Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Министр обороны Сергей Шойгу объявил о создании в районе Камчатки дивизии береговой обороны. По словам министра, в июле прошлого года было решено создать единую систему береговой обороны от Приморья до Арктики для обеспечения контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытия маршрутов развертывания сил Тихоокеанского флота в дальневосточной и северной морских зонах, а также повышения боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил при выполнении поставленных задач.
Самоходный артиллерийский комплекс "Берег". Фото: ФНПЦ "Титан-Баррикады"
Принимая во внимание современные реалии, основной силой в составе дивизии, скорее всего, будут артиллерийский комплекс "Берег" (А-222) и береговой ракетный комплекс - К300 "Бастион".
"Берег" в своем роде уникальное оружие. В первом приближении кажется, что противокорабельная артиллерия сегодня - явный анахронизм, ведь давно приняты на вооружение высокоточные управляемые крылатые ракеты. Однако в случае с "Берегом" это не так. Россия имеет самые протяженные морские берега, характер и рисунок которых очень изменчив. Ракеты не всегда эффективны в условиях скалистого берега с сильным перепадом высот, поскольку станции наведения могут просто не "видеть" те мертвые зоны, которые образуются из-за рельефа местности. В случае если опасность исходит от маломерных судов, ракеты вообще могут на них не навестись, да и не всегда рационально тратить такое дорогостоящее оружие на небольшие цели. Как показывает практика, нарушители морских границ сегодня большее предпочтение отдают небольшим судам - катерам и моторным лодкам. Так было, например, во время грузино-абхазского конфликта, когда абхазская сторона активно использовала как раз такой "блошиный флот". Размеры некоторых противокорабельных ракет намного больше таких посудин. Наконец, какой бы совершенной ни была ракета, она в конечном счете весьма уязвима для станций постановки оптических и электронных помех. Артиллерийский снаряд же таких недостатков лишен, 130-миллиметровое оружие комплекса может вести огонь на дистанцию свыше 20 километров. В боекомплект входят осколочно-фугасный и зенитный снаряд с дистанционным подрывом, что делает берег опасным и для беспилотных летательных аппаратов, поскольку скорость их полета дозвуковая, а высота вполне достаточная, чтобы "достать" снарядом.
Береговой ракетный комплекс "Бастион". Фото: Минобороны РФ
Система управления огнем "БР-136" обеспечивает круглосуточный радиолокационный и телевизионно-оптический обзор на 360 градусов. Станция адаптирована к работе в условиях постановки противником активных и пассивных помех. Для корректировки огня на дальних расстояниях применяются метки от всплесков снарядов. Автоматически сопровождается до четырех радиолокационно наблюдаемых целей. При этом две из них могут обстреливаться одновременно. После поражения цели система управления позволяет практически мгновенно перенести огонь на следующую цель из числа сопровождаемых.
По определенным параметрам движения сопровождаемых целей система управления вычисляет полные углы наведения для шести орудий в режиме центральной наводки с учетом баллистических и метеорологических поправок, а также удаления каждого орудия от центрального поста. При этом обеспечивается полная автоматизация всех процессов вычисления параметров, в том числе автоматическая корректировка по радиолокационно наблюдаемым всплескам от разрывов снарядов.
В случае если угроза нападения исходит от более крупных кораблей, в бой вступит К-300 "Бастион", вооруженный ракетами "Яхонт". Отечественные крылатые противокорабельные ракеты, в отличие от иностранных аналогов, делаются сверхзвуковыми. "Яхонт" развивает скорость свыше 4 тыс. км/час. На сегодня не существует оружия, которое могло бы перехватить такую цель. Ракета оснащена комбинированной системой наведения - инерциальной на маршевом участке траектории и активной радиолокационной при подлете к цели. В конструкции максимально реализован принцип "выстрелил и забыл". Головка самонаведения ракеты захватывает цель на расстоянии до 75 км и после этого выполняет снижение на высоту 5-10 м, на которой ее не видят радары противовоздушной обороны. При групповом пуске "Яхонты" могут обмениваться информацией и действовать согласованно, выбирая каждый свою цель.
Комбинированное использование "Берега" и "Бастиона" в рамках дивизии станет как раз той "пробкой", которая наконец заткнет брешь, образовавшуюся после крушения СССР на Чукотке. То, что создание новых для Вооруженных сил России формирований начинается именно в регионе Тихого океана, безусловно, связано с усилившейся активностью флота и авиации США в том районе. Теперь "янки" должны будут несколько раз подумать, прежде чем нарушать российские территориальные воды и воздушное пространство.
Ситуация может еще больше обостриться