Западный ветер принесет новый кризис

Финансисты не уверены, что ситуация стабилизировалась и стоит ожидать значительного роста индексов. По мнению экспертов, ситуация на западных рынках может привести к новому витку кризиса в России




Российские власти заявили о восстановлении финансового сектора страны. На прошедшем вчера заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин сказал: "Ситуация на рынке стабилизировалась, по сути, рынок восстановился".

Путин также сообщил о необходимости накапливать большие финансовые средства у государства. Так, премьер-министр заявил: "Раздавались мнения: зачем нам такие большие резервы? Вот зачем - чтобы чувствовать себя спокойно". Напомним, что вчера Минфин проводил размещение бюджетных средств на трехмесячных банковских депозитах. Из выделенных государством 600 млрд руб. банки заняли лишь половину - 330,277 миллиарда. Путин сказал, что считает это "эффективным сигналом". "Говорят, лишних денег не бывает. Но нет, оказывается, для людей, которые считают деньги, занимаются этим вопросом профессионально, лишние деньги тоже не нужны", - отметил премьер-министр.

Государство, несмотря на ожидаемую стабилизацию рынков, продолжает принимать меры для дальнейшего снижения обязательств банков. Так, Центробанк уменьшил нормативы отчислений в Фонд обязательного резервирования. Совместно с Министерством финансов им будет также разрабатываться вопрос об увеличении гарантий по банковским вкладам. Помимо этого, Минфин заявил о введении рассрочки для банков по уплате НДС, которая, начиная с 1 октября, будет распределена на три месяца.

Однако финансисты не уверены, что дно кризиса уже пройдено и дальше стоит ожидать роста рынков. По мнению экспертов, продолжение обвала на Западе может привести к новому витку кризиса в России. Во многом именно это обусловило спокойное состояние фондового рынка.

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислав Клещев описал вчерашнее состояние на рынке акций: "Игроки не обращали особого внимания даже на движения внешних рынков, у них явно не было уверенности в целесообразности покупок. Стало очевидно, что больше нет игроков, готовых покупать акции".

Начальник отдела трейдинга Илья Матушкин прокомментировал ситуацию следующим образом: "Я думаю, что такая динамика рынка вполне логична после паники и отскока. Рынок должен успокоиться. Те, кто должен уйти с рынка, должны уйти, те, кто "выжили", должны остаться. Пока данная ситуация не прояснится, рынок будет какое-то время волатилен. Тем не менее причин для сильного роста или падения нет".

Мнение аналитиков подтверждает текущая ситуация на рынке. Так, индекс ММВБ в первой половине дня снизился примерно на 5%, РТС - на 3,5%. По состоянию на 16:30 индекс ММВБ несколько отыграл свои позиции и сейчас остается в минусе лишь на 2,5%, в то время как РТС - на 1,55 процентов.

Выбор читателей