Корабль-рекордсмен вернулся домой

Большой десантный корабль «Алексанр Отраковский» установил рекорд по дальности боевого похода, продемонстрировав военно-морской флаг России не только в Средиземном море, но и во всем Мировом океане

Большой десантный корабль (БДК) Северного флота "Александр Отраковский" совершил рекордный переход в 65 тыс. морских миль, еще раз доказав высокие боевые и эксплуатационные качества российской техники.

БДК "Александр Отраковский" проходит пролив Босфор. Фото: turkishnavy.net

Корабль входил в морскую группировку Военно-морского флота России в Средиземном море во время операции ВКС против террористов в Сирии, куда он отправился еще в ноябре 2014 года. Затем "Александр Отраковский" принял участие в совместных российско-китайских учениях "Морское взаимодействие - 2016".

Большие десантные корабли проекта 775 Военно-морского флота России, к которым относится и БДК "Александр Отраковский", имеют славную историю. Они строились на верфях в Гданьске с 1974 по 1991 год. Проект кораблей был разработан специально для целей перевозки большого количества личного состава и бронетехники. Такие военно-морские десантные транспорты должны были стать частью большого океанского флота СССР и обеспечивать высадку десанта для защиты интересов безопасности страны. По замыслу конструкторов, для обеспечения высадки десанта корабли должны обладать мощным вооружением. Это характерный для отечественной школы кораблестроения подход, согласно которому военный корабль должен быть самодостаточен в огневом отношении. В 775-м проекте имеются две артиллерийские установки АК-725 калибром 57 мм, которые могли вести огонь с темпом до 400 выстрелов в минуту.

Основная функция вооружения такого корабля - работа по наземным целям в береговой зоне. Пушки были дополнены двумя установками залпового огня А-215 - адаптированной для военно-морского флота версией "Градов". Для защиты от воздушного противника БДК имели автоматические пушки АК-630 с чудовищной скорострельностью до 5 тыс. выстрелов в минуту. Залп АК-630 мог превратить в решето любой самолет или вертолет противника, рискнувший приблизиться к кораблю.

Главное оружие скрыто под верхней палубой, где оборудованы помещения для перевозки 10 единиц бронетехники (вплоть до танков) и 225 десантников с полным вооружением. Состав группировки мог варьироваться в зависимости от выполняемых задач. Так, самый тяжелый вариант предусматривал 10 средних танков и 340 человек из состава экипажей. Другие варианты груза: 13 боевых машин пехоты (БМП) или десант из разных типов техники, например, к танкам можно прибавить самоходные артиллерийские установки "Нона", универсальные гусеничные тягачи МТЛБ и грузовики. Корабли проекта 775 были достаточно современными для своего времени. В отличие от них, американские десантные корабли типа "Остин" были больше похожи на переоборудованные для перевозки войск коммерческие сухогрузы с чисто символическим вооружением из 76-миллиметровых пушек и 20-миллиметровых зенитных автоматов.

Корабли 775-го проекта активно участвовали в гуманитарных операциях. Так, в 1986 г., после очередного витка напряженности в Йемене, БДК использовались для эвакуации из порта Адена сотрудников советской дипмиссии и гражданских специалистов. В начале 1990-х с помощью БДК проведена эвакуация соотечественников с базы на эфиопском острове Нокра. В 1999-м пять БДК этого проекта приняли участие в доставке российского миротворческого контингента в составе 260 единиц бронетехники и 650 человек личного состава в Косово через греческие порты.

Во время грузино-российского конфликта в августе 2008 г. два БДК "Саратов" и "Ямал" из состава Черноморского флота приняли участие в операции по принуждению тогдашнего руководства Грузии к миру. Корабли высадили десант из бойцов спецподразделений морской пехоты в порту Поти, в результате чего там были уничтожены грузинские боевые корабли.

В 2011 г. корабль 775-го проекта "Константин Ольшанский", состоящий в ВМФ Украины, участвовал в эвакуации граждан страны из Ливии. В результате присоединения Крыма этот корабль вновь вошел в состав ВМФ России, на данный момент он числится в резерве.

Сегодня в составе российских ВМФ находится 15 кораблей проекта 775. Они составляют основу десантного флота и готовы быстро и оперативно доставить солдат и технику в любую точку Мирового океана.

Корабль-рекордсмен "Александр Отраковский" назван в честь начальника береговых войск Северного флота генерал-майора Александра Отраковского, служившего в 1999-2000 гг. в Чеченской республике во время проведения там антитеррористической операции. Своими грамотными действиями и постоянной заботой о личном составе генерал заслужил у подчиненных уважительное прозвище "Дед". Его смерть от острой сердечной недостаточности стала большой потерей для Северного флота. Посмертно генерал Отраковский награжден званием Героя России, а его имя присвоено боевому кораблю в 2001 году.

Выбор читателей