Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об усилении ответственности за нарушение правил регистрационного учета граждан России и миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства. За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания предлагается ввести штрафы. Для граждан – до 3 тыс. руб., для собственников жилья – до 5 тыс. руб., для юридических лиц – до 750 тысяч. Кроме того, за эти же деяния можно будет схлопотать срок до трех лет принудительных работ или даже тюремного заключения. Предлагается также ввести административное наказание для граждан России, которые проживают в квартире без регистрации, и собственников такого жилья – на сумму от 2 до 5 тыс. рублей.
Согласно пояснительной записке, предлагаемый законопроект направлен против "резиновых квартир", владельцы которых за небольшую мзду обеспечивают временную регистрацию десяткам и даже сотням иностранных рабочих. В 2011 г. правоохранительные органы выявили порядка 6 тыс. 400 адресов, по которым были зарегистрированы 300 тысяч человек.
Уж какие только барьеры ни воздвигались в последние годы на пути гастарбайтеров в Россию. И административные, и уголовные, и языковые (экзамен по русскому языку). А главное – каждый год устанавливаются квоты на иностранную рабочую силу. Казалось бы, четко сказано: страна нуждается в 1,7 миллиона гастарбайтеров (это сумма заявок от всех регионов). Но едут все равно многими миллионами. Соответственно, становятся нелегалами, со всеми вытекающими последствиями. И – что самое удивительное – находят работу.
В Москве складывается и вовсе парадоксальная ситуация. Квота на привлечение зарубежной рабочей силы в новом году осталась прежней – 200 тысяч человек. Причем, как показывает опыт предыдущих лет, она полностью не выбирается. Тем временем гастарбайтеров на улицах столицы становится все больше: по оценкам независимых экспертов, их уже около двух миллионов. Откуда такое несоответствие цифр? По всей видимости, дело просто в несовершенстве методов расчета регионами своих потребностей в иностранных рабочих руках. И в несколько неверной оценке самого явления трудовой миграции.
Вообще, трудовая миграция – это уже не столько проблема, сколько данность современной мировой экономики. Ее нужно не пресекать, а контролировать и направлять в нужное русло. Ежегодно в поисках работы государственные границы пересекают сотни миллионов человек. Они не просто подметают улицы и копают котлованы в более благополучных государствах: они исправляют дисбалансы в мировой экономике.
Так, для развитых стран гастарбайтеры – это последняя надежда повысить конкурентоспособность продукции за счет снижения издержек на оплату труда. А для развивающихся стран это механизм перераспределения мировых доходов, ведь львиную долю заработков трудовые мигранты отправляют на родину. По оценкам Всемирного банка, в 2012 г. страны, экспортирующие рабочую силу, получили от своих трудовых мигрантов более $400 млрд, а через три года эта сумма может возрасти еще на треть. Больше всех в процентном отношении наработали для своей родины таджики – 47% ВВП ($3 миллиарда).
Тем временем усиливающиеся потоки трудовых мигрантов свидетельствуют о больших проблемах в мировой экономике. Люди бегут от безработицы. По данным Международной организации труда, в настоящее время более 75 миллионов молодых людей во всем мире в возрасте от 15 до 24 лет не имеют работы – на 4 миллиона больше, чем накануне мирового кризиса 2008 – 2009 годов. Причем, отъезжая на заработки, гастарбайтеры в большинстве случаев лишь на время латают прорехи в семейном бюджете. Ни приобрести квалификацию, ни открыть свой бизнес, ни хотя бы сделать накопления при этом не удается.
По данным опроса, проведенного международным исследовательским центром Gallup среди трудовых мигрантов в СНГ, лишь трети гастарбайтеров удалось найти за границей работу по специальности и лишь 40% – улучшить финансовое положение их семей. Большинство (почти две трети) тратили заработанные деньги на текущие нужды. Лишь 2% удалось инвестировать в свое образование или образование родственников, 3% – сделать накопления и 3% – открыть свой бизнес.
Россия относится к числу стран, принимающих зарубежную рабочую силу. По данным ФМС, на территории страны постоянно находятся порядка 5 миллионов иностранцев, 3,5 миллиона из которых – нелегалы. Независимые эксперты называют цифры от 9 до 14 миллионов человек. Россия является главным источником поступления денежных переводов для стран СНГ, экспортирующих рабочую силу. Почему же россияне с такой готовностью отдают самые разнообразные ниши трудового рынка иностранцам – вопрос не экономический. Этому виной природная российская лень, помноженная на годы социалистического хозяйствования, когда наиболее предприимчивых сажали и раскулачивали, а труд оценивался отнюдь не по коммерческим показателям.
Однако нынешняя кампания по ужесточению режима регистрации преследует, очевидно, и другие цели. Административное преследование граждан, проживающих без регистрации, – это уже серьезный замах на свободу передвижения и выбора места жительства. А заодно и способ установить контроль над рынком аренды жилья, который пока абсолютно непрозрачен для финансовых властей и никак не поддается налогообложению. По оценкам отраслевых экспертов, налог с доходов от сдачи жилья в аренду платят лишь около 20% наймодателей. Угроза больших штрафов и уголовного наказания может существенно повысить этот процент.
Лидер пообещал исправить ситуацию в ближайшее время
Спецслужбы своей выходкой лишь навредили собственной стране