"Победить" урожай России помогут африканцы

Урожай зерновых выдался в этом году в России на редкость богатым, что повлекло за собой традиционные сложности, называемые одной фразой – "борьба с урожаем".

Урожай зерновых выдался в этом году в России на редкость богатый. Это, как того и следовало ожидать, повлекло за собой традиционные сложности, называемые в стране одной фразой – "борьба с урожаем". Огромное количество зерна, хлынувшего на российский рынок, привело к падению цен и необходимости государственного вмешательства в ситуацию.

О мере этого самого государственного вмешательства говорил сегодня вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Основным моментом выступления чиновника перед представителями СМИ стало разъяснение ситуации с государственными интервенциями на зерновом рынке. Данная мера предпринимается в том случае, когда на рынке наблюдается избыток зерна и государство вынуждено производить его закупки во избежание обвала рынка и разорения его участников.

По словам Гордеева, государственные интервенции на рынке зерна будут проводиться путем закупок продовольственной пшеницы и ржи. Нерешенным пока вопросом остается лишь предельная закупочная цена. Министр заметил, что в этом году на зерновом рынке коридор цен не введут, а будет заявлена предельная цена, при достижении которой госинтервенции прекратятся.

Помимо экстренных государственных закупок, заявил министр, российское зерно пойдет на оказание продовольственной помощи нуждающимся. Россия готова предоставить 30 тыс. тонн пшеницы в фонд Всемирной продовольственной программы ООН. Алексей Гордеев сообщил об этом после встречи с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы Джеймсом Моррисом.

Российское зерно будет направлено в качестве помощи нуждающимся в Южной Африке, Северной Корее и Афганистане. Данная помощь оказывается на безвозмездной основе, из средств федерального бюджета.

Выбор читателей