Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Москвичи чаще всего принимают решение о разводе в возрасте от 25 до 39 лет. Согласно данным управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС), за первые шесть месяцев 2015 г. число актов о разрыве семейных союзов в столице людьми этой возрастной категории составило более 18 тыс. (58% от всех разводов мегаполиса). Всего с начала года в городе было расторгнуто более 31 тыс. браков.
Фото: globallookpress.com
Психолог и руководитель центра "Счастливая семья" Ирина Корчагина пояснила, что в возрасте до 39 лет люди максимально продуктивны и уверены, что жизнь можно весело и счастливо прожить и в одиночку.
"Если люди старше 40 лет чаще всего боятся остаться без пары и не хотят ничего в браке менять, как бы плох он ни был, то молодые уверены: они найдут еще нового партнера, а если нет - справятся со всеми проблемами сами. Это возраст экспериментов, и, чем моложе супруги, тем больше вероятность легкого разрыва. Люди не хотят искать компромиссов - поводом для развода может стать даже то, как супруг ставит тапочки или выдавливает зубную пасту", - сказала она.
Конфликты в семьях, связанные с финансовыми вопросами, сексом и элементарным недопониманием двух партнеров, не всегда являются причинами для разрыва семейных уз. Это, по мнению психолога, лишь повод.
"Любую проблему можно решить, если оба субъекта желают свои отношения сохранить. Но в большинстве случаев люди просто не хотят напрягаться. Сейчас разводиться стало модно и легко: "надоело", "устали", "скучно", - перечислила Корчагина.
Только 30% конфликтующих пар удается сохранить брак, в их числе и те, кто обращается за помощью к семейным психологам.
"Правда, чаще всего супруги приходят к третьему лицу не для того, чтобы наладить друг с другом конструктивный диалог, а за тем, чтобы на психолога переложить свои проблемы - в лице специалиста надавить на "непокорного" супруга и доказать свою правоту, - отметила специалист. - Проблема также и в том, что к психологу обращаются, как и к любому врачу, не сразу, а уже в самый критический момент, когда помочь почти невозможно".
Корчагина обратила внимание и на то, что часто к окончательному решению - расстаться - супругов также подводят родители.
Чаще всего на развод подают женщины.
"Если мужчине чего-то не хватает, то он не будет сразу думать о разводе - он спокойно заведет любовницу, а может, и не одну. Он живет в полигамном режиме: одна любовница веселая, другая - истеричка, а жена - это статус и чистая рубашка. Он получает от разных женщин нужные ему эмоции. Он любит всех, и ему это действительно удается, - сказала Корчагина. - Женщинам же сложно любить сразу нескольких человек и при этом считать такое положение вещей нормой".
Но, несмотря на это, по словам психолога, в браке одинаково изменяют и мужчины, и женщины.
Международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе уверен, что вероятность расторжения брака меняется в зависимости от продолжительности совместной жизни.
"Самый высокий процент разводов в России у тех, кто прожили в браке от пяти до девяти лет. Те же, кто перешагнули планку в десятилетие, разводятся реже - это около 22%. Те, кто прожил в браке более 20 лет, разрывают связи в 12% случаев, - констатировал он. - Интересно, что молодожены, прожившие вдвоем один - два года, это тот период, когда люди "притираются", - разводятся тоже редко: таких 16%. Люди, прожившие вместе три - четыре года, расстаются в 18% случаев.
Согласно данным Росстата, в целом по России с января по май на 1 тыс. россиян приходится 5,4 брака (в 2014 г. этот показатель составлял 6) и 4 развода (ранее - 4,8). При этом в 2015 г. на 1 тыс. браков приходится 734 развода, тогда как в прошлом году было 806.
Политик ведет себя неприемлемо