Мобильный Интернет: мечты сбываются

В качестве абонентского устройства для мобильного Интернета могут выступать три типа изделий: ноутбук, сотовый телефон (при наличии, как минимум, поддержки WAP) и карманный компьютер

Вопрос о мобильном доступе к ресурсам Сети довольно запутанный и потому требует самого тщательного рассмотрения. В понятие "мобильный Интернет" многие пользователи часто вкладывают совершенно разный смысл, поэтому, прежде чем рассматривать проблемы мобильного доступа, нам придется сделать некоторые важные уточнения.

До недавнего времени традиционные коммуникационные технологии и Интернет были разделены – если не в технологическом плане, то в сознании пользователя. Теперь ситуация изменилась. Например, SMS-сообщение можно послать через web-форму, а можно и посредством и любимого нами ICQ. Существуют ресурсы-шлюзы, позволяющие выполнять обратную задачу, то есть посредством SMS отправлять электронную почту. Но SMS не является интернет-сервисом в привычном понимании, ибо для взаимодействия с полноценными интернет-ресурсами пользователям приходится обращаться к шлюзам.

EMS является расширением SMS-технологии, позволяющим помимо текстовых посланий обмениваться мультимедиа-информацией – от простеньких рисунков до мелодий вызова. Но EMS опять-таки не является интернет-сервисом.

WAP – первый полноценный интернет-сервис. Интернет-сервисом является и его аналог i-mode – несколько более продвинутый в техническом плане, существенно более эффектно выглядящий, но все же аналог, про который многие говорят, но почти никто его не видел по причине распространенности только в Японии. Лишь совсем недавно он появился в Европе (пока только в Германии и Голландии).

Однако для обычного пользователя теория малоинтересна, ему любопытны реальные возможности мобильного Интернета. Здесь нужно вспомнить, что для мобильного доступа к Интернету, равно как и для стационарного, необходимы сразу две вещи: коммуникационный канал, обладающий достаточной пропускной способностью для доставки цифрового контента, и абонентское устройство, способное этот контент воспроизвести в понятном пользователю виде и обеспечивающее обратную связь пользователя с интернет-ресурсами.

В качестве коммуникационного канала для мобильного Интернета можно использовать – причем уже сегодня, сейчас! – доступ через GPRS, являющийся "надстройкой" над обычными GSM-сетями. А вот в качестве абонентского устройства могут выступать (в зависимости от круга задач, решаемых пользователем мобильного Интернета) три типа изделий: ноутбук, сотовый телефон (при наличии, как минимум, поддержки WAP) и карманный компьютер. Вот эти устройства для получения возможности работы с мобильным Интернетом мы и рассмотрим подробно.

"Переносной"

Тандем из ноутбука и мобильного телефона является законченной полнофункциональной системой для доступа к ресурсам Интернета. Правда, с некоторыми ограничениями, но эти ограничения временные. Для доступа с приличной скоростью нужен телефон с поддержкой GPRS, а также нахождение абонента-пользователя в зоне действия GPRS-сети.

Почти все операторы сотовой связи, предоставляющие услуги в стандарте GSM, вводят у себя поддержку GPRS. Первыми, как обычно, были скандинавы. Почти одновременно с ними ввел поддержку GPRS наш российский "Би Лайн". Можно предположить, что к концу года количество европейских операторов, не предоставляющих GPRS-услуги, можно будет пересчитать по пальцам.

Даже в отдаленных регионах России – а у нас они начинаются почти сразу за Московской кольцевой – создаваемый новыми операторами сети сотовой связи сервис должен будет работать довольно неплохо.

Что же до организации связи между телефоном и ноутбуком, тут тоже никаких проблем. В зависимости от модели телефона и личных предпочтений пользователь может установить такую связь посредством кабеля, соединяющего com-порт ноутбука с телефоном, либо использовать беспроводное соединение (IrDA или Bluetooth – по выбору).

"Карманный"

Всем хорош ноутбук для организации мобильного доступа, но его далеко не везде и не всегда можно развернуть. Примеры? Пожалуйста. Вы находитесь на скучном семинаре? Желаете быстро получить информацию, сидя в автобусе, пригородной электричке? Или стоите посередине оживленной улицы и вам нужно узнать погоду, обменяться парой фраз с приятелем или коллегой, находящимся на другой стороне земного шара, уточнить курс доллара, ознакомиться с результатами футбольного матча? Очевидно, что во всех этих случаях вы не будете доставать ноутбук, ждать, пока в него загрузится Windows или Mac OS, устанавливать связь между "ноутом" и мобильным телефоном. WAP – вот решение таких проблем!

Конечно, при наличии телефона всегда можно позвонить нужному абоненту или обратиться в справочную службу, можно использовать и SMS. Но в ряде случаев WAP оказывается удобнее, практичнее и дешевле. Сейчас на смену протоколу версии 1.1 повсеместно приходит версия 1.2, которая поддерживает защищенные транзакции, позволяя взаимодействовать даже с ресурсами электронной коммерции.

При наличии доступа к GPRS-сервису работа с WAP становится во много раз быстрее и, как это ни парадоксально, в несколько раз дешевле: ведь при работе с GPRS оплачивается не проведенное в онлайне время, а переданный в ходе сеанса объем данных, который в данном случае не так уж велик.

Однако организация такого доступа имеет при простоте и удобстве некоторые серьезные ограничения. На маленьком экране сотового телефона – пусть даже с приличным разрешением, хорошей скоростью отображения данных, поддержкой цвета и хорошей контрастностью – знакомиться с данными сложно. Кроме того, количество WAP-сайтов хотя и велико, но на несколько порядков меньше, чем количество HTML-ресурсов. Работать с электронной почтой приходится через WAP-интерфейс (поддержка специализированных почтовых протоколов у сотовых телефонов встречается крайне редко), что не совсем удобно. А доступ к интернет-пейджерам посредством WAP, насколько мне известно, вообще получить нельзя.

Итак, за простоту и экстремальную мобильность приходится расплачиваться заметным уменьшением универсальности и функциональности.

"Комбинированный"

Для мобильного доступа можно использовать тандем из сотового телефона и карманного компьютера. В таком случае сотовый телефон отвечает за обмен данными (вышеупомянутый GPRS здесь может быть использован без проблем), а работой с этими данными ведает карманный компьютер. С почтой работать на карманном компьютере можно примерно так же эффективно, как и на обычном. Программное обеспечение для работы с Интернетом есть для КПК самое разнообразное. Для некоторых платформ существуют версии ICQ и других интернет-пейджеров. Просматривать обычные HTML-страницы можно, хотя и не все (при наличии фреймов или хитрых CSS возможны проблемы), а работать с WAP-ресурсами при помощи КПК – одно удовольствие.

Основной проблемой в организации такой формы доступа была необходимость стационарного расположения сотового телефона и КПК. Дело в том, что при использовании беспроводного соединения по инфракрасному порту устройства должны быть удалены на расстояние не больше метра и при этом не сильно "плавать" в процессе работы друг возле друга. При использовании Bluetooth-интерфейса телефон может спокойно висеть в гаджете на поясе или покоиться в недрах портфеля и при этом контактировать с КПК, который лежит перед вами на столе или находится в кармане либо в руках. Такая гибкость уже приближает эту систему для мобильной работы к идеальной.


Полную версию материала можно прочитать в журнале "Планета Internet". Перепечатка только с разрешения редакции "Yтро.RU" и "Планеты Internet ".

Читайте также

Выбор читателей