Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Происходившее в последний день минувшей недели, хоть и нельзя назвать черной пятницей российского финансового рынка, можно сравнить только с началом грандиозного разгрома.
Акции крупнейшего в России производителя алюминия – компании "Русал", принадлежащей Олегу Дерипаске, – на Московской бирже рухнули на 16%, всего за три часа сократив стоимость компании более чем на $1 миллиард.
Стоимость другой компании Дерипаски, En+, обвалилась на 19,6%, или $1,9 миллиарда. На еврооблигации "Русала" покупателей вообще не нашлось.
Обвал стоимости активов Олега Дерипаски не прошел незамеченным и для рубля. В пятницу курс российской валюты впервые с 19 марта закрепился выше отметки 58 рублей. В ходе торгов котировки поднимались до отметки 58,14 руб. за $1, максимальной с 13 февраля. Курс евро подскочил до отметки 71,35 рубля.
Что же и почему происходит на российском финансовом рынке и чем все это грозит?
"Одновременно случились два важных события, – пояснил "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. – Во-первых, начали падать цены на нефть (бочка марки Брент в моменте дешевеет на 1,5%). Во-вторых, Казначейство США опубликовало новый санкционный список, в который попало несколько крупных российских олигархов, самый значимый из которых – Олег Дерипаска. Отечественный фондовый рынок тут же отреагировал падением акций "Русала" и En+. За этим начали снижаться другие ценные бумаги, а также рубль".
Если с нефтяными ценами все более или менее ясно, то реакция рынка на очередной виток санкций со стороны США выглядит более чем настораживающе. До последнего времени санкции не имели столь концентрированного воздействия на конкретных субъектов, определяющих значительную часть экономики страны. На этот раз удар сокрушительной силы был нанесен по целому сектору российской экономики, что и обусловило падение акций и рубля.
"О поставках российского алюминия в США можно, по-видимому, забыть", – прокомментировал происходящее директор аналитического департамента "Локо-инвест" Кирилл Тремасов. – Активы в США будут арестованы, сделки запрещены, контрагенты в случае проведения "существенных транзакций" также могут попасть под санкции".
Мультиплицирующий эффект санкций, распространяющийся не только на их основного фигуранта, но и на всех его деловых партнеров, является убийственным сразу для нескольких секторов бизнеса.
Из-за выбранного Минфином США формата воздействия от находящегося под ударом Дерипаски, во избежание самим оказаться под санкциями, скорее всего, начнут отворачиваться партнеры, причем не только в области производства алюминия, но и в других отраслях, включая автомобилестроение, энергетику и так далее.
Самое неприятное во всем этом для России состоит в том, что Олег Дерипаска не единственная цель Минфина США.
Напомним, что в последний санкционный список вошли 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Это Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг. Также в числе тех, на кого теперь распространяются ограничения, – глава "Газпрома" Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава ВТБ Андрей Костин, директор Росгвардии Виктор Золотов. Всего 7 российских бизнесменов и 17 чиновников.
Основной причиной попадания в списки называются действия, связанные с событиями на Украине, в Сирии и кибервмешательством в выборы в США.
Российские бизнесмены и компании, включенные в список американского Минфина от 6 апреля, также подпадают под общие требования о блокировке их собственности, счетов и денежных средств на территории США, запрете на получение виз и въезд на территорию Соединенных Штатов.
Возвращаясь к Дерипаске, следует сказать, что ситуацию усугубляют огромные цифры долга его компаний – $7,6 млрд "Русал" и $1,6 млрд En+. Денег на обслуживание и рефинансирование этих задолженностей взять негде. Единственным возможным вариантом может оказаться помощь компаниям Дерипаски со стороны государства и за счет средств Фонда национального благосостояния, а также простых налогоплательщиков. Соответствующие предложения уже были озвучены представителями российского парламента.
Очевидно, что это самый мощный удар, нанесенный за последнее время по России со стороны США. Поскольку в списке значится еще много имен, Дерипаска и его активы не будут последними.
Все это довольно резко повышает риски для российской экономики, что, собственно, и продемонстрировали финансовые рынки в минувшую пятницу. Под угрозой оказываются одновременно темпы роста ВВП страны, стоимость и ликвидность российских активов на мировых рынках, а также курс российского рубля.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету