Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Гиперзвуковой блок вроде российского "Авангарда", маломощные ядерные бомбы США, как B-61-12, в которой можно регулировать мощность заряда, – все это новейшие разработки. Однако корнями они уходят в прошлое, когда две сверхдержавы разрабатывали оружие для, казалось бы, неминуемой войны.
В 50-е годы прошлого века применение ядерного оружия рассматривалось как само собой разумеющееся. Только потом Москва и Вашингтон осознали, что "выпустили демона", способного уничтожить планету. Сначала же страны активно разрабатывали тактическое ядерное оружие, которое должно было использоваться наряду с обычным.
Американские эксперты из The National Interest неслучайно вспомнили о советской ядерной царь-пушке 2А3 "Конденсатор" калибром 406 миллиметров. Самоходку показали на параде 7 ноября на Красной площади. Она была такой габаритной, что многие западные журналисты сочли пушку блефом. Они просто не поверили, что можно создать такую громадину. Но 2А3 стреляла, хоть и не совсем удачно.
"Конденсатор" разработали в ответ на американскую M65 Atomic Cannon калибром 280 мм и мощностью до 20 килотонн. Как и М65, она могла использовать обычные и ядерные боеприпасы. Дальность 2А3 составляла 25 км, что примерно на 5 км меньше, чем у американской, но это был незначительный недостаток.
Одной из главных проблем "Конденсатора" стала мощнейшая отдача, которая буквально откатывала тяжелую самоходку на несколько метров, после чего экипажу приходилось заново занимать позицию для стрельбы. Тяжелый танк Т-10М, на базе которого установили гигантскую пушку, оснастили дополнительными гидравлическими амортизаторами, чтобы машина не разрушилась.
Некоторые технологии были по тем временам передовые. Например, наведение по вертикали осуществлялось с помощью гидропривода, а в целях повышения точности горизонтальной наводки механизм поворота был связан со специальным электродвигателем.
Тем не менее в ходе испытаний могучие выстрелы техника переживала с трудом: срывало коробку передач, ломались ленивцы (передние колеса в гусеницах). Калибр был слишком большой. Как предполагают в NI, советские инженеры тогда не были уверены, что получится создать компактный ядерный снаряд достаточной мощности, чтобы конкурировать в этом плане с США. В результате получилась машина весом 65 тонн.
2А3 была слишком медленной и не могла пройти по большинству мостов, а это сильно ограничивало передвижение в городах. Кроме того, длинное орудие задевало линии электропередачи.
В результате руководство СССР отказалось от гиганта в пользу нового ракетного комплекса 9К52 "Луна-М", который был легче и мобильнее. Примерно в это же время американцы "открестились" от своих ядерных пушек, также окончательно переключившись на ракетное оружие.
Но самое интересное, что в последнее время крупнокалиберные самоходки как будто переживают второе рождение. На вооружение приняли новую САУ "Коалиция" калибра 152 мм, заговорили вновь о самоходном миномете "Тюльпан", который также может стрелять ядерными боеприпасами.
Тактическое артиллерийское оружие большого калибра очень эффективно на войне. Обстрел из мощных установок по силе вполне может заменить полноценный авиаудар. И если в ход не пойдут сразу стратегические ядерные ракеты, у пушек и самоходок-монстров вполне будут шансы показать себя.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности