Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Газета "Твой день" сообщает о том, что российским спецслужбам удалось выйти на след террористов и раскрыть крупную агентурную сеть. Банда боевиков из двух террористических организаций - "Аль-Каэда" и "Эмират Кавказа" - пыталась проникнуть в Москву под видом рабочих бригад и на одной из строек в центре города спрятать оружие. Согласно полученным данным, по сигналу руководителей банды экстремисты должны были открыть стрельбу по мирным гражданам в районе Манежной и Красной площадей. Как стало известно правоохранительным органам, главарь бандитов работал на строительстве гостиницы "Москва", с крыши которой открывается отличный вид на исторический центр города. Столичная милиция перешла на усиленный режим работы. Одновременно спецслужбы проверяют все стройки в центре столицы.
Издание "Газета" пишет о вчерашнем заседании Святейшего Синода РПЦ, на котором обсуждалась дальнейшая судьба епископа Анадырского и Чукотского Диомида. Синод принял окончательное решение лишить священнослужителя сана. В июне нынешнего года Архиерейский собор постановил лишить отца Диомида сана, если он не принесет покаяния. За истекшие три месяца монах не покаялся, не приехал в Москву и не искал встречи с патриархом. На вчерашнее заседание Синода Диомид также не явился. На телеграмму, приглашающую его на заседание, он ответил цитатой из Писания, говоря, что не желает появляться в "собрании нечестивых". Пресс-секретарь Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский считает, что путь покаяния открыт для Диомида: "Он монах. Он остается в Церкви. Он может смиренно попросить братию о общении, поступить в любой монастырь, который готов будет его принять. Нет закрытых дверей для кающихся". Лишение сана для Диомида не является ни анафемой, ни извержением из Церкви, ни отлучением от причастия. Вместе с тем общественность выражает озабоченность сложившейся ситуацией. "В Церкви, как ни странно, за годы свободы площадки для обсуждения важных вопросов не появилось", - считает церковный правозащитник Александр Огородников.
"Комсомольская правда" делится с читателями подробностями премьерского отпуска. Накануне своего дня рождения Владимир Путин отдыхал в Тыве, природа которой покорила его сердце еще в прошлом году. Двухдневный горный поход в компании главы МЧС Сергея Шойгу - уроженца этих мест - принес председателю российского правительства массу положительных эмоций. Путин сплавлялся по реке Хемчик на надувной моторной лодке, катался на лошади, ночевал в палатке, готовил еду на костре и прошел в армейских ботинках и с ножом на ремне по горным тропам с десяток километров. Премьер долго любовался красотой первозданной природы, слушал тишину и восхищался фотоснимками снежного барса, которого собственными глазами увидеть главе правительства так и не удалось. Осмотрел Владимир Путин и уникальную местную достопримечательность - "гору-холодильник". Даже в летний зной из ее расщелин идет морозный воздух. Также премьер прослушал выступление мастеров тывинского горлового пения.
Газета "Московский комсомолец" публикует материал о сенсационном продолжении истории с аварийной посадкой лайнера Boeing 737 в Калининграде на прошлой неделе. После счастливого приземления борта сотрудники милиции фактически взяли штурмом здание диспетчерской. Диспетчеров пытались заставить покинуть рабочие места, бросив самолеты, которые в тот момент находились в их зоне ответственности, на произвол судьбы. Руководитель полетов пытался объяснить милиционерам, что в лучшем случае это грозит закрытием части воздушного пространства над Россией, в худшем - страшной катастрофой с многочисленными жертвами. Однако сотрудники милиции требовали очистить помещение, угрожая применением силы и использованием наручников. Через некоторое время милиционеры удалились, но спустя несколько часов в диспетчерскую пришел капитан милиции, одетый в штатское. По свидетельству очевидцев, от него ощутимо пахло спиртным. Офицер вызвал наряд, и картина повторилась. "Капитану сказали, что диспетчеры еще не сдали смену, но как только освободятся, сами прибудут в прокуратуру. Тем не менее двоих диспетчеров буквально схватили и посадили в машину", - сообщил диспетчер-инструктор калининградского аэропорта Максим Наумов. В итоге Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с инцидентом в командно-диспетчерском пункте.
Газета "Мир новостей" сообщает о подорожании с 1 октября самых доступных железнодорожных билетов - в плацкартных и общих вагонах нескоростных поездов. Билеты этой категории, которые приобретают, в основном, небогатые слои населения, подорожали на 12%. Это значит, что поездка на поезде многим может стать не по карману. В целом, круг граждан, имеющих возможность путешествовать на поезде без ущерба для кошелька, сужается год от года. Из-за повышения тарифов сразу на 12% общегодовое подорожание составит 17,4%, что на 3,4% выше запланированного уровня. Экономический ущерб для простых пассажиров руководителями отечественных железных дорог не принимается во внимание. Официальная позиция ОАО "Российские железные дороги" такова: пассажирские перевозки являются крайне убыточными для РЖД, и затраты на них покрываются за счет прибыли от грузовых перевозок. Чтобы компенсировать эти потери, руководство РЖД имеет право устанавливать тарифы на проезд в купейных вагонах и вагонах СВ. Расценки в дешевых вагонах устанавливает государство. Поэтому действия Федеральной службы по тарифам фактически означают правительственную помощь железнодорожному монополисту, оказанную за счет кошельков обычных граждан.
"Известия" пишут о заключенных единственной в Южной Осетии колонии, которые после войны добровольно возвращаются за колючую проволоку. Восьмого августа здание тюрьмы попало под прицельный огонь грузинских "Градов" и получило значительные повреждения. В форс-мажорных обстоятельствах 88 узников были выпущены на свободу. По версии прокуратуры Южной Осетии, грузины намеренно вели прицельный огонь по исправительному учреждению в надежде избавиться от трех своих наемников, которых правоохранительные органы республики задержали незадолго до начала штурма Цхинвала. Камеры тюрьмы пустовали всего шесть дней, а 14 августа назад попросился первый заключенный, а после него "осужденные повалили толпой", говорит старший инспектор спецучета колонии Людмила Кулумбегова. Во время боевых действий многие заключенные и подследственные сражались с грузинскими войсками на улицах Цхинвала. Некоторым из них добровольная служба в штрафбате пошла в зачет. За полтора месяца в колонию вернулась половина заключенных, остальных ищут. В настоящее время стены и крыша тюрьмы во многих местах разрушены, но до наступления холодов руководство пообещало восстановить отремонтировать здание.
Многим военным надоело происходящее