Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Вместе с тем, как сообщили представители "Газпрома", темпы потребления Белоруссией нашего газа, поставляемого по внутрироссийской цене, значительно превышают согласованный на отметке 10,2 млрд кубометров объем поставок. Тем самым концерн дал понять, что не доволен уровнем оплаты.
По словам Семашко, компания "Итера", которая является вторым по величине экспортером газа в Белоруссию, с августа сократила поставки из-за проблем с ресурсами и разногласиями по поводу цены. С июня текущего года "Газпром" снизил цену на газ с $30 до $24 за тысячу кубометров, тогда как "Итера" поставляет топливо по цене $36 за тысячу кубометров. По словам министра, Минск в настоящее время не имеет долгов перед "Итерой", которые на начало октября составляли $5,6 миллиона. Вместе с тем, задолженность перед "Газпромом" на середину сентября составляла $226,8 млн против $202,7 млн на конец прошлого года. Как сообщили вчера представители компании, денежная часть оплаты поставок составляет всего 8,3%. Остальное оплачивается через бартер. Правда, бартерная схема сегодня мало кого устраивает, так как график поставок продукции регулярно срывается. Реализовывать же эту продукцию на российском рынке можно лишь по ценам не выше 60-65% от номинала оплаты.
Однако недовольство бартерной схемой - не единственная претензия к белорусской стороне. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", "по межгосударственным соглашениям РФ и Белоруссии гарантированные поставки "Газпрома" в страну по льготным тарифам составляют 10,2 млрд куб. м в год, но уже сейчас практически вся квота выбрана - белорусские потребители вышли за рамки отведенных им лимитов на 9-12%. Куда девается "лишний" газ - загадка, существенного роста промышленного производства в республике не отмечено". Это означает, что в случае с Белоруссией уже начинают просматриваться элементы "украинского подхода", при котором российский газ бесследно исчезает на просторах "самостийного соседа".
В нынешней ситуации отказаться от поставок газа в Белоруссию Россия не может, поскольку объемы транзита "голубого топлива" из Уренгоя и Ямала в Прибалтику, Польшу и Германию составляют около 20 млрд куб. м. в год. С введением в строй второй очереди газопровода "Ямал-Европа" эта цифра возрастет до 60 млрд куб. м в год. То есть уже сейчас "Белтрансгазу" ничего не мешает несанкционированно отбирать газ из экспортных трубопроводов.
В свою очередь, в ходе переговоров с "Газпромом" представители официального Минска дали понять, что в разгар зимнего сезона без дешевого российского газа страну ожидают серьезные трудности. Однако подобные доводы не произвели впечатления на россиян, заявивших об отсутствии намерений дотировать экономику соседей путем поставки дешевого газа.
Жесткая позиция "Газпрома" в данной ситуации понятна. Газовый концерн, как известно, намерен участвовать в приватизации белорусского "Белтрансгаза" и рассчитывает, по меньшей мере, на 25-30% акций, посредством зачета задолженности в $215 миллионов. Наличие у Белоруссии проблем в зимний период сделает ее более податливой в переговорах относительно акционирования "Белтрансгаза", поэтому рано или поздно компромисс по большинству вопросов будет найден.
Женщины опасаются действия властей