Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото AP |
Судя по всему, официальные российские власти придерживаются такого же мнения. Накануне с осуждением мятежников выступил глава российского МИДа Сергей Лавров. Выступая на пресс-конференции в Вене, он заявил, что беспорядки в Узбекистане были спланированы и начаты при участии внешних экстремистских сил, в частности, талибов. "Я не думаю, что какая-либо страна потерпит пребывание внешних сил, захватывающих склады с оружием, устраивающих насилие, захватывающих госучреждения и заложников", - добавил Лавров. По его словам, "каждое уважающее себя государство должно принимать меры, чтобы реализовать свое право на защиту". Днем ранее другой официальный представитель России - заместитель председателя комитета Михаил Гришанков - категорически отверг возможность исполнения России роли посредника между зачинщиками беспорядков и властями Узбекистана. "Я думаю, что вмешательство России в данной ситуации просто невозможно, – заявил он. - Там не с кем разговаривать. Нет оппозиции, есть бандиты".
Как считают многие российские политики и политологи, если бы радикалам удалось укрепиться в Андижане, там была бы создана база для влияния не только на Киргизию и Таджикистан, но и на приграничные районы Китая, где компактно проживают мусульмане-уйгуры. "Рядом горы, перевалы, и все это очень похоже на Чечню. Там вполне мог возникнуть центр мобилизации всех сторонников мусульманских радикалов в Центральной Азии", - считает Дискин.
Любопытно, что как западные политики, так и российские оппозиционеры, выступили на стороне исламских повстанцев. Британский МИД осудил жесткие действия узбекских властей по подавлению мятежа, а движение "Яблоко" выступило с заявлением о том, что восстание в Андижане надо трактовать как предупреждение Владимиру Путину. "Андижанский мятеж — логичный итог пятнадцатилетней политики подавления политических и экономических свобод под лозунгами "предотвращения гражданской войны" и "борьбы с религиозным экстремизмом", — говорится в заявлении "Яблока". — Полностью раздавив демократическую оппозицию, режим Каримова не оставляет узбекскому народу другого пути, кроме пути радикального исламизма, к лидерам которого население прислушивается все больше и больше". Как утверждается в этом документе, "вина за возможную дестабилизацию в Средней Азии отчасти лежит и на руководстве России, которое полностью игнорировало произвол Каримова, хотя обладало возможностями влияния. В результате политики полного невмешательства и лояльности к диктаторам Россия может получить на южных границах враждебно-агрессивное государство".
Бесспорно, лояльность Ислама Каримова Москве не стоит переоценивать. Узбекский президент в первую очередь заинтересован в сохранении режима своей личной власти и будет дружить с тем, кто готов помочь ему в этой задаче. Однако в последнее время таким союзником Каримов, очевидно, считает именно Россию, а не западные или прозападно ориентированные режимы. За доказательствами ходить далеко не надо. Вспомним хотя бы недавний выход Узбекистана из ГУУАМ. Теперь, после разгрома мятежников в Андижане, пророссийская позиция Ислама Каримова, очевидно, может лишь укрепиться.
Весьма вероятно, что произошедшие события – лишь сигнал исламистам начать штурм режима Каримова. Поэтому сейчас узбекскому президенту жизненно необходимы новые вооружения, ориентированные на ведение боевых действий в горных условиях. Вряд ли такое вооружение поставят США, выступавшие в ходе мятежа с призывами к обеим сторонам "соблюдать сдержанность". Весьма вероятно, что теперь руку помощи Исламу Каримову протянет Россия.
Государства-карлики нашли способ получить выгоду