На карьере Масхадова поставлен крест

Что спецслужбы ожидали от боевиков во время проведения референдума в столице Чечни? Почему в Грозном сокращается количество блокпостов? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела ФСБ Грозного Александр Беляйкин

Визитная карточка:
Беляйкин Александр Васильевич. Родился 17 марта 1961 г. в Грозном. Закончил Грозненский педагогический институт в 1982 году. В 1985-1987 гг. преподавал в Нефтяном институте. С 1987 г. – в органах госбезопасности. В 1997 г. заочно закончил академию ФСБ РФ. В Грозный вернулся в сентябре 2001 года. Спортсмен. Женат. Имеет двоих детей.

"Yтро": Референдум состоялся. Как ваши структуры готовились к его проведению? Чего ждали от боевиков, и какой картина оказалась в реальности?

Александр Беляйкин: Выборы были проведены на высоком уровне. Народ пришел на избирательные участки, проголосовал. Только по предварительным данным, в Грозном проголосовало около 85% избирателей, а в районах республики эти цифры еще выше. И это, несмотря на все угрозы и запугавания людей, несмотря на возможные провокации, которые, мы, кстати, ожидали на конкретных избирательных участках. Люди, отдав голоса, тем самым заявили, что устали от стрельбы, хотят жить и работать в человеческих условиях. Но все это не совпадает с желанием полевых командиров, готовых воевать до конца. Война нужна только им, а не народу.

Мы предприняли определенные усилия, чтобы избежать бандитских акций, и наша работа увенчалась успехом. Профилактика сыграла свою роль. 23 марта мы предполагали 5-6 инцидентов, включая обстрелы избирательных участков с дальнего расстояния с проезжающих машины. Бандиты планировали заложить фугасы на подходах к участкам. Один из терактов удалось предотвратить в районе завода "Красный молот". При проведении инженерной разведки на фугасе подорвалась служебная собака. Среди людей пострадавших не было. Еще один инцидент произошел в Заводском районе, где при обстреле получил ранение сотрудник милиции. Но это не то, чего мы ожидали. Были опасения обстрелов нескольких участков в Старопромысловском районе, обстрелов и подрывов в поселке Кирова Заводского района, в Октябрьском районе. Я не буду говорить о чем-то выдающемся в нашей работе, но, тем не менее, мы находимся в постоянной готовности локализовать любые проявления активности бандитов.

Не секрет, что боевики по-прежнему пытаются проникнуть в город. Мы располагали информацией, что мелкая группа просочилась в Старопромысловский район через Соленую Балку. Были данные, что еще одна группа осела в районе 20-го и 30-го участков на окраине Октябрьского района на стыке, вблизи селения Пригородное и дороги на Старые Атаги. Поступала информация и о поселке Старая Сунжа. Сотрудники городского отдела сделали все возможное для обеспечения безопасности жителей столицы. Замечу, что все меропрития мы проводили максимально корректно. Так, состоялись целенаправленные проверки паспортного режима в нескольких районах города. Брался конкретный район, где, по нашим данным, могла осесть группа боевиков, и проверки проводились по несколько раз. Это не могло не насторожить бандитов. К примеру, по имевшимся данным радиоперехватов, группа боевиков зашла в Октябрьский район Грозного 10-11 марта, просидела там дней пять и рассредоточилась. Благодаря нашим мероприятиям, часть боевиков удалось выдавить из города. Они затихли. Хотя повторюсь, мы ожидали, что они будут отрабатывать деньги, полученные на срыв референдума.

"Yтро": О каких суммах может идти речь?

А.Б.: Мне сейчас сложно назвать точные цифры, но приблизительно - десятки тысяч долларов, которые получили полевые командиры. Эти деньги были распределены между конкретными исполнителями. Здесь можно говорить о старой схеме: существует заказ, который отрабатывается. Не случайно, в Грозном зафиксирован некоторый всплеск активности сепаратистов. Если раньше мы фиксировали один-два подыва в неделю, то накануне референдума количество подрывов и обстрелов возросло. Это прямое запугивание населения. Проплачивали провокации и в день референдума, но боевики, по нашим данным, в настоящий момент не способны на серьезные акции.

"Yтро": По каким каналам поступают деньги на теракты?

