Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
"Yтро": Представители вашего племени считаются классическими лабораторными животными и наверняка должны были неплохо изучить людей. Как Вы полагаете, почему столь оригинальные соревнования прижились не где-нибудь на берегах туманного Альбиона, а в Калифорнии?
L.P.: Вы не ошиблись, человеческие повадки мы знаем. Да и среди вас любой КВАлифицированный этнолог и краевед, будь то чинный профессор университета или растрепанный энтузиаст-бродяга, скажет вам, что у всякой нации есть особенные черты менталитета, по которым можно запросто отличить одну от другой. В пословицу вошли скандинавская неторопливость и немецкая дотошность, русская разлюли-малина и латиноамериканские тропические страсти. А чем знамениты янки? Ведь не только же наглостью и "кулачным правом" в решении внешнеполитических проблем. Даже КВАдратная архитектура Вашингтона – сплошь калька со "взрослых городов", начиная с египетского обелиска имени самого почитаемого президента и заканчивая КВАзиантичным обликом Конгресса. Впрочем, обезьянничать американцы просто вынуждены – слишком коротка их собственная история. Да и национальные черты природа не торопится уточнять, оставив гражданам США далёкий от европейской изощрённости юмор и трепетное отношение к традициям, возникшим в их собственном государстве.
"Y": Апчхи...
L.P.: Будьте здоровы! Ах, простите, для Вас тут, наверное, чересчур влажная атмосфера, а я слишком многословна...
"Y": Да, спасибо, буду... Давайте всё же ближе к теме. Расскажем об одном из американских ритуалов, где можно поржать во всё горло и вволю почавкать воздушной кукурузой. Уж извините за примитивизм иллюстрации – я просто хотела спровоцировать Вас на более динамичный рассказ, на скачок вдохновения, так сказать.
L.P.: История такова. Ровно 85 лет назад американская провинция додумалась, как можно к вящему развитию своего культурного досуга устраивать аттракционы буКВАльно из чего ни попадя. А если уж судить по справедливости, научилась читать. И почерпнула из рассказа Марка Твена "Знаменитая скачущая лягушка из Калаверса" – кстати, опубликованного ещё в 1865 году, – как скрестить царицу спорта лёгкую атлетику с приплывшей на кораблях беглецов из революционной России сказкой о царевне-КВАкушке. Царевне – потому, что простое земноводное может принести своему хозяину неплохие барыши и признание публики при минимальных затратах, не сравнимых с теми, что требуются на покупку и содержание породистого скакуна. Между прочим, это само по себе весьма похКВАльно, потому что, раз уж речь зашла о родословных, стоить напомнить, что лягушки высадились на земную твердь куда раньше всяких прочих звёзд всевозможных арен и род лягушачий может поспорить древностью с динозаврами. Да и обликом КВАкушки куда приятнее, чем какие-нибудь тараканы, участвовавшие в прославленных Булгаковым бегах, правда ведь?
"Y": Да кто бы сомневался! Тем более что, в отличие от собачьих боёв, у вас всё происходит на редкость цивилизованно и без насилия.
L.P.: Я бы даже сказала, антиКВАрно – настолько соблюдается антураж почти вековой давности в том, что касается декорационного оформления. Но я Вам обещала рассказать об истории нашего чемпионата. Короче говоря, 19 мая 1928 года в калифорнийском городе Калаверс прошли первые в американской истории Игры лягушек по прыжкам в длину. Тот день принёс победу красотке по кличке Гордость Долины Сан-Хоакин, которая умудрилась скакнуть на 101,6 см, оставив позади 49 конкуренток. С тех пор Jumping Frogs Contest проводится ежегодно, да и конкуренция растёт, как головастики в тёплом болотце, – число участниц достигает 2 тысяч. Численность зевак, глазеющих на претенденток, достигает в последние годы 40 тысяч, гости приезжают не только из соседних штатов, но даже из-за границы. Так что брачные трели в тихих заводях той же Европы теперь для самцов далеко не единственная возможность стать "самым-самым". С годами на состязаниях всё стало по-людски – и трибуны с попкорном, и почётные места для местной администрации, и бинокли напрокат. Да и посмотреть есть на что – и призы стали красивее, и ставки больше, и от накала страстей кое у кого дыхание перехКВАтывает, ведь ихтиологу, или как его там охКВАрактеризовать по-научному, сумевшему найти новое чудо, достанется фантастический джек-пот и премия в 5 тысяч долларов, обещанная в том случае, если будет побит рекорд 1986 года, установленный Rosie the Ribiter из Санта-Клары. Она (или он, хозяева пол участниц не уточняют) сиганула на 654,69 см в "тройном прыжке".
"Y": Ну а как ведёт себя публика?
L.P.: Визг, ругань и искренние похКВАлы удачливым фаворитам на трибунах во время этого майского спортивного праздника могут поспорить даже с таким популярным видом американского времяпрепровождения на week-end как бейсбольные баталии. Наплыв туристов впечатляет, а местные власти просто не нахКВА... ква... Не нахКВАлят Марка Твена за подкинутую идею.
"Y": Не нарадуются тем, что кладут денежки в городскую казну?
