Народные избранники утаивают доходы

В большинстве российских регионов депутаты нарушают закон и не сообщают о своих доходах и имуществе. По словам правозащитников, это связано с "отсутствием ответственности народных избранников за сокрытие деклараций"

В большинстве российских регионов депутаты нарушают закон и не сообщают о своих доходах и имуществе, следует из данных Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Россия" (Центр ТИ-Р). А в восьми российских субъектах и вовсе не опубликовано ни одной декларации региональных парламентариев, пишут "Новые известия".

Только в 31 российском субъекте, среди которых Москва и Санкт-Петербург, депутаты в полном объеме выполнили требования законодательства о публикации деклараций за 2013 год. В 52 регионах в ходе мониторинга ситуации выявлены "существенные нарушения законодательства", а в восьми из них - Чечне, Туве, ХМАО, Марий Эл, Забайкальском и Краснодарском краях, Брянской и Воронежской областях - не удалось обнаружить ни одной декларации народных избранников.

Как подсчитали в Центре ТИ-Р, в общей сложности, 746 региональных парламентариев так и не опубликовали в интернете сведения о доходах, расходах и имуществе за 2013 г., несмотря на то что крайний срок обязательного раскрытия этих данных истек еще 11 месяцев назад.

Главными причинами такого положения вещей правозащитники называют "информационную закрытость" региональных парламентов и их сайтов, а также "отсутствие ответственности народных избранников за сокрытие деклараций": на федеральном уровне никаких санкций в отношении депутатов региональных законодательных органов, опубликовавших с нарушениями или вовсе не опубликовавших сведения о себе, не предусмотрено.

"Депутаты часто говорят о том, что они не обязаны подавать декларации, потому что выполняют эту функцию на общественных началах, без зарплаты", - отметил замгендиректора Центра ТИ-Р Андрей Жвирблис.

Выбор читателей