Попутный ветер для российского бизнеса еще не подул

Институт бизнес-омбудсмена – как машина: уже собрана и можно ехать, хотя еще предстоит доработка. И теперь основная задача – грамотно ею управлять


Борис Титов. Фото: ИТАР-ТАСС



В среду, 2 октября, федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов пообщался с российскими и иностранными предпринимателями на встрече, организованной Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ). Дискуссия получилась довольно оживленной. Неподдельный интерес аудитории вызвал вопрос о параллельном импорте, затронутый одним из участников. Вопрос оказался спорным. Сам Титов высказался однозначно "за" легализацию ввоза в страну товара без разрешения его правообладателя. Важно только, чтобы товар был подлинным, а не контрафактным. Исключение нужно сделать лишь для отдельных отраслей, таких как фармацевтика или автомобильная промышленность. По словам бизнес-омбудсмена, это выгодно развивающимся рынкам, поскольку способствует развитию конкуренции. "Зато снижает иностранные инвестиции", – парировал генеральный директор АЕБ Франк Шауфф. "Конкуренция пока еще никому не мешала", – отбился Титов.

И вообще, иностранным предпринимателям на российском рынке, по мнению уполномоченного, и так живется лучше, чем отечественным. Местные чиновники по отношению к чужестранцам ведут себя не так нагло, как с соотечественниками, побаиваясь вымогать с них взятки. К тому же интересы иностранцев защищает не только АЕБ, но и другие институты, и им проще выйти на "нужных" людей. Среди 4,5 тыс. обращений от обиженных предпринимателей, поступивших к Титову за год, от иностранцев – от силы 50, и они не связаны с уголовным преследованием.

К слову об уголовных преследованиях: разумеется, не обошлось и без обсуждения самой резонансной инициативы бизнес-омбудсмена – амнистии предпринимателей. На данный момент из колоний вышли на свободу 32 человека, из СИЗО – 49 арестованных, еще один подследственный был освобожден из-под домашнего ареста. Всего же от уголовного преследования со 2 июля по 30 сентября было освобождено более тысячи человек. Не так уж много за три-то месяца. Но у медлительности есть свои объяснения.

Первым препятствием является необходимость компенсировать ущерб, чего обвиняемые или уже осужденные сделать либо не могут, либо не хотят. Кроме того, в случае с подследственными вообще не ясно, как считать сумму этого самого ущерба. В рамках следствия она в лучшем случае определяется специальной экспертной комиссией, а то и вовсе устанавливается следователем или потерпевшим. И правоохранительные органы настаивают на том, что именно этот ущерб и надо компенсировать, с чем бизнес-омбудсмен категорически не согласен, ибо нет доказанности, нет соответствующего судебного решения. Сейчас готовится обращение в Конституционный суд с просьбой поставить точку в этом споре и определить, как именно считать ущерб в рамках следствия.

Второй тормоз, о котором господин Титов сокрушался уже неоднократно, – исключение из проекта амнистии 159-й статьи УК – "мошенничество". Вместо этого туда попали два (из шести) пунктов ее состава. Загвоздка в том, что большинству предпринимателей инкриминируется именно основная статья. И чтобы попасть под амнистию, им необходимо переквалифицироваться. Сейчас это сделали уже 1656 человек. Но и здесь процесс идет не быстро и сталкивается с сопротивлением госорганов – очень многим в переквалификации отказывают, зачастую безосновательно и парадоксально. Так, в Архангельске на переквалификацию подали три предпринимателя с практически идентичными делами. Положительного результата удалось добиться лишь одному, двум другим отказали.

Впрочем, и такая амнистия – серьезное достижение. Еще в начале лета реализация этой инициативы вызывала большие сомнения. "Датой принятия амнистии стал тот факт, что у нас перестал расти ВВП", – иронизирует Титов. Риторика первых лиц государства в последнее время тоже заметно изменилась. Тому свидетельство – свежие высказывания премьер-министра Дмитрия Медведева на недавнем экономическом форуме в Сочи: про реформы, про период трудных решений. Правда, по-прежнему нет определенности в том, какими будут эти решения. Не ощущается изменений и в психологии финансового блока. Так что устойчивого попутного ветра для развития бизнеса в стране бизнес-омбудсмен пока не видит. Но потенциал все же есть. "Мы оптимистично смотрим в будущее и считаем, что это пока временные трудности", – заверил Борис Титов.

Главным итогом первого года работы института бизнес-омбудсмена лично для себя он считает понимание того, что функция защиты прав предпринимателей может быть реализована, "с этим можно работать". "Сначала казалось, что задача в принципе мало решаемая, не было понимания, куда бежать и что делать, как работать с обращениями, – пояснил он. – Но сегодня мы выстроили институт". Выстроенный институт Титов сравнивает с машиной, которую уже собрали. Она, конечно, будет дорабатываться, но руль на месте, колеса на места, можно ехать. Причем, автомобиль этот не только бороздит накатанные дороги, но временами и прокладывает их. И теперь основная задача – грамотно им управлять.

Выбор читателей