А.Б.: Таких источников достаточно. Во-первых, поступают средства из-за рубежа, но их поток заметно снизился. Это не то финансирование, которое происходило раньше. Совместными усилиями многих структур удалось перекрыть основные финансовые потоки из-за рубежа. Во-вторых, боевики во многом перешли на "самоокупаемость" - нелегальный нефтебизнес, незаконную предпринимательскую деятельность. Люди, занимающиеся ей, платят боевикам от 10 и выше процентов от своих доходов. Если они этого не делают, то не торгуют и не живут. Плюс ко всему в банды поступают деньги от наркоторговли. Есть еще один момент – некоторые коммерсанты, живущие за пределами Чечни, также перечисляют определенные суммы, в итоге попадающие на ту сторону. Это и черный нал, и перечисления через ряд организаций, связанных с незаконными вооруженными формированиями. Но дело в том, что по нашим законам доказать это практически невозможно.

"Yтро": Сколько боевиков находится в Грозном?

А.Б.: Эти люди делятся на несколько категорий. Одни считают, что воюют за свою веру, а все инакомыслящие должны быть уничтожены, независимо от национальности, возраста, цвета кожи, веса, роста и так далее. Есть те, кто воюет за деньги. Им все равно, против кого воевать, лишь бы это оплачивалось. Встречаются и те, кто считают себя представителями так называемого государства Ичкерия. Они жаждут власти, хотя понимают, что прежние времена не вернутся. И, тем не менее, заявляют о себе, о своем присутствии. Цель у всех одна – выйти из правового поля России.

О численности боевиков в Грозном нельзя говорить точно – цифра расплывчата, потому что они кочуют по республике. Поступали разные данные. Но информации много и зачастую противоречивой. К примеру, говорилось и о трехстах боевиках, и о пятисот. Если все сплетни собрать, то в Грозном должно быть больше боевиков, чем населения. На самом деле можно брать эти цифры, отбрасывать ноль, и остальное подвергнуть сомнению. Исходя из анализа обстановки и данных, получаемых по нашим каналам, можно говорить, что в Октябрьском районе находится от 20 до 30 боевиков, заходят, выходят, мигрируют. Количество – "плавающее". В Старопромысловском – от 15-20 экстремистов. В Ленинском - примерно столько же. В Заводском районе – 30-40 человек. В общей сложности набирается сотня, может чуть больше. Это мобильные группы. Они имеют опыт ведения боевых действий, отработанные способы связи и меры конспирации. Мы говорим об уже сложившемся подполье, которое не возьмешь с налета. Но большиство из тех, кто нам противостоит, надо переубеждать. Я не имею в виду отморозков. И все же заблудшим необходимо дать возможность заработать деньги легальным способом. Есть выбор – риск быть убитым, скитания вдали от дома и семьи, или же четный труд, заработок, спокойная жизнь с детьми, родителями, не прячась и не ведя двойную игру. Большую часть нужно и можно вывести из бандитской среды. Другое дело, мы не можем предоставить на сегодняшний день всем желающим работу по объективным причинам. Проще сейчас для некоторых пойти и закопать в куче мусора фугас за $100 долларов. Три фугаса - и по меркам республики уже состояние. Это как в анекдоте про Раскольникова, зарубившего старуху–процентщицу: "Десять старушек - уже рубль"...

Мы располагаем информацией, что в Грозном периодически появляются полевые командиры Иса Мунаев, Исаралиев Ислам, Доку Умаров. Но все это разовые визиты. Любая информация проверяется и отслеживается тщательным образом. Главарям не удается закрепиться в определенном месте, потому что мы реагируем на эти сведения оперативно.

"Yтро": В Чечне и Грозном идет сокращение блокпостов. Каким образом это меняет систему безопасности?

