Европа мечтает о независимости

Западные политики, встревоженные непредсказуемостью Америки, продолжают обсуждать перспективы создания армии ЕС. Однако шансы на реализацию этого виртуального проекта в обозримом будущем крайне невелики

Западные политики и эксперты продолжают обсуждать перспективы создания европейской армии. Мнения о ее целесообразности, как известно, расходятся: с одной стороны, недавно Европарламент одобрил резолюцию о создании армии ЕС, с другой, многие наблюдатели считают этот проект виртуальным, не имеющим перспектив и призванным, скорее, подчеркнуть независимость Европы от США в условиях совершенно иной реальности.

 Фото: Andreas Rentz/Gettyimages.ru 

В частности, глава МИД Швеции Маргот Валльстрём на встрече глав МИД и минобороны стран-членов ЕС в Брюсселе назвала вопрос о создании армии Евросоюза неактуальным ни для стран-членов ЕС, ни для Швеции. "В нашей политике безопасности имеются три основных подхода, которые заключаются в укреплении нашей собственной обороны, мы сохраняем нашу политику неприсоединения к военным альянсам и мы сотрудничаем с рядом стран в рамках ЕС, а также с США и Норвегией", - заявила Валльстрём на вопрос журналистов о том, следует ли считать обсуждаемое оборонное сотрудничество между странами ЕС созданием армии в союзе.

По словам министра, надо быть реалистами и обсуждать имеющиеся предложения, а не "амбициозные планы по какой-либо армии ЕС". "Это вообще не находится сегодня в повестке дня. Будет обсуждаться вопрос о том, как нам следует сотрудничать в рамках уже имеющихся структур", - цитирует главу МИД Швеции РИА "Новости".

О том, что идеи создания европейской армии указывают на стремление европейцев выйти из-под влияния США, взяв вопросы собственной безопасности в свои руки, и на зарождение новой концепции внешней политики в Европе,  заявили недавно и участники видеомоста Москва-Берлин в МИА "Россия сегодня".

По мнению члена Общества международной политики мира, офицера бундесвера в отставке Йохена Шольца, европейская политика нуждается в собственных концепциях. Процитировав главу МИД ФРГ Зигмара Габриэля, заявившего, что Евросоюзу нужны равные партнерские отношения с США вместо того, чтобы просто следовать в чужом фарватере, эксперт отметил: до сих пор Европа именно следовала в фарватере США, но пора что-то менять. В

то же время, намечаемые в Европе новые оборонные концепции могут реализоваться в дальнейшем только при условии, что ЕС "примет какие-то другие формы", подчеркнул Шольц. Однако о полном отказе от НАТО речь все же не идет: Европе нужно опираться на ту структуру, которая уже существует в НАТО, не создавая новые собственные структуры. "Если мы говорим о европейской армии, это не европейская армия, это усиление европейского крыла НАТО, так я это оцениваю", - сказал он.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, в свою очередь, отметил, что в данный момент "зарождается та новая концепция оборонной политики Европы, о которой Зигмар Габриэль", однако реальна ли европейская армия, покажет будущее. С одной стороны, в текущем году ожидается переформатирование отношений США с НАТО, с другой, станет ясно, будет ли формироваться оборонный союз в Европе, как будут складываться отношения с теми европейскими странами, которые находятся вне НАТО. Разговоры на экспертном и политическом уровне о создании северного союза свидетельствуют о том, что эта тема очень близка европейцам и они не хотят передавать свою безопасность США, считает парламентарий.

Евросоюз озаботился созданием общеевропейской армии из-за непредсказуемости политики президента США Дональда Трампа, согласен с коллегами заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин, пишет РИА "Новости".

Европейцы дезориентированы разнонаправленными сигналами от Трампа и хотят подстраховаться на случай, если Америка их бросит. При этом эксперт "абсолютно уверен, что никакой армии они не создадут". Чтобы создать европейскую армию, надо нарастить расходы до 10% от ВВП, и на это никто не пойдет, полагает Платошкин.

Заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев также считает, что в настоящее время у европейской армии нет будущего. Любая армия подразумевает наличие не только воинских частей, но и системы боевого управления, пояснил эксперт "Утру". В НАТО таковая (фактически американская) имеется, однако ни одна армия не может иметь две системы боевого управления. В этих условиях создание европейской армии потребует, как минимум, создания независимой от США аналогичной системы. Такая система базируется, в первую очередь, на мощном архиве разведывательной информации, которая поставляется в режиме реального времени. Европа такой информацией не владеет, поэтому воевать в режиме реального времени, в отличие от США, не сможет.

Таким образом, Европе с ее нехваткой ряда систем, входящих в канал боевого управления, собственная армия в ближайшие годы не грозит, "в военном отношении Европа неполноценна, и при любой попытке создания так называемой европейской армии это проявится", уверен аналитик. Даже гипотетически для создания подобной армии потребовалось бы, как минимум, продублировать ряд систем, что Европе недоступно. Поэтому все рассуждения на тему независимости Европы в военной сфере близки к мифотворчеству, подытожил Евсеев.

Выбор читателей