Ирану выставили счет за теракты 11 сентября

Суду в США для вынесения обвинения в адрес целого государства оказалось достаточно того факта, что несколько участников терактов в течение некоторого времени находились на территории Исламской Республики

США потребовали у Ирана денежную компенсацию за теракты 11 сентября 2001 года. В среду, 9 марта, окружной судья Нью-Йорка Джордж Дэниелс вынес вердикт, по которому власти Исламской Республики должны выплатить около $10,5 млрд группе американских страховых компаний и родственникам жертв теракта.

Фото: Global Look

Из означенной суммы $7,5 млрд предназначается семьям погибших - по 2 млн на каждую семью, потерявшую близких, и $6,88 млн в качестве штрафных санкций. Оставшиеся $3 млрд отойдут компании Chubb Ltd. и другим фирмам, которые платили по страховым случаям, вызванным событиями 11 сентября.

Решение суда основывается на том, что Иран не смог оспорить обвинения в оказании помощи 19 преступникам, совершившим теракты в Нью-Йорке, в Вашингтоне и в штате Пенсильвания. Тегеран ранее признавал, что восемь человек, причастных к угону самолетов, хоть раз в своей жизни бывали на иранской территории. Но едва ли это может служить доказательством того, что руководство страны помогало им. Тем не менее судья посчитал, что иранские власти несут долю ответственности за нанесенный действиями террористов ущерб.

Такая постановка вопроса удивила многих не только на Ближнем Востоке, но и в западных странах. Во-первых, решение судьи Дэниелса явно нарушает принцип презумпции невиновности.

Во-вторых, согласно вердикту, высшее руководство Исламской Республики Иран (ИРИ) якобы действовало заодно с "Аль-Каэдой", которая взяла на себя ответственность за теракты, а связь между ними обеспечивал координатор боевых операций "Хезболлы" Имад Мугние. Такие сведения были получены американскими спецслужбами из показаний трех анонимных иранских перебежчиков, внезапно всплывших в 2011 году.

Никаких доказательств свидетели не представили, но это позволило родственникам погибших подать иск о выплате компенсаций к официальному Тегерану. То, что "Аль-Каэда" - суннитская организация родом из Саудовской Аравии, которая едва ли могла взаимодействовать со злейшими врагами-шиитами из Ирана, ни следователей, ни родственников, ни судью, похоже, не смутило.

"Иран никогда не поддерживал ни "Аль-Каэду", ни другие экстремистские суннитские организации... Да, по некоторым данным, члены семьи Усамы бен Ладена проживали в Иране, но нет данных, что Тегеран поддерживал "Аль-Каэду". Это слишком несовместимо - шиизм и суннитские радикальные организации, не говоря уж о ваххабитских", - заявил в четверг, 10 марта, журналистам старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

В-третьих, в сентябре прошлого года тот же суд под председательством Джорджа Дэниэлса отклонил иск родственников погибших против Саудовской Аравии. Судья тогда заявил, что Саудовская Аравия, будучи суверенным государством, обладает иммунитетом и, по американским законам, ее невозможно обязать выплатить запрошенную сумму. При этом Иран с точки зрения законодательства США почему-то не считается суверенным государством.

Решение Дэниелса было вынесено заочно. Представители Ирана в суд не явились и, естественно, не собираются платить американским заявителям ни цента. В случаях, когда получить компенсации от иностранного государства не представляется возможным, американские законы позволяют правительству задействовать замороженные активы террористов.

Судебные эксперты США говорят, что именно эту цель и преследовал вердикт. Средства лиц, обвиненных в причастности к террористической деятельности, уже много лет лежат мертвым грузом на арестованных счетах в американских банках. Вот Фемида и придумала способ распорядиться ими по собственному усмотрению.

Некоторые иностранные издания полагают, что судебное решение о денежных компенсациях Вашингтон использует как инструмент санкционного давления на Тегеран. Соединенные Штаты ввели против Ирана новые санкции через день после того, как были сняты предыдущие. Отмену свеженаложенных ограничений Белый дом вполне мог оценить в $10,5 миллиардов.

Такая схема ранее уже отрабатывалась в мировой практике. После теракта над Локерби в 1988 г. следователи установили, что самолет был взорван по приказу ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Суд потребовал от него компенсацию, и в 2003 г. правительство страны выплатило семье каждого погибшего по $10 миллионов. Взамен Запад снял санкции с режима Каддафи.

Вместе с тем пока что решение судьи Дэниелса не может иметь никаких практических последствий. Окружной суд - это низшая ступень судебной системы США, что-то вроде райсуда в России. Его вердикты ничтожны для международного уровня. Однако тенденция складывается неприятная: американское правосудие даже на низовом уровне стремится добиться экстерриториальности, демонстративно подчеркивая свое превосходство над судебными системами других стран.

В самом Иране новость о судебном курьезе восприняли с плохо скрываемым раздражением. "Любой суд при вынесении решения должен подтвердить, согласно международному законодательству, вину того лица или страны, в отношении которой выносится приговор. А не обвинять голословно и требовать при этом доказательств невиновности. Такого закона или принципа в международном праве просто-напросто не существует. Поэтому я убежден, что обнародованное решение суда не будет одобрено и не вступит в силу. То есть это судебное решение в отношении Ирана - не что иное, как сотрясание воздуха", - заявил российским журналистам главный редактор газеты Iran Press Эмад Абшенас.

Эксперт назвал решение о компенсациях "самым глупым и смешным в истории судебной практики США". По его мнению, судья "абсолютно не владеет полной информацией о терактах 11 сентября 2001 года".

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы

В Москве прошел мемориальный "Музыкальный марафон поддержки от звезд "Русского Радио". Он призван поддержать и тех, кого коснулись страшные события 22 марта в "Крокус Сити Холле", и всех жителей страны, вселить в них веру. Любовь Успенская исполнила на марафоне два хита

Выбор читателей