Атом – залог безопасности России

Генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев считает атомную энергетику залогом энергетической безопасности России. Достаточно цифр: во всех энергозонах страны цены электричество, производимое АЭС, меньше цен ГРЭС на 13,6%

Использовать традиционное углеводородное топливо невыгодно, если сравнивать нефтепродукты и газ с альтернативной, атомной энергетикой. Как показывают исследования Министерства по атомной энергетике, в любой точке России уже сейчас цена на электроэнергию АЭС ниже цены на электроэнергию ГРЭС, работающих на органическом топливе. Во всех энергозонах от Калининграда до Владивостока этот показатель меньше в среднем на 13,6%.

Как утверждает генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев, продукция атомных станций является реальным фактором, сдерживающим рост тарифов для потребителей. С его точки зрения, атомная энергетика – залог энергетической безопасности России. Правда, чтобы подготовить почву для движения энергетического комплекса страны в сторону атомного производства, требуется своевременно выполнить определенные действия. "На среднесрочную и долгосрочную перспективу мы планируем реализовать то, что заложено в государственной программе развития атомной энергетики и в федеральной целевой подпрограмме "Безопасность и развитие атомной энергетики до 2010 г.", - говорит руководитель атомного концерна.

Стратегию развития отрасли специалисты видят в увеличении эффективности работы АЭС. Так, в настоящее время довольно большие потери приносят диспетчерские ограничения при транспортировке электроэнергии. Атомные станции принадлежат предприятиям "Росэнергоатома", а сети, передающие энергию к потребителям, контролируются РАО "ЕЭС". На входе в сеть диспетчер регулирует прием продукции от генерирующих предприятий, которые не могут отдать больше энергии, чем он разрешит. Между тем, АЭС должны работать на одной мощности и теряют в эффективности при наложении диспетчерских ограничений.

Для решения этой проблемы разработаны атомгидроэнергокомплексы (АЭС-ГАЭС – гидроаккумулирующие станции, позволяющие обеспечить постоянную нагрузку на АЭС за счет принципа аккумулирования энергии). Их следует активно внедрять в производство. А пока цифры таковы: недовыработка АЭС в 2002 г. из-за диспетчерских ограничений составила 5,9 млрд кВтч, - как если бы в течение года простаивали два энергоблока ВВЭР-440 суммарной мощностью 880 МВт. Вполне ощутимые объемы, которые были потеряны производителями.

Впрочем, только на снижении потерь атомщики не останавливаются. Еще один путь развития отрасли заключается в повышении эффективности выработки энергии. "Yтро" уже сообщало о разработке новых энергосберегающих тепловыделяющих сборок ТВСА для реакторов ВВЭР-1000, которые позволяют добиваться большей отдачи без увеличения количества АЭС. Напомним, что реактор представляет собой сборки из трубчатых стержней, заполненных "таблетками", содержащими ядерное топливо. Новые ТВСА альтернативного типа позволяют получить существенный экономический эффект за счет снижения издержек при эксплуатации реактора.

Один из показателей эффективности работы ядерных энергоблоков - коэффициент использования установленной мощности (КИУМ), который отражает в процентах соотношение между реальной выработкой электроэнергии и максимально возможной выработкой в течение года. По динамике его изменения можно судить, насколько успешно проводится модернизация отрасли. В 1998 г. КИУМ равнялся 55,6%. После проведения регулярных мероприятий по повышению надежности, безопасности и устойчивости работы ядерных энергоблоков КИУМ АЭС России в 2002 г. вырос до 71,7%.

Кроме внедрения новых технологий, увеличение количества вырабатываемой энергии происходит сейчас из-за запуска в действие тех ядерных энергоблоков, которые после 1993 г. были законсервированы. Тем самым "Росэнергоатом" получает дополнительные производственные мощности, не сооружая новых АЭС. В частности, в 1999 г. было возобновлено строительство энергоблока № 1 Волгодонской (Ростовской) АЭС. Блок достроен и пущен в эксплуатацию в 2001 году.

Одобренная правительством Российской Федерации программа "Стратегия развития атомной энергетики в первой половине XXI века" предусматривает пуск до 2006 г. еще ряда энергоблоков. Это блок № 3 Калининской АЭС (физический пуск предусмотрен в конце 2003 г.), блок № 5 Курской АЭС (2004 г.), блок № 2 Волгодонской АЭС (2005 г.), блок № 5 Балаковской АЭС (2006 г.).

В последнее время изменился порядок организационного оформления намерений по строительству атомных станций. В качестве обязательных этапов включены государственная и общественная экологические экспертизы, договоры о социально-экономическом развитии территорий и др. Эти меры позволяют гарантировать безопасность атомных станций для окружающей среды. Как результат, из многих регионов начали поступать предложения о строительстве АЭС. На местах постепенно понимают, что атомная энергетика способна значительно улучшить их экономическое и энергетическое положение. Предполагается, что к 2010 г. установленная мощность АЭС должна составить 29 ГВт (в 2002 г. - 22,2 ГВт).

Выбор читателей