Лекарства приравняют к наркотикам

Госавтоинспекция разродилась жесткой инициативой против с пьянства за рулем

Сейчас медики не могут утверждать, что водитель, который находится под воздействием ряда препаратов, нетрезв. В результате привлечь человека к административной ответственности нельзя. ГИБДД России хотят восполнить этот законодательный пробел в КоАП.

Некоторые лекарства, например, фенобарбитал или димедрол, не считаются наркотическими веществами. Однако их воздействие на организм человека не менее опасно, что даже указывается в инструкции – садиться за руль после применения таких препаратов нельзя. Подобные лекарства часто, например, употребляют дальнобойщики, чтобы взбодриться.

При этом в акте медицинского освидетельствования в таких случаях указываются только название и концентрация веществ, обнаруженных по результатам химико-токсикологических исследований в крови водителя. В документе не говорится о степени опьянения человека.

Как рассказал начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков, в ПДД есть пункт, по которому водить под воздействием лекарств, ухудшающих реакцию и внимание, запрещается.

"Но в ст. 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Мы предлагаем восполнить этот пробел", – цитирует Быкова издание RT.

Эксперты Минздрава должны будут решить, какие лекарства войдут в запрещенный список и какой может быть их концентрация.

Специалисты отметили, что идея ведомства вполне уместна, но необходимо четко прописать пороговые значения и тщательно продумать наказание. Автоэксперт Петр Шкуматов полагает, что в КоАП надо прописать штраф, а не лишение удостоверения за езду под действием лекарств.

В ГИБДД также хотят принять еще одно нововведение. По нему, человек, лишенный водительских прав, должен будет предъявить справку с заключением нарколога и психиатра об отсутствии противопоказаний для управления транспортным средством, чтобы ему вновь разрешили ездить за рулем. 

Выбор читателей