Конституционный суд РФ защитил адмирала Колчака

        Конституционный суд РФ вынес определение, позволяющее рассчитывать на пересмотр решения Военного суда Забайкальского военного округа, который в 1999 г. отказался реабилитировать адмирала Колчака. Об этом сообщил сегодня автор запроса в КС Сергей Зуев. Он возглавляет Общественный фонд, созданный в Москве для увековечения памяти жертв политических репрессий, к числу которых участники фонда относят и Александра Колчака - одного из лидеров белого движения, расстрелянного большевиками в 1920 г. по решению Иркутского военно-революционного комитета. "Мы получили копию определения, - сказал Зуев. - Конституционный суд защитил адмирала Колчака."
        В секретариате КС подтвердили, что недавний закрытый пленум суда рассмотрел жалобу Общественного фонда и вынес определение, о чем в установленном порядке проинформировал заявителей. "Суд был вправе отказаться от рассмотрения дела в публичном заседании, поскольку ранее уже вынес постановление по предмету их жалобы", - подчеркнули в КС.
        Постановление, которое КС предлагает считать "прецедентным", было принято в феврале 2000 года. Суд тогда признал не соответствующей Конституции РФ норму УПК РСФСР, позволяющую надзорной инстанции рассматривать дела "без извещения осужденного или его защитников о времени и месте судебного заседания" и "без обеспечения им права довести до суда свою позицию". При этом КС указал, что дела, рассмотренные в нарушение права на судебную защиту и принципа состязательности сторон, "подлежат пересмотру в порядке надзора". Это постановление "окончательно, обжалованию не подлежит и сохраняет силу", разъяснил КС в своем нынешнем определении.
        "Дело должно теперь рассматриваться вновь уже в присутствии защитников, - сказал Зуев. - Мы направили в Генпрокуратуру письмо с просьбой опротестовать решение Военного суда." Защитники Колчака считают, что обвинения его в военных преступлениях необоснованны, и напоминают, что адмирал был не только видным военным деятелем, но и ученым, внесшим огромным вклад в исследование Сибири.
        В 1999 г. Забайкальский окружной военный суд, изучив архивное дело, не нашел оснований для оправдания Колчака. Несмотря на заслуги адмирала перед Россией, суд счел доказанной его причастность к "массовым репрессиям в отношении мирного населения и красногвардейцев". В 2003 г. Военная коллегия Верховного суда РФ в пересмотре дела отказала.
        Доказательства вины Колчака были собраны внесудебным органом. В 1920 г. Колчака допрашивала следственная комиссия Иркутского военно-революционного комитета. Участь Колчака, объявившего себя "верховным правителем" России, была решена после телеграммы Ленина с требованием "ликвидации" Колчака ввиду сохраняющейся в Иркутске "опасности военного заговора".

Новости партнеров

Выбор читателей