Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Звонок на сотовый развеял все иллюзии. Грубый насмешливый голос: "С приездом! Тебя снегом не занесло?". Увы, "они" не забыли о его существовании, "они" нашли его, как только он ступил на российскую землю. Неужели вновь повторится весь тот кошмар, что произошел ровно год назад?
В плену у вымогателей
Это случилось в середине марта 2000 года в ДСК "Советский писатель" под Внуково. Сурков вышел из дома и сел в свой стоявший неподалеку автомобиль. Когда выруливал на одну из узких улочек дачного поселка, дорогу неожиданно перегородил синий "Москвич". У машины стояли трое в милицейской форме с автоматами наперевес. Один из них, в звании майора, подошел к боковому стеклу: "Балонного ключа не найдется?". Ничего не подозревающий Сурков собрался помочь стражам порядка. Однако когда он, выйдя из своей иномарки, наклонился, чтобы открыть багажник, произошло неожиданное. Ему заломили руки и поволокли к "Москвичу", бесцеремонно втолкнули на заднее сиденье. Сильные руки крепко прижали Суркова к спинке, вдруг стало темно и душно: кто-то накинул ему на голову мешок. На запястьях щелкнули наручники. "Не дергайся, – произнес один из похитителей, – хуже будет!"
Ехали долго. Весенняя слякоть чавкала под колесами, да натужно гудел движок. Это все, что Сурков мог слышать из-под мешковины. Неизвестность пугала. Попытался вступить в диалог, выяснить, что нужно этим людям. Похитители пресекли его попытки на корню, один из сидевших рядом "сотрудников милиции" просто двинул Суркову по уху.
Спустя какое-то время машина остановилась. Хлопнула дверь, и снаружи донесся негромкий разговор. "Приехали", – подумал Сурков. Однако, посовещавшись с кем-то, похитители вывели его из салона и впихнули в другой автомобиль. И снова – дорога. А затем – комната на чьей-то загородной даче и незнакомые лица. Три дня Сурков провел будто в кошмарном сне. Его часто били – сильно, наотмашь, так, что звенело в ушах. После этих избиений, уже потом, после освобождения, ему долго пришлось восстанавливать слух. Требовали известно чего. Денег – $500 тысяч, ни больше ни меньше. Якобы кому-то он там задолжал. Правда имени "кредитора"-заказчика не называли. "Хорошо, – сдался он после очередного избиения, – я заплачу, но по частям. Сумма все-таки огромная..." Ему вручили сотовый телефон... 18 марта личный водитель Суркова привез 200 тысяч долларов в указанное похитителями место. В тот же день похищенного с завязанными глазами вывезли на кольцевую дорогу и выкинули из машины в безлюдном месте.
В милицию тогда он решил не обращаться. Обдумав ситуацию, упаковал чемоданы и спешно отбыл за границу. Но по возвращении все началось сначала...
Шпионские игры
Звонили уже не только на сотовый, но и на домашний телефон. Уходя от главного, делали прозрачные намеки. Как в сюжете одной детской сказки: будто скрюченный перст болотного царя показался над водой и глухой голос напомнил: "Должок за тобой! Должок!". Это была не сказка. Вскоре звонившие посоветовали Суркову проверить почтовый ящик в Интернете. Сурков включил компьютер и прочитал послание, в котором ему предлагалось выплатить оставшуюся сумму. Такие послания стали приходить почти ежедневно. Адресат, естественно, был неизвестен, преступники пользовались электронной почтой различных интернет-кафе. Сначала требовали доплатить неизвестному заказчику 300 тысяч долларов. Затем снизили сумму "долга" до 100 тысяч. В "обмен" похитители пообещали выдать информацию о заказчике, а также аудио- и видеокассеты с записью похищения Суркова. Понимая, что его могут не оставить в покое даже после передачи денег, Сурков отправился в РУБОП Московской области.
Оперативники стали отслеживать дальнейшее развитие событий. Было установлено негласное наблюдение за заявителем, чтобы исключить неожиданное нападение на него со стороны злоумышленников. Содержание всех телефонных переговоров с вымогателями становилось известно сразу же после звонка.
