Америка устала падать

Американскому рынку надоело падать – неожиданно обнадеживающие отчеты крупнейших корпораций подтолкнули вверх фондовые индексы США. Стоит ли ждать новой волны роста на рынке российском?

Прошедшая неделя отчасти вернула мировым финансовым рынкам давно забытый оптимизм. Обнародованные крупнейшими мировыми компаниями финансовые данные за третий квартал неожиданно оказались вовсе не такими "провальными", как ожидалось. К радости инвесторов, самые худшие опасения по ряду ключевых корпораций не оправдались. Финансовая отчетность и прогнозы по таким компаниям как International Business Machines Corp., Eastman Kodak Co., Advanced Micro Devices Inc. и Nokia Corp. оказались лучше ожиданий Wall-Street. Это приятное обстоятельство позволило рынкам проигнорировать ряд негативных новостей макроэкономического плана, а также послужило стимулом роста для "уставших падать" американских фондовых индексов. По мнению некоторых участников рынка, не за горами и коренной перелом общей негативной тенденции, итогом которого должен стать положительный разворот фондового рынка США.

Развитие ситуации на американских торговых площадках в ближайшее время станет основополагающим фактором для рынков других стран, не исключая и российский. Если оптимистические прогнозы действительно оправдаются, то российские фондовые индексы получат мощный стимул для новой волны роста.

Относительно самых ближайших перспектив российского финансового рынка своими прогнозами поделились с "Yтром" эксперты банка "Зенит": начальник аналитического управления инвестиционного департамента банка Сергей Суверов и начальник отдела межбанковских операций инвестиционного департамента Михаил Михалев.

"Yтро": Чего ждать на этой неделе от российского фондового рынка? Какие факторы будут служить основной движущей силой для российских акций? Какие эмитенты, на ваш взгляд, будут наиболее интересны в этот период?

Сергей Суверов: Мы настроены позитивно. В первую очередь это связано с тем, что в Америке наметилась стабилизация ситуации на фондовом рынке. Никто больше не говорит о скандалах. По сути дела, корпоративные отчеты становятся лучше любых прогнозов от аналитиков. Кроме прекращения корпоративных скандалов, положительно отразилось на рынке принятие резолюции по Ираку. Это факторы, поддерживающие патриотические настроения инвесторов. Соответственно, теперь уже нет речи о том, чтобы уводить инвестиции из США. Такое положение дел в Америке естественно скажется и на росте российского фондового рынка.

Другое дело, что Россия может не так сильно отреагировать на рост индексов из-за Ирака. Если он все-таки будет захвачен, цены на нефть могут упасть. Поэтому, если говорить о конкретных инвестиционных предпочтениях в России, то следует отметить, что более привлекательными станут те предприятия, которые не связаны с ситуацией на международном рынке нефти. Например, далекий от нефтяного рынка "Сбербанк", клиентура которого уже переболела кризисами и готова вкладывать деньги.

"Y": Какие корпоративные события следующей недели, на ваш взгляд, могут оказаться наиболее значимыми как для российского рынка, так и для экономики в целом?

Сергей Суверов: Продолжается подведение итогов в крупных корпорациях. О своих финансовых результатах должна объявить "Сибнефть". Это важно, ибо укажет на то, насколько "Сибнефть" привлекательна в финансовом отношении. Появятся также итоги по "ЮКОСу". Результаты этой компании должны быть лучше, чем ожидания. Хорошие показатели основываются на агрессивной политике и больших объемах добычи нефти. Котировки "ЮКОСа", видимо, поднимутся.

"Y": Как, на ваш взгляд, будут развиваться на следующей неделе события на западных фондовых площадках?

Сергей Суверов: Как я уже говорил, продолжается представление корпоративных отчетов. Результаты показывают положительную тенденцию в развитии ситуации. Мы считаем, что западные рынки будут расти. Можно дать прогноз роста 5-7%.

"Y": Чего ждать на следующей неделе от российского валютного рынка? Какие факторы в наибольшей степени будут на него влиять? И стоит ли ждать движений по курсам рубль/доллар и рубль/евро?

Михаил Михалев: Колебания курса рубль/доллар маловероятны. Рубль/евро – это немного другой рынок, я не берусь его прогнозировать.

Что касается ситуации на валютном рынке, то главный фактор здесь – Банк России. Что будет делать он – покупать или продавать, – то будем делать и мы. Мы слишком от него зависим. Сами участники рынка не в состоянии влиять на существующее положение, если того не захочет ЦБ. А поскольку в последнее время он провозгласил политику сглаживания резких колебаний, то, соответственно, не приходится ждать, что что-то резко поменяется. Так что прогноз однозначен: граждане России могут спать спокойно, резких колебаний курса не будет.

Выбор читателей