Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
За границей наши фильмы практически не показывают, за крайне редкими исключениями вроде "Изгнания" Звягинцева. Эта картина получила "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль, и в нынешнем году пользовалась у западных дистрибьюторов наибольшим успехом по сравнению с творениями других российских режиссеров. Хотя в последнее время ситуация, как пишет "Время новостей", постепенно налаживается: заграничные прокатчики заинтересовались российскими картинами, причем такими, выход которых на родине остался незамеченным.
Главная проблема отечественного кинорынка заключается в неспособности стимулировать приток зрителей в кинотеатры. По уровню технической оснащенности залов Россия почти сравнялась с Европой и США, и цены на билеты взлетели соответственно. В Америке попасть на сеанс стоит в среднем $6, на что и ориентируется большинство отечественных киноцентров, устанавливая стоимость просмотра. За такие деньги далеко не каждый отечественный любитель фильмов решится отправиться в кинозал, предпочитая воспользоваться пиратской копией DVD или, набравшись терпения, ждать, пока этот фильм не покажут по телевизору.
Отсюда и парадоксальная ситуация, складывающаяся в российской киноиндустрии: при масштабном производстве - около ста картин ежегодно - окупаются только единицы. В 2007 г., к примеру, это были "Жара" (сборы в 9,2 раза больше бюджета), "Любовь-морковь" (сборы в 5,8 раза больше бюджета) и относительно свежая комедия "День выборов" (сборы в 3,2 раза больше бюджета). На включение в этот список уверенно претендует "Ирония судьбы. Продолжение", которая, по прогнозам киноведов, принесет своим создателям в шесть - семь раз больше денег, чем было затрачено на съемки.
Всего треть фильмов по кассовым сборам переваливает за отметку в $1 млн, которая еще совсем недавно считалась явным показателем коммерческого успеха, но по нынешним временам свидетельствует лишь о преимуществе над другими отечественными кинопродуктами. Конкурировать же с западными картинами пока совершенно нереально.
Причиной финансовых провалов является, по мнению экспертов, стагнация аудитории кинотеатров: количество зрителей не прирастает пропорционально открытию новых залов. Даже разрекламированные блокбастеры смотрят от двух до семи миллионов человек, что уж тогда говорить о лентах второго и третьего ряда. Печально, что раскручивать качественные высокохудожественные фильмы российские рекламщики пока не научились, хотя в США, к примеру, накоплен колоссальный опыт такого рода пиара.
В советские времена приоритеты в прокате фактически не расставлялись, поэтому зрители одинаково охотно шли на весь репертуар. Статистика впечатляет: даже в упадочной для киноотрасли второй половине 1980-х гг. некоторые фильмы обеспечивали посещаемость в 40 и даже 50 миллионов человек. "Маленькая Вера", "Интердевочка" и "Меня зовут Арлекино!" стали суперрекордсменами популярности, хотя сегодняшним киноманам, наверное, кажутся неподходящими для просмотра.
С другой стороны, дорогие зрелищные ленты, выпускаемые в России как с конвейера, тоже не слишком радуют глаз наших соотечественников. Результаты говорят сами за себя: "Монгол", "Код Апокалипсиса", "1612" и "Слуга государев", на создание которых были потрачены колоссальные суммы, не покрыли по кассовым сборам и половины бюджета. Даже лидер проката "Волкодав", собравший рекордные для России $20 млн, не принес такой прибыли, которая стоила бы пущенных на его съемки средств: собранные им $20 млн для покрытия затрат недостаточны.
Менее затратные проекты оказались более успешными в коммерческом отношении, но все равно не обеспечили производителям должной прибыли. Более-менее сносно прошли "Ведьма", "Глянец" и "В ожидании чуда", немного хуже - "Нулевой километр" и "Консервы", а "Изгнание" и "Андерсен. Жизнь без любви" ждал сокрушительный провал (сборы в 14 и 40 раз соответственно меньше затрат). Практически такая же участь постигла фильмы "Скалолазка и последний из седьмой колыбели", "Тиски", "Я остаюсь", "Русалка", "Элька", "Одна любовь на миллион", "Русская игра" и "Отец".
Из сравнительно недорогих картин удачными можно считать всего три - "Мертвые дочери", "Неваляшка" и "Три дня в Одессе". А "Артистка", "Семь кабинок", "Груз 200" и "Дерзкие дни" не оправдали себя совсем.
Инфляционное давление на народ усиливается
Украинские войска снова пытались бить по российской территории западным вооружением