При очередном телефонном разговоре вымогатели назначили Суркову место передачи денег – пиццерию на площади Маяковского. Оперативники, ведя скрытное наблюдение, заметили в этом районе несколько личностей, следящих за подозрительными передвижениями. На площади также припарковались несколько автомобилей, номерные знаки которых не соответствовали их маркам и моделям. Но в тот день вымогатели так и не обозначили свое присутствие. Видимо, их спугнули. В очередном интернет-послании Суркову они высказали предположение, что в дело втянуты "менты". Новая встреча была назначена на 15:00 17 марта. На этот раз передача должна была состояться в ресторане "МакДональдс" в Газетном переулке. Однако незадолго до назначенного времени Суркову сообщили, что место встречи изменяется. Его будут ждать у памятника Жукову. Сурков послушно отправился на Манежную площадь. Прошло несколько минут, но к нему так никто и не подошел. Вновь перезвонили по сотовому и попросили перейти к фонтану на центральной линии ГУМа. Вымогатели гоняли свою жертву по городу с вполне понятной целью – попытались выяснить, нет ли за Сурковым "хвоста". Но опера, поняв тактику преступников, были предельно осторожны. Тем не менее, день оказался безрезультатным. Очередным звонком бандиты отменили встречу, сообщив, что дальнейшие инструкции Сурков получит позже.
Следующая "стрелка" была назначена на 22 марта. Суркову было велено приехать в один из отдаленных районов Москвы, подняться на седьмой этаж дома номер 3 по Ослябинскому переулку и оставить пакет с деньгами в электрораспределительном щитке.
За домом было установлено наблюдение. Сурков вошел в нужный подъезд и оставил в электрощитке заранее заготовленную "куклу". Тут же появились двое граждан. Один из них долго кружил вокруг дома. Другой, молодой человек в кожаных брюках, вышел из дома напротив и направился прямиком в тот самый подъезд, который незадолго до этого покинул Сурков. Через несколько минут он вышел, озираясь, и быстро зашагал прочь. Почти одновременно снялся с места и напарник.
Они встретились у расположенной недалеко аптеки, чтобы обменяться парой слов. И почти сразу же разошлись. Но недалеко. Их уже ждали с распростертыми "объятьями" и приготовленными для такой встречи наручниками оперативники. Задержанными (фамилии в интересах следствия изменены) оказались ранее судимый Александр Крупенин по кличке Купер и Дмитрий Ивашкин, также ранее судимый за изнасилование. Бывшие уголовники не стали долго отпираться и скоро выдали своего третьего подельника – Сергея Батракова по кличке Кэмэл.
Как пересеклись дороги столичных и подмосковных сыщиков
Спустя некоторое время после удачной операции подмосковного РУБОПа у ворот загородного дома Суркова появились странные визитеры. Представившись сотрудниками милиции, они стали показывать хозяину дачи фотографии якобы каких-то пропавших граждан и задавать совершенно не относящиеся к делу вопросы. Судя по этим вопросам, интерес для милиционеров представлял отнюдь не розыск пропавших. Впрочем, пришедшие недолго играли в прятки и скоро объяснили цель своего визита. Они назвали номер некоего сотового телефона и попросили рассказать, кто, когда и зачем звонил с него Суркову. Последний порекомендовал обращаться по всем вопросам в подмосковный РУБОП.
Все объяснилось сразу же после встречи подмосковных оперативников с сотрудниками УБОП Центрального округа Москвы, а именно они и оказались "странными" визитерами. Оказалось, что московские опера также расследуют дело, связанное с похищением. К ним обратился советник президента Национального инвестиционного промышленного банка Игорь Ткачук. В середине января 2001 года неизвестные злоумышленники, один из которых был одет в форму майора милиции, похитили Ткачука, совершавшего утреннюю пробежку, прямо во дворе его дома по Мерзляковскому переулку. "Майор милиции", не объясняя причины, пригласил его сесть в вишневую "девятку" и проехать до отделения милиции. В машине Ткачука заставили лечь на пол и надели на голову мешок. Преступники вывезли его в частный дом на территории Подмосковья, где пытали в течение двух суток. Требовали выкуп в 1 миллион 600 тысяч долларов. Ткачук смог убедить похитителей, что сможет собрать такую сумму лишь в случае своего освобождения. Оказавшись на свободе, он, так же как и Сурков, решил справиться с проблемой своими силами и нанял частную охрану. Дважды ему назначали встречу, и дважды охрана прошляпила вымогателей и деньги. Поняв, что такой непрофессионализм обойдется ему слишком дорого, Ткачук пошел в милицию.
