Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Ровно год назад Открытый чемпионат США, как и положено последнему в сезоне ATP и WTA турниру серии "Большого шлема", стал главным событием в жизни Нью-Йорка и всех Соединенных Штатов, где к спорту, как известно, отношение особое. Однако не успела страна поздравить новых победителей турнира, не успели журналисты и специалисты дать итоговые комментарии выступлениям звезд мирового тенниса, как городу, государству, да что там – всей планете, стало не до спорта. В воскресенье вечером турнир, как и положено ему, с большой помпой был завершен, победители – награждены. А спустя сутки, во вторник Yтром, вся страна испытала шок от страшных событий...
US Open-2002, первое крупное международное соревнование, проведенное в Нью-Йорке после терактов 11 сентября 2001 года, начался с мемориальной церемонии в память о тысячах жертв злодеяний террористов. "Этот год для Нью-Йорка – особенный. Особая церемония открытия стала приветствием всему миру от города, доказавшего стойкость и уверенность в своих силах", – заявил официальный представитель Теннисной ассоциации США Арлен Кантарян.
Турнир, собравший, как и в лучшие годы, рекордное число зрителей, вновь был в центре внимания всей страны. А завершился – изысканнейшим блюдом для теннисных гурманов: поединком Андре Агасси и Пита Сампраса. Уже само участие в финале 31-летнего Сампраса, которого накануне турнира многие списали со счетов, отдавая предпочтение молодым Сафину и прошлогоднему чемпиону Хьюитту, расценивалось как сенсация. Пит побеждал в Нью-Йорке в 1990 (тогда 19-летний Сампрас обыграл в финале 20-летнего Агасси), 1993, 1995 и 1996 годах и приложил все усилия, чтобы завоевать свой пятый Кубок US Open. Четырехсетовый матч Сампраса с давним соперником Агасси продолжался почти три часа. В 2000 году на пути Сампраса в финале встал Марат Сафин, год спустя – Ллейтон Хьюитт. С третьей попытки ветеран добился своего. И, кстати, на покой пока не собирается.
Увы, в отличие от нашего Евгения Кафельникова, который, расстроенный поражением на ранней стадии US Open, объявил о прекращении карьеры по окончании этого сезона. Кафельников постарается выиграть вместе со сборной России Кубок Дэвиса, а затем зачехлит ракетку навсегда... Выступление россиян в Нью-Йорке в этом году сложно расценивать однозначно. С одной стороны – рекордное количество участников, с другой – лишь один представитель России в четвертьфинале. Единственной россиянкой, дошедшей до экватора US Open в этом году, стала Елена Бовина, во втором круге сенсационно обыгравшая 4-ю ракетку мира Елену Докич. Лена едва не сотворила еще одну сенсацию, когда в четвертьфинале обыграла в первом сете саму Дэвенпорт. Однако затем, словно испугавшись собственной прыти, в двух сетах уступила...
Впрочем, без побед мы не остались. Открытием турнира стала 15-летняя россиянка Мария Кириленко, победившая в соревновании среди юниоров. В финале миниатюрная москвичка обыграла мощную Барбару Стрыкову из Чехии. Специалисты видят в Маше будущую звезду тенниса, отмечая, что для ее возраста и при такой комплекции у нее удивительно мощная подача. Интересно, как будет развиваться карьера талантливой девушки в дальнейшем.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности