МВФ не верит в Америку

Международный валютный фонд считает, что темпы развития экономики США, ЕС, а также всех остальных стран должны ухудшится

В последнем обзоре мировой экономики World Economic Outlook Международный валютный фонд, как того и следовало ожидать, изменил прогнозы относительно роста мировой экономики в сторону уменьшения. Согласно заявлению Фонда, такое решение связано с резким падением курсов акций на фондовых рынках США и Европы и эскалацией напряженности на Ближнем Востоке. Как указывается в документе, "существует большой риск еще большего затягивания процесса восстановления мировой экономики, особенно если последствия недавних событий на рынках США и Европы окажутся масштабнее, чем ожидалось".

Что касается темпов развития мировой экономики, то, по мнению экспертов МВФ, в нынешнем году они составят лишь 2,8%, что ненамного превышает худший результат десятилетия - прошлогодние 2,2%. В 2003 г. темпы роста мировой экономики должны вырасти до 3,7%, что на 0,3% ниже апрельского прогноза.

Отнюдь нерадужные прогнозы строятся Фондом относительно развития экономики США. Так, по последним прогнозам, рост американской экономики в текущем году составит 2,2%, что на 0,1% меньше, чем ожидалось. Прогноз на следующий год также снижен на 0,8%, до 2,6%. Это связано с последствиями крупных финансовых скандалов, подорвавших доверие инвесторов к Соединенным Штатам. Правда, авторы обзора указывают, что и в этом случае США останутся главным двигателем мировой экономики.

Еще более пессимистично эксперты Фонда относятся к перспективам развития экономики стран Европейского союза. По их мнению, в 2002 г. рост составит лишь 1,1%, а в 2003 году - 2,3%, что связано с низким уровнем внутреннего спроса.

Характерно, что наибольший оптимизм у МВФ вызывает возможное развитие ситуации в Японии, находившейся последние годы в состоянии кризиса. После долгого спада в Стране восходящего солнца в 2003 г. ожидается рост экономических показателей на 1,1%.

Общие предположения аналитиков Фонда относительно развития в глобальном масштабе выглядят не радужно. Наибольшие опасения вызывают растущая политическая нестабильность и цены на нефть. В связи с этим эксперты не исключают, что реальные достижения крупнейших экономических держав могут оказаться хуже тех, что содержатся в прогнозах.


Выбор читателей