Первый блин, как известно, часто бывает комом. Именно так и произошло с операцией задержания вымогателей. Перед очередной встречей с ними, которая проходила под контролем оперативников, бизнесмену вручили бумажный пакет с денежной "куклой". Ткачук, знавший своих похитителей в лицо, при их приближении должен был дать условный сигнал – приложить к лицу носовой платок. Но случилось нечто курьезное. За деньгами явился, как потом уже выяснилось, Ивашкин, одетый в весьма элегантное пальто. Ткачук бросил взгляд на его руки в перчатках из тонкой белой кожи и обомлел. Ведь это же его собственные перчатки, те самые, которые он не так давно купил в Бельгии! Еще ни разу не надеванные! Оказалось, что пока Ткачука мучили на даче, кто-то из похитителей наведался в его квартиру. Взяли аудио- и видеотехнику, дорогой ноутбук и перчатки. И вот сейчас этот тип имел наглость не просто явиться за деньгами, а пришел на встречу в его, Ткачука, перчатках. От возмущения он поначалу не смог вымолвить не слова, как зачарованный глядя на руки вымогателя. А они, эти руки, хозяйским жестом уже легли на бумажный пакет. Ивашкин потянул пакет на себя. Ткачук с силой рванул его обратно, вложив в этот рывок всю накопившуюся злость. Теперь разозлился уже Ивашкин. Еще один рывок – и пакет порвался. Упакованные "куклы" посыпались на пол, а Ивашкин стремительно растворился в толпе.
Тогда сотрудники оперативного подразделения пошли по другому пути: они "пробили" номера телефонов, с которых звонили потерпевшему. А сделав распечатку, обнаружили в ней сотовый и домашний телефоны Ильи Суркова. С их стороны, естественно, логично было предположить, что Сурков – один из подельников, а возможно, чем черт не шутит, даже заказчик. Когда выяснилось, что тот является таким же пострадавшим, что и их подопечный, все стало на свои места. Так опера двух подразделений вышли на одну и ту же банду похитителей.
Криминальный сценарий
Задержанные члены банды Батраков, Ивашкин и Крупенин скоро начали давать показания. Оказалось, что уголовников наняли трое коммерсантов: Войтов, Петров и Мишин (фамилии изменены). Именно на даче у Петрова в Пушкинском районе Подмосковья и держали похищенных, причем коммерсанты принимали непосредственное и активное участие в избиениях. Незадолго до поступившего "заказа" Батраков близко сошелся со старшим участковым инспектором ОВД "Выхино" майором К., который подрабатывал охранником в кафе "Айсберг". Когда Батраков попросил К. помочь в одном "деликатном деле", последний соблазнился суммой обещанного "гонорара". Согласно договору, майор должен был передать Суркова с рук на руки друзьям-уголовникам. План Батракова был рассчитан верно: машина с сотрудником милиции могла беспрепятственно миновать посты ГИБДД. Однако устроить похищение в одиночку К., естественно, было не под силу, а бывшим зэкам не очень-то хотелось выполнять грязную работу самим. Тогда К. подключил к делу двух своих коллег – оперуполномоченных уголовного розыска Л. и Б. Первая попытка не удалась. Нанятые бандитами сотрудники милиции продежурили почти полдня, но безрезультатно: вокруг было много свидетелей. Тем не менее, за этот "отработанный" день они получили по сто долларов каждый. В качестве, так сказать, аванса. С этой-то троицей Сурков и "познакомился" чуть позже, в личном "Москвиче" Б., где сидел с мешком на голове. В условленном месте сотрудники милиции, теперь уже бывшие, передали похищенного Батракову, Крупенину и Ивашкину, за что получили по тысяче долларов "на нос". Впоследствии К. заработал еще один "гонорар" – на сей раз за содействие в похищении Ткачука.
Троим уголовникам и трем бывшим сотрудникам милиции предъявлены обвинения по статьям 126 ч.3 и 163 ч.3 УК РФ, по фактам похищения и вымогательства в крупном размере, в составе организованной группы. Сотрудники милиции также обвиняются в превышении служебных полномочий по статье 286 ч.3 УК РФ. Как ни странно, троим коммерсантам на сегодняшний день удалось уйти от ответственности, несмотря на то, что они были опознаны потерпевшими. Взять с них объяснения на предмет причастности к преступлениям не представляется возможным: все они пустились в бега. По словам Суркова и Ткачука, они никогда ранее не были знакомы с этими людьми, а тем более не были должны им крупные суммы денег. Так что, скорее всего, коммерсанты-вымогатели сами являются всего лишь посредниками, а истинные заказчики этих преступлений до сих пор остаются в тени.
Противник целился в мирные соцобъекты