Проходной балл в ВУЗ - $430 тысяч

В то время как талантливые дети из небогатых семей не проходят "по конкурсу", их обеспеченные "элитные" сверстники покупают конкурсные места за взятки

История, происшедшая в самом знаменитом, пожалуй, университете мира - Оксфорде, началась еще в незапамятные времена, ведь Оксфорд всегда был элитным учебным заведением. Поэтому отсчет можно начинать, откуда угодно. Да хотя бы с юной английской барышни Лоры Спенс, которая закончила государственную школу круглой отличницей – да не просто отличницей, а с плюсом, что, прошу заметить, не только у нас сенсация. Ну, и поскольку в дальнейшем она хотела реализовать себя на благородном поприще медицины, неудивительно, что выбор ее пал на Магдален-колледж Оксфордского университета. А Магдален-колледж, скажу я вам, это такое имя, которое простые смертные произносят только шепотом и с исключительным почтением. Конкурс в тот колледж был небольшим, мест оказалось пять, а абитуриентов – 22. Иными словами, Лора должна была победить 4,4 таких же, как она сама, вчерашних трепетных школьников. Для круглой отличницы задачка вполне по зубам, а уж тем паче для отличницы такого уровня.

Эпопея Лоры закончилась тем, что, получив стотысячный грант на обучение от Гарвардского университета, она улетела за океан. И не надо обольщаться тем, что мисс Спенс оказалась ненасытной хищницей. Это не она кинула Оксфорд, а Оксфорд кинул ее.

Объяснения преподавателей приемной комиссии перед правительством (да, да, дело девочки Лоры, не прошедшей по конкурсу в Магдален-колледж, рассматривалось на самом высоком уровне) были столь невнятны, что рассвирепел даже Тони Блэр. Еще бы! За океан ушли мозги начальной стоимостью сто тысяч "зеленых"! Британский премьер накинулся на университет, повинный, по его мнению, в классовой дискриминации. Надо признать, что в таком подходе к приему абитуриентов Оксфорд, а с ним и Кембридж обвиняли давно, дело мисс Спенс стало только последней каплей, переполнившей чашу негодования несогласных с политикой элитарных учебных заведений. Разразился нешуточный политический скандал: консерваторы разгневались на лейбористов (те, дескать, нарочно раздули из мухи слона), а лейбористы в свою очередь жестко наехали на консерваторов. Сложно сказать, кто был прав. Сложно также судить приемную комиссию университета: преподаватели утверждают, что Лора по результатам собеседования выглядела не лучшим образом на фоне прочих абитуриентов, а их оппоненты заявляют о предвзятости преподавателей.

Что касается Лоры, то за нее поручился Гарвард, а это само по себе является определенным основанием к тому, чтобы скептически отнестись к результатам оксфордской приемной комиссии. Что же касается преподавателей… Журналисту одного из британских изданий пришла в голову гениальная идея проверить "на вшивость" хваленую-перехваленую непредвзятость преподавательского состава. В контрольную группу вошли двое преподавателей Пемброукского колледжа Джон Плэтт и Мэри-Джейн Хилтон. Эксперимент был незатейлив до примитива: представившись состоятельным бизнесменом, шаловливый папарацци обратился к контрольной парочке с просьбой посодействовать его сыну в намерении оказаться в числе студентов Пемброука за кругленькую сумму в три сотни тысяч фунтов стерлингов, что составляет где-то 430 тыс. "зеленых".

Сто пятьдесят штук на рыльце – это такой аргумент, который не нуждается в обсуждении приемной комиссией. Так или почти так решили Плэтт и Хилтон, и ушлый журналист немедленно опубликовал выдержки из звукозаписи, которые едва ли введут в заблуждение даже самых рьяных защитников порядочности преподавательского состава Оксфорда.

Университету не оставалось ничего другого, как только избавиться от сладкой парочки – чем раньше, тем лучше, и оба преподавателя были уволены. Руководство Оксфорда открестилось от Плэтта и Хилтон: это, дескать, личная инициатива, мы тут вообще ни при чем, ибо белые и пушистые. Но…

Шила в мешке не утаишь. Вот выдержки из заявления Студенческого Союза Оксфордского университета: "Двое одинаковых студентов могли бы получить одинаковые ученые степени в одном и том же университете, получить одну и ту же работу с одинаковой оплатой, но один из них должен лишиться всего этого, потому что он из простой семьи, в то время как другой, из состоятельной семьи, пользуется полностью всеми благами". Похоже, что история с Лорой Спенс и двумя преподавателями-взяточниками лучшее тому подтверждение.

Выбор читателей