Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Жизнь скалолазов охраняет специальное снаряжение. Что такое веревка, как правило, знают все. Но для скалолазания не подойдет обычная бельевая "статика". Веревка должна динамично растягиваться, чтобы погасить удар при падении, не допуская его разрушительного воздействия на организм спортсмена. Обвязка охватывает пояс и бедра, соединяя человека с веревкой. Ее задача – удержать человека и равномерно распределить по пояснице и бедрам удар. Из современной обвязки невозможно выпасть, даже перевернувшись вверх ногами. Шлямбур – металлический штырь с нарезкой для ввинчивания и кольцом на одном конце. К нему пристегивают карабин, через который проходит страхующая веревка.
Наконец, существует несколько видов устройства для страховки, через которое проходит веревка на другом конце, у страхующего. Практически все они позволяют удерживать на веревке человека, вес которого раза в два больше. То есть я, хрупкая девушка, могу позволить себе взять ответственность за жизнь большого грузного мужчины, особо не задумываясь: я знаю, что при срыве с грамотной страховкой ничего плохого не случится. Все снаряжение рассчитано на нагрузки, во много раз превышающие обычные нагрузки при рывке в конце падения с большой высоты. А чтобы руки и ноги не скользили, скалолазы используют специальные "тапочки", или "скальные туфли" с резиновой подошвой, и магнезию, содержащуюся в специальном мешочке на поясе за спиной.
Люди неподготовленные часто путают этот вид спорта с альпинизмом. Мне несколько раз говорили (со священным ужасом в глазах): "Ты альпинистка, да?". Сразу становится как-то неловко, ведь альпинисты – люди крепкие, суровые, сильные телом и духом, покорители вершин. Мое легкое и хрупкое ленивое тело явно недотягивает до подобных комплиментов. Так что спешу развеять это заблуждение. Разница в том, что альпинизм предполагает в качестве цели обязательно забраться на гору, а скалолазание – качественно и красиво пройти маршрут, коим может оказаться и относительно небольшой кусочек каменной стены, и вообще искусственно созданный стенд.
Посетители некоторых спортзалов встречаются со скалолазами регулярно. Ведь для "беготни по стенам" не обязательны настоящие скалы – достаточно стен. И, разумеется, ряда приспособлений, предназначенных, чтобы победить естественную силу притяжения. Одна из сторон большого зала покрывается щитами с просверленными отверстиями. Отверстия предназначены для крепления "зацепок" – кусков различной формы из дерева, пемзы или чего угодно такого, что можно приделать к щиту с помощью винта и гайки.
Зацепки, как следует из их названия, предназначены для того, чтобы за них цепляться. Это имитация естественного рельефа скал. Правда, первый взгляд на готовый стенд приносит разочарование тем, кто ждал хоть какой-то похожести. Конечно, устроители скалодромов (так называются подобные стенды) иногда делают попытки раскрасить щиты под камень или нарисовать фоном горы. Но для тренировки это не обязательно. Даже формирование выступов, карнизов, отрицательного наклона стены предназначено не столько для романтического напоминания о реальных скалах, сколько для усложнения нагрузки на спортсменов. Почти никакой романтики – в спортзалах находятся просто тренажеры для мышц.
Как правило, именно на таких стендах проводятся соревнования в этом спорте. Быстро задать на одной площадке несколько маршрутов разного уровня сложности на настоящих скалах затруднительно – что природой создано, то создано, по тому и лезешь. А на скалодроме достаточно перекрутить пару зацепок или мелом по щиту обозначить границы трассы – и можно проводить следующий этап соревнований. В Москве скалодромы небольшого размера есть в спортивных комплексах больших вузов (например, спорткомплекс Бауманки или МАИ). Самый же большой и популярный скалодром – в Детском дворце спорта (метро "Площадь Ильича"). Там зимними днями и вечерами собирается постоянная скалолазная "тусовка".
Впрочем, искусственный стенд – все-таки скучен. Рано или поздно регулярный посетитель начинает узнавать все зацепки, что называется, "в лицо", куда бы и в каком положении они ни были прикручены. Но зимой деваться некуда. На волю, на свежий воздух скалолазы выбираются только с наступлением теплых времен года. Правда, Крым, Карелию и прочие мекки скалолазного спорта часто посещать доступно лишь небедным и, главное, свободным от работы людям. Работающие и бедные скалолазы летом выползают, как ящерицы, осваивать различные высокие строения, коих в большом городе немало.
Собственно, лазить можно везде. Нередко от увлеченных эти спортом людей можно услышать обсуждение того, как взобраться на громоздкую скульптурную группу (в столице их немало – спасибо З.К.Церетели) или как хорошо бы "накрутить шлямбуров вот в эту стеночку". Стремление в высь заставляет ладони, изъеденные магнезией, чесаться от нетерпения. По крайней мере, я не нахожу иного объяснения массовому энтузиазму по части облазывания различных неприспособленных для спорта объектов.
Но, как правило, скалолазы – люди приличные и по-настоящему лазят лишь в некоторых захваченных у города местах. Среди них в Москве – Дом пионеров и акведук. Про последний стоит сказать особо. Акведук – памятник архитектуры, по нему в екатерининское время проводили воду на останкинские усадьбы. Ныне он стоит неприкаянным параллельно проспекту Мира в районе пересечения его с Яузой. По нему и сейчас проложены какие-то коммунальные трубы, но это не главное в акведуке. "Прикаяли" его скалолазы: освоили, понаделали зацепок, понавесили цепей, за которые можно подвешивать страховочную веревку, поставили рядом с мостом турник, чтобы подтягиваться во время тренировок.
Высота акведука, если не ошибаюсь, метров 12. Трассы намного сложнее, чем то, что можно придумать на искусственном стенде, да и само ощущение настоящего камня под пальцами создает впечатление, будто ты и впрямь на скале. Здесь летом практически всегда кто-то есть. Местные жители уже привыкли и не удивляются. Только мальчишки время от времени подходят и говорят: дайте попробовать.
Детям лазить легче, они легкие. Поэтому и осваивают навыки скалолазания намного быстрее взрослых. В Детском дворце спорта есть специальная секция, куда можно отдать ребенка заниматься, и, поверьте, лишним такое занятие не будет. Скалолазание позволяет реализовать естественную потребность ребенка карабкаться наверх (кто не лазил по деревьям в детстве?). Только здесь – при правильной страховке – намного ниже риск получить травму. Улучшается координация движений, ребенок учится управлять своим телом и очень гармонично развивается – в этом виде спорта тренируются практически все группы мышц. Это такой же бег – самый, как известно, полезный для здоровья вид спорта, – только по вертикали. На днях Комитет по скалолазанию Москвы предложил ввести скалолазание как предмет в школе. Совершенно серьезно, этот вид спорта вполне заслуживает такого подхода.
Так что в конце рабочей недели я включаюсь в обзвон и обмен SMS-сообщениями с друзьями. "Пятница подкралась, лазить идем?" – "9:30 у головы Ильича". Остальное все знают – кто берет веревки, у кого есть оттяжки (приспособления из двух карабинов и стропы для лазания с нижней страховкой), кому надо бы подумать о подклеивании тапочек. Это почти ритуал. А еще я иногда думаю, что скалодромы мажут медом особого – незаметного – состава. Потому что тех, кто к ним приклеился, оторвать от этого занятия трудно.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности