Казань осталась без Универсиады

Накануне открытия зимних студенческих Игр в Турине, где российские спортсмены рассчитывают на 10 золотых медалей, Казань проиграла китайскому Шэньчженю в борьбе за право проведения Универсиады 2011 года




Когда в далеком 1973 г. в Москве проходила XII Всемирная летняя Универсиада, еще никто не знал, что эти студенческие соревнования, проводимые Международным студенческим спортивным союзом (ФИСУ), станут своего рода генеральной репетицией Летних Олимпийских игр 1980 года. Конечно, повторить судьбу Первопрестольной славному городу Казани в обозримом будущем вряд ли удастся, а вот замахнуться "хотя бы" на Универсиаду татарской столице было вполне по силам. Однако судьба распорядилась иначе: город, который совсем недавно отпраздновал свой 1000-летний юбилей, в упорной борьбе уступил малоизвестному китайскому Шэньчженю – именно такое решение принял собравшийся во вторник исполком ФИСУ, определявший хозяина Универсиады-2011.

"Мы проиграли Шэньчженю, – сообщила пресс-секретарь мэра Казани Юлия Васильева. – Зимняя Универсиада в 2011 г. будет проводиться в Турции, в Эрзруме, а летняя – в Шэньчжене". При этом стоит отметить, что изначально именно столица Татарстана считалась главным претендентом на победу в голосовании, и лишь польский город Познань назывался реальным конкурентом Казани. Остальные же заявки – тайваньского Гаосюна, испанской Мурсии и того же Шэньчженя – многими рассматривались как "довесок" к российско-польскому противостоянию.

"Я уверен, что Казань проведет лучшие за всю историю универсиад Игры, и они запомнятся как участникам, так и гостям, – заявил глава Росспорта Вячеслав Фетисов, выступая на презентации городов-кандидатов. – Город и республика сегодня с уверенностью вышли на международную арену. Все необходимое, что нужно было сделать за шесть месяцев после того, как Казань вошла в заявочный процесс, выполнено. Проделана колоссальная работа, подготовлено много материалов".

Кроме того, среди плюсов татарской столицы называлось и удачное географическое расположение, и многонациональность населения, и даже то, что в казанских вузах учатся более 180 тыс. студентов из 15 стран мира. Однако все эти очевидные преимущества не помогли Казани одержать победу. Впрочем, даже столь неутешительные итоги голосования, по словам Фетисова, не скажутся на реализации в городе и во всем Татарстане Федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта. "Спортивная политика, которая реализуется в регионе, не претерпит изменений, – отметил глава Росспорта. – Как проводилась в республике серьезная работа по созданию спортивной инфраструктуры и проведению массовых соревнований, так она и будет проводиться".

А вот руководству Российского студенческого спортивного союза (РССС) грустить по поводу "упущенных" соревнований некогда. Дело в том, что сегодня в итальянском Турине открывается XXIII Всемирная зимняя Универсиада, которая продлится до 27 января. В 22:00 по московскому времени там состоится церемония открытия, ее украсит традиционный парад флагов 52 стран, чьи спортсмены принимают участие в студенческих Играх. Кроме того, в Турин прибудет "Огонь знаний", с 7 декабря побывавший во многих городах Италии.

Известно, что в программу Универсиады включены соревнования по 10 зимним дисциплинам: биатлону, лыжным гонкам, горным лыжам, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью, керлингу, конькобежному спорту, сноуборду, фигурному катанию и хоккею. Планируется, что в этих Играх примут участие около 2,5 тыс. спортсменов, в том числе 149 – из России. Как рассказал интернет-изданию "Весь спорт" президент РССС Олег Матыцин, "при комплектовании команды с помощью Росспорта, Олимпийского комитета России, Минобразования и федерациям по видам спорта у нас не возникло никаких проблем".

"Можно точно сказать, что в Турин приехали действительно сильнейшие российские спортсмены, которые одновременно являются студентами, – отметил Матыцин. – На мой взгляд, наиболее сильные и сбалансированные команды у нас – в лыжных гонках, биатлоне, конькобежном спорте, хоккее, керлинге и фигурном катании".

По словам функционера, на Универсиаде в Турине студенческая сборная России планирует собрать 10 золотых медалей и занять, таким образом, первое общекомандное место. "Точный план-прогноз, с точностью до медали каждого достоинства, в студенческом спорте дать невозможно, – заметил Матыцин. – Во-первых, между универсиадами не ведется отдельной статистики по выступлениям студентов, во-вторых, за два года состав команд по понятным причинам меняется кардинально. В 2005 г. для завоевания первого общекомандного места сборной России хватило 10 золотых медалей. Думаю, и в этот раз для победы хватит такого же количества высших наград. И мне кажется, для студенческой команды образца 2007 г. это вполне реальная задача". Что ж, пожелаем российским спортсменам удачи!

Выбор читателей