Астрономы открыли тающую планету

Французские и американские астрономы сделали интересное открытие. При помощи орбитального телескопа "Хаббл" они смогли обнаружить "растворяющуюся" планету

ФОТО:
Французские и американские астрономы сделали интересное открытие. При помощи орбитального телескопа "Хаббл" они смогли обнаружить "растворяющуюся" планету.

Она действительно тает на глазах. Этот удивительный космический объект находится в созвездии Пегаса на расстоянии 150 световых лет от Земли (примерно 7 млрд километров). HD 209458b - такой индекс присвоили планете, вращается вокруг подобной нашему Солнцу звезды. Радиус ее орбиты в восемь раз меньше, чем у Меркурия.

HD 209458b представляет собой газовый гигант с диаметром в 1,3 раза большим, чем у Юпитера. Близость к звезде приводит к тому, что атмосфера планеты, состоящая преимущественно из водорода, перегревается, и в окружающий космос постоянно выбрасывается мощный поток атомов водорода. То есть газовый гигант имеет такой же хвост, как и у большинства комет. Каждую секунду масса планеты уменьшается на 10 тыс. тонн. В результате за ней на 200 тыс. км тянется огромный шлейф. Обнаружить его удалось, изучив излучение звезды в ультрафиолетовом диапазоне. Облако водорода, выбрасываемое планетой, изменяет параметры излучения, что и фиксируется телескопом.

Исследователи проанализировали данные наблюдений и сделали вывод о том, что космическое тело постепенно испаряется. В конечном итоге HD 209458b может потерять большую часть своей массы, сохранив только более плотное ядро. С таким явлением ученые столкнулись впервые. До этого "хвост" наблюдали только у комет. Считают, что это открытие даст новый толчок исследованиям космоса. Пока неизвестно, сколько будет "таять" этот загадочный объект. Называют разные сроки, но большинство ученых думают, что процесс будет продолжаться до тех пор, пока не погаснет сама звезда.

Выбор читателей