуре и кинематографии), так что со всех сторон подкреплен сплошными авторитетами – но главный авторитет, это, конечно, сами участники.

Жюри, возглавляемое Юрием Григоровичем, обречено вручить три главных приза: лучшая работа хореографа, лучшая партия балерины и танцовщика. В числе номинантов – сплошные звезды. Так, за звание лучшего хореографа будут бороться американка Триша Браун, возглавившая культурную революцию в танце постмодерн со своей новой парижской работой "О Злозони/О Композит", художественный руководитель Большого театра Алексей Ратманский с "Анной Карениной" Щедрина, молодой немец Кристиан Шпук с балетом "Дети" Доннера, поставленном в Королевском балете Дании. В танцевальных номинациях фигурируют имена исполнителей из Сантьяго и Чили, Гонконга и Стокгольма, Парижа и Берлина и даже есть пара отечественных исполнителей. Солист ГАБТа Ян Годовский и балерина Светлана Захарова номинированы за роли в балете "Сон в летнюю ночь" в хореографии Джона Ноймаера, премьера которого состоялась в прошлом сезоне.

Объявление лауреатов и Гала-концерт номинантов состоится 26 апреля в Большом, причем, как и всегда, все сборы пойдут на оказание материальной поддержки ветеранам балета. А 27 апреля состоится второй Гала-концерт "Звезды Бенуа – лауреаты разных лет", в котором наряду с приглашенными исполнителями примут участие почти все звезды ГАБТа.

Одно огорчает во всем этом балетном празднике – мало, мало русских имен среди номинантов, а когда и есть, то часто оказывается, что танцуют они то для Бостона, то для Берлина. Но, не будучи более балетной столицей, Москва может зато разделить радость от существования этого самого телесного из искусств со всем остальным миром, как большая балетная мама принимая разбредшихся по свету питомцев в теплые материнские объятия.

Выбор читателей