Что может помешать России победить

Состав участников полуфинала хоккейного чемпионата мира мало кого удивил. Но, несмотря на отсутствие видимой интриги, посмотреть в четвертьфиналах все же было на что, равно как и оценить силу наших соперников


ФОТО: AP



Состав участников полуфинала хоккейного чемпионата мира в Москве - Россия, Канада, Швеция, Финляндия - мало кого удивил. США, Чехия, Словакия и, конечно, Швейцария выглядели в целом слабее своих соперников по четвертьфиналам. Впрочем, матч Финляндия - США получился на загляденье: ничья в основное время, овертайм сильнейшего тоже не выявил, и дело дошло до послематчевых буллитов, в которых финны оказались хладнокровнее, а потому сильнее.

Команды играли каждая в своем стиле. Финны - обстоятельно и комбинационно, резко меняя темп и очень разнообразно атакуя. Американцы - более примитивно, но в то же время нагло и агрессивно. Игра в пас у них получалась не всегда, но если все складывалось, то это было красиво и осмысленно. Стоит отметить, что почти все игроки сборной США являются участниками специальной национальной программы развития молодежного хоккея. И если так пойдет дальше, совсем скоро американские хоккеисты начнут выигрывать много и качественно. Понятно, что прицел у команды - это Олимпиада 2010 г. в Ванкувере, но и до тех пор у американцев будет где показать "товар лицом". Нам же стоит у них поучиться: в стране, где долгое время хоккейные традиции были едва ли "национальным проектом", системная работа с молодежью, почти полностью разрушенная в недавние времена, также должна стать приоритетом.

Полуфинальный матч между Швецией и Канадой многие уже поспешили назвать досрочным финалом. Между тем настоящую Канаду мы пока на турнире толком так и не увидели. Как и в двух групповых частях чемпионата, так и в первом матче плей-офф канадцы умело экономили силы и, пожалуй, всерьез им прошлось повоевать лишь в игре с чехами, где они победили в овертайме. Не стал исключением и матч со Швейцарией. Лучшим определением игры канадцев будет слово "покровительственно". Да, швейцарцы порой сражались умело и активно, несколько раз ловили соперников на контратаках, но шайбу забросить европейцы смогли всего один раз. Для победы над Канадой, пусть даже не самой сильной, - маловато.

Наставника канадцев Энди Мюррея вряд ли можно назвать звездой национального хоккея, однако к титулу чемпиона мира он свою сборную уже приводил, ввиду чего за океаном считается специалистом по хоккею европейскому. Команда у него активная, мастеровитая, а сам тренер порой проявляет удивительную проницательность. Несколько раз на турнире он уже брал тайм-аут в середине встречи, а после этого, как и в игре против Швейцарии, его подопечные резко взвинчивали темп игры и уверенно побеждали. Возможно, канадцам нелегко преодолеть комплекс "самых-самых" - в этом случае Мюррей все делает как надо. Трудно сказать, сумеет ли он найти варианты игры против Швеции: пока по предыдущим матчам шведы выглядят посильнее. Думается, во всяком случае, прикрыть лучшего форварда Канады Мэтью Ломбарди или очень старательного капитана команды Шейна Доуна для шведов труда не составит. А более ярких звезд у канадцев просто нет.

А тем временем полностью был скорректирован состав сборной России. Во-первых, в матче с чехами получил серьезную травму наш бомбардир Алексей Морозов. Это, конечно, огромная потеря для сборной России, ведь ценность казанского звена была очевидной в течение всего сезона. В результате тернерскому составу пришлось решать серьезную проблему: ставить на место Морозова Сергея Брылина, только что прибывшего из НХЛ? Думается, Вячеславу Быкову эта проблема добавит седых волос. И это при том, что более из НХЛ никто в Россию уже не приедет: у защитника Федора Тютина травма, а вратарь Евгений Набоков сослался на "внезапные семейные обстоятельства". Вряд ли его так смутила возможность просидеть на скамье запасных два оставшихся матча, где он мог бы сыграть - ведь после прекрасной игры Александра Еременко в матче с чехами такая перспектива перед Набоковым явно "забрезжила". Сам Еременко удивился, но у него, просидевшего в "Ак Барсе" два месяца в запасе, ситуация в корне отличная от той, что сейчас сложилась у Набокова, проведшего ряд труднейших матчей в Кубке Стенли.

И в завершение еще очень важная новость, связанная с будущим российского хоккея. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк официально объявил о том, что российская сторона так и не подписала коллективного договора с НХЛ. Поскольку все остальные члены Международной хоккейной федерации это сделали, Россия вновь осталась в одиночестве, и наши игроки пока могут отправляться в НХЛ, не осложняя жизнь переговорами со своими клубами по поводу компенсации. Жаль, конечно, хотя логика российских клубов понятна: они считают, что максимальная сумма компенсации ($200 тыс.) весьма занижена. Третьяк вообще обратился к цифре в $1 млн, но понятно, что таких денег НХЛ платить не будет.

Еще Третьяк упомянул о поправках в Трудовой кодекс, которые скоро будут рассмотрены в Госдуме. Согласно им, игроки не смогут просто так по собственному желанию покидать российские клубы при действующем контракте. "За это хоккеисты будут подвержены серьезным штрафам", - сказал Третьяк, но не назвал сумму материального воздаяния. Возможно, это и верное решение, но хотелось бы в первую очередь услышать от главы ФХР слова о создании некой программы, подобной той, в рамках которой выросла такая перспективная команда, как нынешняя сборная США.

Выбор читателей