Европа представляет угрозу для экономики

Парадоксальным образом новый прогноз ОЭСР, с одной стороны, выглядит удручающе, с другой – внушает оптимизм. Организация ожидает замедления роста мировой экономики в этом году, но практически полного ее восстановления в следующем


Иллюстрация: РБК



Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела прогноз по мировому экономическому росту. Парадоксальным образом новые данные, с одной стороны, выглядят удручающе, а с другой – внушают оптимизм. Образно выражаясь, выкладки организации можно трактовать так: кризисный тоннель оказался длиннее, чем ожидалось, но свет в конце уже забрезжил.

Сначала о хорошем: ОЭСР ожидает усиления мирового экономического роста и практически полного восстановления мировой экономики в 2014 году. Главным драйвером, похоже, вновь становятся США, которые в последнее время подкидывают все новые порции позитива. По мнению ОЭСР, американская экономика вырастет на 1,9% в этом году и на 2,8% - в следующем. В случае, если прогноз оправдается, в будущем году США продемонстрирует самый заметный рост экономики с 2005 года.

На пятки США наступает Япония. Долго стагнировавшая страна неожиданно вырвалась вперед, и специалисты полны оптимизма в отношении будущего ее экономики. ОЭСР заметно повысила прогнозы для Страны восходящего солнца: по мнению организации, японская экономика в текущем году вырастет на 1,6% благодаря действиям правительства во главе с Синдзо Абэ и агрессивному монетарному стимулированию со стороны Центробанка, которое направленно на достижение целевого показателя по инфляции на уровне 2% и сопровождается заметным ослаблением курса иены.

Теперь о грустном: совместных усилий США и Японии оказалось все же недостаточно, чтобы ускорить восстановление мировой экономики. Наоборот, по мнению ОЭСР, этот процесс идет медленнее, чем ожидалось. Организация ухудшила свой прогноз, и теперь предполагает, что по итогам 2013 г. мировой ВВП вырастет на 3,1%, а в следующем году - на 4%. В ноябре 2012 г. ОЭСР ожидала роста показателя на 3,4% и 4,2% соответственно.

Главным тормозом, разумеется, остается Европа. Долговой кризис в еврозоне по-прежнему представляет значительную угрозу для мировой экономики, полагают эксперты ОЭСР. По их мнению, рецессия в валютном блоке будет наблюдаться и в этом году. В 2013 г. экономика стран зоны евро сократится на 0,6% и только в 2014 г. вернется к росту на 1,1%. В ноябре организация прогнозировала сокращение экономики еврозоны на 0,1% в 2013 г. и роста на 1,3% в 2014 году. "Активность продолжает снижаться, причиной чему является бюджетная консолидация. Также наблюдаются достаточно жесткие условия кредитования, что снижает спрос на кредиты, особенно на периферии", - отмечается в докладе ОЭСР.

Как нетрудно догадаться, наибольшие опасения вызывают Греция, Италия и Испания. В Греции вообще ожидается семилетняя рецессия, из которой страна начнет выходить только в 2015 году. А первые позиции среди стран еврозоны все так же занимает Германия, экономический рост которой разгонится до уровня 1,9% уже в 2014 году. Впрочем, хорошая новость нашлась и тут: аналитики ОЭСР полагают, что риск возможного распада еврозоны, о котором вполне серьезно говорили в прошлом году, наконец, отступил.

Еще одна примечательная деталь: начал сдавать позиции Китай, который на протяжении всех кризисных лет был основным источником надежд для мировой экономики. Организация снизила прогноз по росту КНР до 7,8% в 2013 г. с предыдущего прогноза на уровне 8,5%.

Для России у ОЭСР радостных новостей не нашлось. Прогноз по росту российской экономики был весьма ощутимо понижен: до 2,3% в текущем году и 3,6% в будущем. В ноябре прогнозировалось, соответственно, 3,8% и 4,1%.

В целом же, по мнению ОЭСР, экономики большинства стран мира в настоящий момент проходят период восстановления. В связи с этим организация призвала центральные банки продолжать придерживаться мер монетарного смягчения. В особенности это относится к Европейскому ЦБ, которому следует значительно активизировать свои усилия, чтобы обеспечить приток кредитных средств в экономику, говорится в докладе ОЭСР.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей