Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: museum.ru |
Несмотря на то, что экспозицию вошла лишь небольшая часть музейного собрания, она вполне адекватно отражает все этапы эволюции искусства шпалеры. К числу бесспорных шедевров относится брюссельская шпалера начала XVI столетия "Триумф Надежды" из аллегорической серии "Триумф семи Добродетелей". Среди лучших образцов XVII века – шпалера "Похищение Хариклеи пиратами", созданная в парижской мастерской Рафаэля де Ла Планша по эскизам великого Симона Вуэ. А сто лет спустя к этому виду искусства приложил руку еще один, не менее известный французский живописец – "Нептун и Амимона" из серии "Любовь богов" была исполнена на Мануфактуре Бове по картону самого Франсуа Буше.
Гобелены XVI-XVII столетий, исполненные, как правило, в единой цветовой гамме, бесконечно разнообразны по тону и орнаменту. Широкий спектр сюжетов, от библейских сцен до современной охоты, в конечном итоге является для автора поводом потрудиться над затейливыми цветками и умопомрачительными виньетками. В отличие от ранних декоративных шпалер произведения следующего столетия выглядят настоящими гигантскими картинами – сюжет выступает на первый план, а цветовое решение немедленно вызывает в памяти полотна современных живописцев.
В XIX в. искусство шпалеры стало хиреть – обновленное общество, увлеченное гражданскими революциями и техническим прогрессом, посчитало их недостойным пережитком прошлого. Первыми опомнились французы – гобелены предоставляли буквально безграничное поле для экспериментов наиболее прогрессивных художников, тяготевших к монументальному искусству. В возрождении искусства шпалеры участвовали крупнейшие французские художники XX столетия, а ведущим художественным центром шпалерного производства с середины прошлого века считается Обюссон. Благодаря дару Н.П. Ходасевич-Леже, в музейные фонды попало 7 шпалер самого Фернана Леже. Некоторые из них представлены на выставке.
Почетное место в экспозиции отведено гигантской шпалере Гриши Брускина "Алефбет". Многофигурная шпалера, напоминающая скорее средневековые рукописи, нежели старинные гобелены, так нашпигована сложной символикой, что автору пришлось издать специальный разъяснительный буклет. Тем не менее, шпалера действительно хороша и вполне может доставить эстетическое удовлетворение даже без путеводителя.
Но главным открытием шпалерной выставки являются не гобелены и даже не старинная мебель, а, как это ни странно, сам Белый зал. Постоянные посетители Пушкинского музея, безусловно, хорошо представляют пространство главного выставочного зала, напоминающее хор римской базилики. К сожалению, как правило, оценить красоту его архитектурных пропорций и изящество колонн, выстроенных господином Клейном, совершенно невозможно. Белоснежные каменные стены норовят затянуть тканью, а сам зал неизменно перегорожен щитами, заставлен витринами, завешан баннерами – одним словом, перегружен всевозможными аксессуарами, обычно сопровождающими любую выставку. Как-никак, картины должны висеть на щитах, скульптура – стоять на специальных постаментах, фарфоровые чашки – в витринах и т.д. К счастью, гигантские шпалеры можно вешать прямо на стену. Освобожденный от обычной мишуры и ненужной мебели, зал выглядит совершенно потрясающе. Интерьер, украшенный шпалерами, превращается в идеальное царство красоты и гармонии и особенно рекомендуется людям с неустойчивой психикой – исключительно в терапевтических целях.
В США и ЕС начали распускать слухи о проблемах лидера со здоровьем