L.P.: Вот именно. Однако любое хорошее начинание закономерно вызывает критику тех, кому от этого ничего не перепало. Ну ладно ещё, когда экологи призывают к ответу будущих врачей или юных самодеятельных натуралистов, которые ради вящей практики в изучении биологии препарируют лягушек. Или гоняются за любителями приманить раков на лягушачий трупик. Но наше-то соревнование за что клеймить позором? Главный аргумент – жестокое обращение с животными, которых, дескать, заставляют скакать на потеху толпы на солнцепёке и в буквальном смысле слова дают пинка для скорости. А это, мол, даже с педагогической точки зрения опасно, так как детишки могут насмотреться на "истязания", вызывающие восторг толпы, и начать копировать взрослых в отношении других животных. Но разве лошади по ипподрому бегают в панамках от жарких лучей, разве их не подбадривают шенкелями? А что касается стравливания петухов и бультерьеров...
"Y": А ведь есть ещё ловчие соколы и охота на лис...
L.P.: Вот про этих не надо!
"Y": Простите, совсем забыла, что вы для них – обычная диета. Как и для французов. Ещё принц Конти предлагал посланнику канцлера Бестужева тазик с лягушатами, которые, как он объяснял, способствуют пищеварению. Вы, наверное, считаете это отголосками мрачного средневековья, коль скоро после участия в соревнованиях спортсменок отпускают упрыгивать в сторону ближайшей лужи? В отличие от быков на испанской корриде, мясо которых потом подают в специальных ресторанах для любителей этой кровавой игры.
L.P.: Противники нашего совместного с жителями калифорнийского Калавераса проекта усматривают в этой однозначно гуманной мере, когда лягушек после финиша выпускают на свободу, угрозу экологическому балансу, поскольку главная порода сКВАковых КВАкушек, дескать, не является для Калифорнии "родной". Но вот эта придирка свидетельствует об их полной безграмотности в зоологии! В скачках участвуют три основных вида претенденток: южноамериканская острокрылая, голиаф и лягушка-бык. Первый вид отличает лёгкость на подъём, два других берут размером: их длина достигает 25 см, вес – 600 г. В любом справочнике можно прочесть, что эти виды распространились естественным путём с севера на юг континента, поэтому Калифорния для них – хорошо знакомый транзитный вокзал. Нужно ещё иметь в виду, что именно эти породы как самые крупные являются объектом промысла в прибрежных зарослях и даже разведения в специальных питомниках для деликатесной гастрономии, как это мне ни неприятно...
"Y": Так давайте оставим эту тему и под конец нашей беседы вспомним об авторе идеи, сумевшей прославить и провинциальный городок в Калифорнии, и американскую непосредственность, и ваш спортивный талант!
L.P.: О, КВА!.. Между прочим, сам Марк Твен услышал историю о чудаке, делавшем бизнес даже на хвосте рыжей коровы, не где-нибудь, а на золотых приисках Калифорнии во время золотой лихорадки. Что поразительно, рассказ журналиста и начинающего писателя Марка Твена "The celebrated jumping frog of Calaveras Country" сразу же стал сенсацией и сделал его знаменитым! Позволю себе процитировать по памяти: "Смайли чудак был порядочный: вечно держал пари по поводу всего, что ни попадётся на глаза, лишь бы нашёлся охотник поспорить с ним, а если не находился, сам держал против... Как-то раз поймал он лягушку, принёс домой и объявил, что собирается её воспитывать; и ровно три месяца ничего не делал, как только сидел у себя дома на заднем дворе и учил лягушку прыгать. И что бы вы думали – ведь выучил. Даст ей, бывало, легонького щелчка сзади, и глядишь – лягушка перевёртывается в воздухе, как оладья на сковородке: перекувыркнётся разик, а то и два, если возьмёт хороший разгон, и как ни в чём не бывало станет на все четыре лапы, не хуже кошки. А когда бывало дойдёт дело до прыжков в длину по ровному месту, ни одно животное её породы не могло с ней сравниться. Смайли всегда говаривал, что лягушкам только образования не хватает, а так они на всё способны, и я этому верю..."
"Y": Вы знаете, я тоже... И мне кажется, что слова, адресованные Дэниэлю Уэбстеру (так звали это чудесное земноводное), вполне можно отнести и к Вам – какая умница и скромница при всех своих способностях. Герой рассказа поставил на своего воспитанника 40 долларов, но только вот партнёр по пари его обжулил – накормил его лягушку дробью, так что Уэбстер с места сдвинуться не смог. Хотелось бы пожелать Вам, чтобы на скачках этого года всё было честно.
L.P.: Спасибо. В спорте важно ещё и справедливое судейство, и допинг...
"Y": Апчхи... Хватит, пожалуй. Вам спасибо за интересный рассказ. Кстати, знаете, у нас в России вопрос об лягушачьих играх в Калифорнии даже был задан знатокам в игре "Что? Где? Когда?". А на прощание совет хотите? Можете инициировать новую спортивную дисциплину – поедание комаров на скорость. Ну, я пойду, пожалуй, а то сыро тут у вас... Good luck!
Ездила на болото, записала беседу и переводила с лягушачьего Агата Радзиевич.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт