"Общественники" из США смогут позавидовать россиянам

"C принятием нового российского закона никаких драматических перемен в деятельности НПО не наступит", - говорит министр иностранных дел Сергей Лавров




В газете "Новые Известия" опубликовано открытое письмо министра иностранных дел Сергея Лаврова. В письме, адресованном группе журналистов этого издания, министр отвечает на вопросы относительно введенных поправок в законы о некоммерческих (неправительственных) организациях. Реальность такова, что с принятием нового российского закона никаких драматических перемен в деятельности НПО не наступит, - говорит министр.

Дипломат предельно конкретен: в ответ на критику, называющую новые российские положения об НКО несоответствующими мировой практике, министр перечисляет аналогичные правовые нормы западных государств. Благодаря такому сравнительному анализу легко сделать вывод, что НКО в России поставлены, как минимум, в ничуть не худшее, чем на Западе, положение.

То, что сторонники радикальных свобод в России называют "системой обременительного контроля, надзора и отчетности" НКО, по сравнению, к примеру, с практикой Франции выглядит весьма либерально. По законам Франции НКО, получающие деньги из-за рубежа, должны отчитываться, а само получение денег разрешено только с разрешения префекта и после проверки. В либеральной Франции НКО обязаны предоставлять бухгалтерские счета по любому требованию со стороны МВД и властей департамента. Власти Израиля устанавливают правила еще жестче: регистрирующий орган вправе проводить инспекции и расследования не только финансовой, но и вообще любой деятельности НКО.

Характерно, что едва ли не чемпионом по суровости контроля за НКО являются США. Законы страны, часто называемой "образцом свободы во всем мире", содержат драконовские требования к НКО, управляемым (в том числе через финансирование) из-за рубежа: по решению генерального прокурора здесь могут проводиться любые проверки.

Известно, что в адрес российских властей как со стороны многих непрозрачных российских НКО, так и со стороны политически заинтересованных сторон (например, властей США) звучали упреки в излишней строгости нововведений. Между тем, к примеру, на основании закона штата Нью-Йорк "О некоммерческих корпорациях" любая НКО не будет зарегистрирована пока не выполнит "любые условия" (так говорится в законе), предъявляемые государством. Основатели НКО в Нью-Йорке при регистрации заполняют форму № 1023, содержащую 240 (!) вопросов, - таким образом, американские власти устанавливают, по сути, тотальный контроль за своими общественниками. Следует отметить, что российские требования по сравнению с ними прямо-таки образец либерализма.

Письмо министра Лаврова - отличный пример того, как следует деликатно, но жестко вносить ясность. Не секрет, что многие в России считают чуть ли не правилом хорошего тона критику всего российского на фоне восхваления всего западного. Зачастую складывается абсурдная ситуация: в России все плохо уже потому что это в России, в то время как западная практика (малоизвестная критикам) преподносится как идеальный образец.

Очевидно, успех нового российского закона будет зависеть от соответствующих чиновников. Остается надеяться, что в ближайшем будущем все встанет на свои места.

Выбор читателей