Как вынести из супермаркета "кое-что"

Больше всего в Европе воруют англичане. А в России – интеллигенция, у которой не хватает денег на покупку милой концептуальной вещицы, но не "опускается" рука поставить ее обратно на полку

Супермаркеты привлекательны кажущейся доступностью товара. Подходи – бери. Когда человек взял в руки милую вещицу, о которой, быть может, мечтал всю жизнь, ему нелегко поставить ее обратно. Собственно, на этом и строится тактика воздействия на покупателя в магазинах самообслуживания.

Но что делать, если на покупку приглянувшегося товара нет средств? Рассуждения многих людей, зачарованно держащих в руках полюбившиеся предметы, строятся примерно так: а если случайно эта штучка закатится ко мне в карман... ведь не будут же меня обыскивать. Далеко не во всех супермаркетах есть механизмы, сканирующие проходящих мимо кассы людей на предмет наличия неоплаченных покупок. Вот и тащит народ всё, что "мимоходом" попадает в карман.

Ходят слухи, что в серьезных заведениях, вроде супермаркетов "ИКЕА", в товарном учете существует специальная статья, по которой списывают украденные товары. Дескать, мелочи можно тащить, никто на это даже и внимания не обратит – "у них так принято". Как выяснилось после небольшого эксперимента, вынести в сумке небольшие предметы действительно не представляет большого труда (все вынесенное "на пробу" возвращено в лотки супермаркета! – ред.). Однако рано или поздно кара все-таки настигает похитителя. Вдоль касс прогуливается охранник, который выборочно, ориентируясь, видимо, на блеск в глазах, проверяет сумки на соответствие чекам. Соотношение удачных к неудачным попыткам выноса составляет примерно 6:1.

Как сообщили нам в охранной службе "ИКЕА", случаи выносов можно обнаружить только такой проверкой. Время от времени мелких карманных воров действительно ловят на месте преступления, причем они, как ни странно, оказываются зачастую милыми интеллигентными людьми с высшим образованием. Основная причина, толкающая их на воровство: купить небольшой подарок для дома очень хочется, но платить "такие" деньги за "такую простую штучку" рука не поднимается. Наказание за мелкий вынос товара – административное (штраф), с выслушиванием лекции по уголовному праву и составлением протокола. Кроме того, от нарушителя потребуют оплатить "купленные" товары. Правда, всегда остается возможность взять на жалость...

Судя по сообщениям из иностранной прессы, тяга к подобным преступлениям не является исключительно российским явлением. В прошлом году европейские покупатели украли в супермаркетах товаров на сумму в 23.800 тыс. евро. Спектр украденного очень широк – от продуктов питания до тапочек. По данным "Европейского барометра по воровству в торговле", потери от воровства составили 1,42% выручки.

Самыми злостными ворами в Европе считаются англичане: в Великобритании потери от воровства в супермаркетах составляют 1,75%. После Великобритании больше всего воруют в Греции (1,73%), во Франции (1,59%), в Норвегии (1,56%) и Испании (1,53%). Меньше страдают от воровства супермаркеты Бельгии и Люксембурга (1,28%), Ирландии (1,24%), Дании (1,21%), Швеции (1,19%) и Австрии (0,98%). Замыкает список волшебная страна Швейцария – всего 0,87%.

Кражи, совершенные посетителями супермаркетов, и мелкие кражи служащих составляют 45,7% от общего количества краж. Кроме того, в потери от воровства включены обманы поставщиков – 28,5%. Остальное (8,2%) составляют внутренние административные ошибки. В 2001 г. за воровство в Европе было произведено 1.266.555 задержаний.

Выбор читателей