Депутаты проголосовали за зарплату

Сегодня депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект "О внесении дополнений в федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда"

Сегодня депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект "О внесении дополнений в федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда". За принятие законопроекта проголосовали 405 депутатов, против - 1, воздержались - 2. В соответствии с принятым документом, с 1 октября 2003 г. предлагается установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) равным 600 руб. в месяц (на сегодня он составляет 450 руб. в месяц). Намечаемое повышение МРОТ в 1,33 раза превышает прогнозируемые темпы роста розничных цен в 2003 г. и обеспечивает приближение минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. Соотношение между МРОТ и прогнозом прожиточного минимума трудоспособного населения на конец 2002 г. составит 26,9%.

Увеличение минимального размера оплаты, безусловно, должно оказать положительное влияние на материальное положение значительной части россиян. Прежде всего, это должны почувствовать бюджетники, расчет реальной заработной платы которых в наибольшей степени зависит от МРОТ.

Вместе с тем, даже в случае окончательного принятия закона размер минимальной оплаты труда все равно остается весьма далеким от прожиточного минимума. Это означает, что граждане, денежные выплаты которым рассчитываются по наименьшим ставкам, практически не почувствуют положительных изменений. Несмотря на то, что доходы россиян будут расти быстрее цен, такое положение дел не будет продолжительным. Повышение МРОТ попросту может стать дополнительным инфляционным фактором, быстро поглощающим, казалось бы заложенное в него преимущество.

Другой вопрос, как отразится новый МРОТ на государственном бюджете, учитывая и без того напряженную ситуацию с его исполнением. Не стоит забывать и о различных платежах, штрафах и взносах, номинированых в МРОТ, размер которых также должен увеличиться.

Выбор читателей