Бурейская ГЭС ставит новые рекорды

Правительство РФ одобрило инвестиционную программу ОАО РАО "ЕЭС России". Таким образом, поддержан курс на строительство новых энергетических мощностей, которые могут стимулировать промышленное развитие страны




На прошлой неделе правительство РФ одобрило инвестиционную программу ОАО РАО "ЕЭС России". Таким образом, поддержан курс РАО на строительство новых энергетических мощностей, которые могут стимулировать промышленное развитие страны и рост ВВП.

Среди основных объектов будущего "инвестиционного года" - Сочинская ТЭС и Калининградская ТЭЦ-2, Богучанская, Зеленчукская, Ирганайская ГЭС и Ивановская ГРЭС. Согласно корректировками, внесенными в структуру распределения инвестиционных средств РАО "ЕЭС России" по решениям президента, правительства РФ и менеджмента холдинга, в составе инвестпрограммы учтены средства на финансирование Сангтудинской и Камбаратинских ГЭС, а также Ингушской ГТЭС.

Одним из приоритетов для РАО "ЕЭС России" остается Бурейская гидроэлектростанция. В ближайшие два года здесь должно завершиться строительство еще двух агрегатов, а уже завтра пройдут торжества по поводу ввода в промышленную эксплуатацию третьего гидроагрегата. Таким образом, Бурейская ГЭС переходит на выдачу мощности 500 кВт с использованием уникального закрытого элегазового распределительного устройства (КРУЭ-500), кабельной системы, смонтированной в тоннеле и шахте, и новых 500-киловольтных линий. Оборудование такого класса смонтировано в России впервые. Третий гидроагрегат предназначен для эксплуатации как при пониженных напорах (при недостроенной плотине), так и при нормальном напоре, когда он будет выдавать мощность 300 МВт.

Переход большой энергетики в столь активную фазу промышленного энергостроительства стал возможен благодаря продуманному менеджменту РАО "ЕЭС России" и пристальному вниманию, которое правительство уделяет ходу реформирования отрасли. Накануне пуска третьего гидроагрегата Бурейской ГЭС министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко напомнил: "В 1999 году, когда стройка фактически стояла почти 15 лет, от нас требовалось решение - достраивать станцию или консервировать объект... К тому времени в станцию уже было вложено более 14 млрд. рублей". Возрождение строительства он назвал "абсолютно рациональным проектом", без которого было бы невозможно преодолеть острый энергодефицит на Дальнем Востоке. "До недавнего времени, - отметил глава Минпромэнерго, - тарифы на электричество для населения Дальнего Востока были одними из самых высоких в стране. С пуском первых гидроагрегатов Бурейской ГЭС рост тарифов стабилизировался, и в целом по региону снизился на 2,09%".

Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, который по личному распоряжению президента курирует ход строительства, справедливо полагает, что "электроэнергия, произведенная на Бурейской ГЭС, сможет постепенно сделать Дальний Восток более привлекательным для жизни и работы на восточной окраине страны", "изменит лицо энергетики региона". В частности, она даст возможность приступить к освоению Удоканского медного месторождения.

Ожидается, что 23 ноября в торжественной церемонии ввода в промышленную эксплуатацию третьего гидроагрегата Бурейской ГЭС примут участие заместитель председателя правительства России Александр Жуков, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, полномочный представитель Президента России в ДВФО Константин Пуликовский.

Выбор читателей