Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Базовым документом, определяющим магистральное направление развития информатизации в России, стала Федеральная целевая программа "Электронная Россия (2002-2010 годы)", одобренная правительством РФ в январе прошлого года.
Эксперты считают, что рынок ИКТ к 2005 году увеличится в 2 раза по сравнению с 2001-м, причём основная доля роста придётся на регионы. Это важно, так как существенный разрыв в уровнях развития субъектов Российской Федерации по этому показателю нежелателен ни с экономической, ни с социальной точки зрения. ИКТ дают наибольшую отдачу тогда, когда они наиболее полно охватывают всю страну. Характерной особенностью "Электронной России" является то, что область ее охвата не ограничивается столичными регионами, где уровень развития информационных технологий традиционно значительно выше. Важнейшей ее целью является развитие ИКТ в удаленных от центра областях.
1 июля в поселке Ольгинка Краснодарского края прошла третья региональная конференция Министерства РФ по связи и информатизации "Электронная Россия – человеку, бизнесу, обществу". Гостями и участниками форума стали представители государственных структур, научного и образовательного сообществ субъектов Южного федерального округа. Конференция открылась докладом заместителя министра РФ по связи и информатизации Д.А. Милованцева. Докладчик отметил, что в развитии информационных технологий в нашей стране "мы видим средство, обеспечивающее включение России в мировое информационное пространство, действенный инструмент решения широкого круга проблем и задач, возникающих в экономике, науке, образовании, здравоохранении, социальном обслуживании". Сообщив слушателям ряд фактов, касающихся состояния информатизации, развития сферы телекоммуникаций и хода Программы на федеральном уровне, Дмитрий Милованцев перешел к вопросам реализации ФЦП в субъектах федерации и Южном округе: "В ЮФО Интернетом в среднем пользуется 6% населения. Однако разброс здесь очень велик". В числе первых результатов реализации программы "Электронная Россия" в ЮФО был назван рост количества в округе пользователей Интернета, внедрение в Ставропольском крае самой развитой в России сети ВОЛС, обеспечивающей 100%-ный охват краевой территории, ставропольская разработка концепции построения корпоративной сети передачи данных органов государственной власти на территории края, развитие систем дистанционного образования и систем электронной торговли.
Администрацию Краснодарского края на конференции представлял генеральный директор Департамента промышленности, связи и лесных ресурсов края В.Арцивенко, который в своем приветственном слове отметил особую важность двух основных задач "Электронной России": "Это обеспечение прав граждан на свободный поиск, получение и распространение информации и расширение подготовки специалистов в области инфокоммуникационных технологий... Целью Программы является создание нового информационного общества в России, а не только информатизация отдельных отраслей хозяйства".
Одним из важнейших направлений Программы является и внедрение информационных технологий в процесс административных взаимоотношений. По словам руководителя Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития России Церена Церенова, сегодня уже никто не сомневается в том, что нужно оптимизировать деятельность всех ветвей власти, сделав ее более эффективной, прозрачной и подотчетной обществу. Программа "Электронная Россия" предоставляет средство для решения этих задач через реализацию проектов, тесно связанных с административной реформой, как на федеральном, так и региональном уровне. В частности, в 2003 году началась реализация проекта по разработке электронных административных регламентов, которые в итоге позволят оптимизировать взаимоотношения между населением, бизнесом и ведомствами и устранить произвол чиновников. К 2010 году каждый чиновник будет иметь свою электронную должностную инструкцию, размещенную в Интернете, и любой гражданин сможет с ней ознакомиться. Электронные административные регламенты позволят не только получать услуги от государства в максимально короткие сроки, но и видеть, где и у какого госслужащего случилась задержка, например, при подготовке справки.
Учитывая региональный характер мероприятий Программы в 2003 году, Церенов в своем докладе привлек внимание к необходимости вовлечения в проекты по информатизации муниципалитетов: "Сегодня пришло время подключиться к этому процессу и муниципальным образованиям России, которых насчитывается около 11,5 тыс. С вступлением в силу с 2005 года новой редакции закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" их количество увеличится до 22-24 тыс. Минэкономразвития уже в 2003 году запустило проект по подключению муниципальных образований к сети Интернет. До середины июля текущего года в министерство поступят сведения о наличии Интернета в муниципальных администрациях. По нашей оценке, сегодня подключено всего около 2000 муниципальных образований. После обработки полученной информации будут приниматься решения по запуску пилотных проектов. Кроме того, в 2003 году Минэкономразвития запустило проект по созданию системы поддержки принятия решений для управления регионом или городом. Пилотное внедрение пройдет в Самарской и Пермской областях, в Чувашской Республике".
Участники форума обсудили на пленарных заседаниях планы по использованию ИКТ для повышения эффективности государственного управления, конкурентоспособности экономики и улучшения качества продукции и услуг в ЮФО; ход информатизации образовательных и государственных учреждений на базе ОАО "Южная телекоммуникационная компания"; проект "Единая государственная система управления и передачи данных"; программу города Краснодара "Интернет – в школы", а также вклад округа в построение единой сети передачи информации налоговых органов России.
По словам Дмитрия Милованцева, реализация ФЦП "Электронная Россия" принесёт ожидаемый успех, если число пользователей сети Интернет достигнет определённой критической массы. Для России это должно быть не менее 10% населения уже в 2004 году – планка высокая, но реально достижимая. Поэтому Программа делает серьезную ставку на развитие пунктов коллективного доступа на базе общеобразовательных школ и почтовых отделений. Помимо чисто количественного роста, такой подход позволяет добиваться сокращения неравенства возможностей граждан с точки зрения доступа к информационным ресурсам и технологиям. В перспективе в России не должно остаться ни одного значимого населённого пункта, не имеющего каналов выхода в Интернет.
Американцы уверяют, что глава России бросил союзника в опасный момент
Политик ведет себя неприемлемо