Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Хорошая прозвучала из уст ответственного секретаря комиссии, руководителя департамента Минэкономразвития РФ Андрея Кушниренко. Чиновник заявил о признании комиссией целесообразности отмены 5%-ных пошлин – экспортной на алюминий и импортной на глинозем (сырье для алюминиевой промышленности). Российские алюминиевые компании давно намекали правительству на необходимость их отмены, мотивируя это ухудшением мировой конъюнктуры. Похоже, глас вопиющих алюминщиков оказался услышан. Только станет ли им от этого легче, учитывая характер второй новости, приготовленной правительством.
Плохая новость такова: как заявил министр финансов Андрей Кудрин, комиссия считает целесообразным отменить с 1 января 2004 года режим толлинга, в котором уже не первый год с немалой выгодой для себя работает большинство российских алюминщиков. До конца марта текущего года Минпромнауки, ГТК, Минфин, МНС и Минэкономразвития должны подготовить соответствующие проекты постановлений, и после технического утверждения комиссией документ будет направлен на подпись Михаилу Касьянову.
По словам Андрея Кушниренко, нововведения не несут угрозы для российского бюджета. В конечном счете, сумма поступлений от производства алюминия, его вывоза из страны, а также ввоза в Россию глинозема на переработку принципиально не изменится, "произойдет лишь легализация ныне действующих схем".
Напомним, что толлинг – это особый таможенный режим экспорта услуг. В России он был введен в 1992 году с целью поддержания конкурентоспособности алюминиевой промышленности. В толлинговой схеме собственником ввозимого в страну давальческого сырья, равно как и готовой продукции, является компания-толлингер. В большинстве случаев толлингеры представлены офшорными фирмами и платят российским алюминиевым компаниям только за переработку предоставленного им сырья. Так как выпускаемая продукция считается экспортной, фирма имеет возможность избежать уплаты НДС. Кроме алюминиевой отрасли, в режиме толлинга в России работают многие фармацевтические предприятия, текстильные фабрики и типографии.
Нынешняя попытка запретить толлинговые схемы отнюдь не нова. Впервые ее пыталось осуществить МНС в 1999 году. Однако тогда налоговиков в большей степени интересовал не столько сам толлинг, сколько пресечение вывода с его помощью капиталов за рубеж. С 1 января 2002 г. правительству удалось запретить использование внутреннего толлинга, отменив льготные налоговые режимы при переработке давальческого сырья. Внешний толлинг был переведен в режим переработки сырья на таможенной территории, с уплатой импортных пошлин и НДС (который возвращается предприятию при экспорте готового алюминия).
В случае реализации правительственных инициатив по полному упразднению толлинговых схем в наиболее неприятной ситуации может оказаться крупнейший российский производитель, производящий по давальческой схеме более 60% алюминия, – "Русский алюминий". Как заявил в беседе с журналистами заместитель генерального директора компании Александр Булыгин, в случае запрета толлинга "Русский алюминий" может потерять около 400 млн. долларов в год и будет вынужден сократить численность сотрудников на 20 тыс. человек. В наибольшей степени пострадают предприятия "Русала" в Иркутской области, Красноярском крае, Хакасии, Кемеровской области. По словам Булыгина, "Русский алюминий" в ближайшие 7 лет намеревался существенно расширять свое производство в России, увеличив производство на 1,5 млн. тонн. "Это сделало бы Россию производителем алюминия номер 1 в мире", – сказал он.
Однако незавидное будущее в случае отмены толлинга ждет отнюдь не всех алюминиевых королей. Так, по мнению экспертов, почти ничего не потеряет другой алюминиевый гигант – СУАЛ, использующий преимущественно российские источники сырья.
Пока сложно сказать, чем закончится попытка правительства запретить использование толлинговых схем в отрасли. Сегодняшние российские алюминиевые короли обладают достаточно высоким влиянием, как финансовым, так и политическим. По всей видимости, говорить об окончательности "толлингового" решения преждевременно. Будем следить за развитием событий.
Подобную акцию американцы совершают не в первый раз