Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Парламентарии считают его чересчур жестким и на сегодняшнем заседании комитета Госдумы по финансовому рынку планируют обсудить целесообразность введения в силу этого указания. По информации "РБК daily", депутаты, скорее всего, вынесут решение не в пользу Центробанка.
Необходимо отметить, что Госдума не имеет полномочий для отмены указаний ЦБ РФ за исключением тех из них, которые касаются основных направлений денежно-кредитной политики. Таким образом, решение депутатов будет лишь выражением отношения нижней палаты парламента к документу. А отношение это резко негативное. Законодатели считают, что действия ЦБ РФ по ужесточению политики в отношении банков-нарушителей может негативно отразиться на российском банковском секторе.
"Боюсь, что, если указание будет принято, оно станет слишком жестким инструментом при отзыве лицензии. У банков не будет шансов исправить ситуацию, даже если они ошибутся всего один раз, и то - по техническим причинам, - отмечает по этому поводу член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. - Причем чем больше банк, тем больше шансов, что он предоставит неверную отчетность, поскольку возможность ошибки увеличивается".
Сегодняшнее заседание, кстати, станет первым за всю историю Госдумы, когда комитет соберется только из-за одного указания ЦБ РФ.
Напомним, что руководство Центробанка на прошлой неделе направило на обсуждение участникам рынка проект указания "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных". "Цель нового указания - повысить прозрачность взаимодействия ЦБ с банками при отзыве лицензий", - заявил по этому поводу директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, в данном проекте более детально прописаны основания для отзыва лицензий, а также приведен закрытый перечень документов, на основании которых ЦБ может доказывать недостоверность отчетности.
В то же время, как следует из документа, Банк России значительно расширяет перечень оснований для отзыва лицензии и ужесточает эту процедуру. Если в настоящее время ЦБ РФ может отозвать лицензию у кредитной организации по совокупности "фактов существенной недостоверности отчетных данных", то новое указание дает ему право отзыва лицензии уже при наличии "хотя бы одного" подобного факта. Сам перечень поводов для отзыва лицензии также изменен: кроме пунктов о недосоздании резервов и о сокрытии неисполнения обязательств перед кредиторами, добавилось еще одно серьезное основание - лицензия может быть отозвана, если отчетность "не отражает фактического проведения операций на сумму, в совокупности равную или превышающую 600 тыс. руб., либо если проведение данных операций не подтверждается документами".
Накануне мир перевернулся