А.Б.: Сокращение блоков – абсолютно правильное решение. Блокпосты в городе практически не нужны. У стороннего наблюдателя может сложиться другое мнение: были проверки, на блокпостах каких-то бандитов ловили. Заявляю ответственно – блокпосты реальных злодеев не задерживали. Все просто: зная местность, город, можно обойти любой блокпост и выйти в любую точку города, минуя абсолютно все наблюдательные пункты. В период активных боевых действий их в городе стояло до сотни, и все можно было обойти закоулками, проулками. Это только удлиняло дорогу боевикам, не более того. Других проблем блокпосты не создавали. Единственная реальная функция блокпостов – это опорные точки, с которых можно было в период активных боевых действий осуществлять какие-то мероприятия. Сейчас в городе нет крупных бандгрупп, здесь, по большому счету, воевать не с кем. Поэтому эти пункты поддержки потеряли свое значение. Так зачем же они нужны? Только если заниматься вымогательством, давайте говорить честно. Некоторые блокпосты необходимо оставить для контроля за пассажиропотоком на переферии, транспортных артериях и въездах в город. Понятно, что все выезды из Грозного взять под контроль невозможно...
Есть еще один эффективный метод – патрулирование. Хороший пример существует в Старопромысловском районе, где уже около года действуют совместные мобильные группы РОВД и военной комендатуры, которые действуют в ночное время, барражируют по району. За год здесь практически не было серьезных эксцессов. В таких мероприятиях участвуют представители местной администрации. Но зачастую в других районах многие ссылались на отсутствие сил и средств, отсутствие приказов, а в Старых Промыслах люди оказались заинтересованными в сохранении стабильности.

"Yтро": Александр Васильевич, теракт в Доме правительства связан с недоработкой правоохранительных органов?

А.Б.: Этой акции бандиты хотели придать политический характер, громко заявить о себе международному сообществу, но мир увидел жестокость и варварство. Боевики убили мирных людей – чеченцев, русских, людей разных национальностей, которые много делали для восстановления республики. Ни одно правительство иностранных государств, ни одна спецслужба мира, к сожалению, не могут гарантировать своим гражданам безопасность от террористов. Пример тому – события 11 сентября 2001 г. в США.

Да, у нас была информация том, что готовится громкая акция. Мы сообщали об этом во все структуры, разве что с транспарантами на площади не стояли. Система мер безопасности была усилена, но не поставишь оперработника около каждого солдата, около каждого исполнителя. Если бы каждый добросовестно исполнял свою работу, если бы машины тщательно проверили на въезде, такого бы не произошло. Я уверен, что машины бы остановили еще на подъезде.

"Yтро": Бандиты часто переодеваются в форму российских солдат. По Грозному есть такие факты?

А.Б.: По городу таких фактов - минимум. Но есть и другое - боевики пытаются устроиться на работу в правоохранительные органы.

"Yтро": Как в Грозном налажено взаимодействие с подразделениями МВД Чеченской Республики?

А.Б.: Вот свежий пример. Перед проведением референдума, мы совместно с чеченским ОМОНом организовали несколько рейдов, создали мобильные группы. Они осуществляли проверку паспортного режима. Это принесло результаты: были задержаны люди с оружием, находящиеся в федеральном розыске, один из участников нападения на Буденновск. Мы получаем информацию, проверяем и перепроверяем ее и реализуем с привлечением воинских и милицейских подразделений. Тесные контакты налажены с чеченскими ОМОНом, Оперативно-розыскным бюро. Найден общий язык, точки соприкосновения, мы делимся оперативной информацией и организуем совместные мероприятия, которые приносят конкретные результаты.

"Yтро": Что могут предпринять бандитские структуры для дестабилизации обстановки после волеизъявления чеченского народа?

А.Б.: Я могу сказать одно. Если боевики ждут, что после проведения референдума мы расслабимся, то это заблуждение. Единственное - спадет нервное напряжение тысяч людей, организовавших это грандиозное меропритяие и обеспечивавших его безопасность. Мы же просто будем выполнять свою работу в обычном режиме – обеспечивать безопасность, не снижая темпов. Исключений не будет. У нас есть информация, что бандиты могут предпринять усилия, направленные на дестабилизацию обстановки, но мы готовы, мы не скованы ситуацией. Ну а самое главное – голосование состоялось. Народ определился. Экстремисты упустили момент. Лидерам бандформирований остается лишь злобно дергаться в конвульсиях, но это уже ничего не изменит в главном. На Масхадове, как политике, и его приспешниках поставлен жирный крест.

"Yтро": Спасибо за беседу.

"Yтро" выражает благодарность сотрудникам группы общественных связей УФСБ РФ по Чеченской Республике за помощь в организации интервью.

Выбор читателей