Конституционный суд требует открыть личико

В Турции рассматривается вопрос о запрете правящей в стране Партии справедливости и развития. Возможно также, что членам партии на несколько лет запретят участвовать в политической жизни страны


ФОТО: AP



В понедельник Конституционный суд Турции приступил к рассмотрению вопроса о запрете правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР). Политическое объединение, во главе которого стоят президент Абдулла Гюль и премьер Реджеп Эрдоган, обвиняется в нарушении светского режима правления и стремлении навязать государству режим шариата. Формальная причина рассмотрения дела - январская попытка парламентской фракции ПСР снять запрет на ношение хиджабов в высших учебных заведениях Турции. Тогда парламентарии приняли положительное решение по этому вопросу, однако оно было отменено Конституционным судом. При этом оппозиция получила мощный инструмент давления на правительство. Начавшийся суд стал публичной демонстрацией работы этого инструмента.

Годовщина победы на парламентских выборах, несмотря на некоторые успехи в развитии экономики и оживление связей с Евросоюзом, выдалась для ПСР невеселой. Помимо замаячившей угрозы роспуска, на севере Ирака обострилась курдская проблема: турецкая авиация на днях бомбила позиции повстанцев. В понедельник к этим неприятностям прибавился загадочный взрыв в Стамбуле: по предварительной версии следствия, это дело рук курдских сепаратистов. Однако не отметается и возможность того, что взрыв может быть связан с деятельностью антиисламистской ультранационалистической организации "Эргенекон".

В прошлом году в Турции произошла смена политических элит - собственно, достаточно рутинное событие для государств с двухпартийной системой управления. При этом националисты всегда были баловнями системы, сложившейся еще во времена Ататюрка. В соответствии с конституцией страны, наказание предусмотрено за любой намек, свидетельствующий о симпатиях властной элиты к исламизму. Незыблемость светского режима, в свою очередь, страхует армия.

Националистическая элита, куда входят представители армейских кругов, крупного капитала и интеллигенции, представляет собой своего рода сословие, формировавшееся десятилетиями и не привыкшее ко вторым ролям. Этот пласт общества воспринимает Гюля и Эрдогана как удачливых выскочек, пришедших к власти на лозунгах, рассчитанных на простых и не всегда образованных жителей провинции, которых в Турции большинство. Именно эти люди испытывают особенное доверие к Гюлю и Эрдогану, видя их на фотографиях совершающими намаз, а их жен - всегда с покрытыми головами.

Проблемы такого рода прежде решались просто: в конфликт вмешивалась армия, и исламистские руководители лишались своих постов. Так происходило уже четырежды. Сейчас же традиция дает сбой. Во-первых, впервые за всю историю существования республики все три главные поста в стране - президентский, премьерский и главы парламента - занимают исламисты. Во-вторых, Запад против исповедуемой Гюлем и Эрдоганом разновидности исламизма ничего не имеет и потому настойчиво советует националистам не раздувать скандал "на пустом месте". И, наконец, верховная власть и генеральный штаб не дают никаких оснований утверждать, что они по первому запросу (тем более не ясно, кого именно) готовы выступить против исламистов.

В сложившейся ситуации последней зацепкой для законного отстранения Гюля и Эрдогана от власти оказался Конституционный суд, члены которого были утверждены еще при прежнем президенте Сезере. Одно из главных требований, предъявлявшихся к ним перед назначением, - приверженность светскому режиму. И теперь вопрос о женских головных уборах оказался как нельзя кстати.

Эрдоган и Гюль отвергают все выдвигаемые против них обвинения, заявляя, что об исламизации не может идти речи. В интервью изданию Hurriyet премьер признал, что совершил политическую ошибку, взявшись за легализацию хиджабов. По мнению Эрдогана, общественному примирению альтернативы нет, а вот "придирки" оппозиции неуместны. "Турецкая республика - это наш небесный свод, а наш союз и единство - его опора. Если она рухнет, мы окажемся в пропасти", - заявил глава правительства.

Вероятность того, что оппозиция с вниманием отнесется к словам премьера, невелика. Более того, вполне возможно, что скоро под запретом окажется не только правящая партия, но и участие ее руководства в политической жизни страны в ближайшие годы. Параллельно с роспуском ПСР рассматривается возможность введения запрета на политическую деятельность для Гюля, Эрдогана и еще 69 функционеров партии сроком на пять лет.

Возможно, судьи и не нарушат букву закона, но соблюдут ли они его дух, задаются вопросом местные аналитики. Проблема в том, что уже совсем не очевидно, как впредь националистам управлять обществом, которое демократическим образом выбирает другую власть? И как заполнять политический вакуум, который неизбежно образуется при вручении значительной части турецкого истеблишмента "волчьего билета" - "исламист"?

С другой стороны, запрет ПСР, если он состоится, отнюдь не катастрофа. Оставшиеся без партии депутаты вправе зарегистрировать новую организацию. Известно ведь, что ранее была запрещена Партия благоденствия, во главе которой стоял все тот же Эрдоган, однако это не помешало ему взойти на Олимп власти под другим политическим брендом. Правда, с учетом возможного введения срока на поражение в правах сделать это снова будет труднее.

Выбор читателей