Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Не случайно данный анекдот взят эпиграфом, хотя ему уже полгода. Что-то странное происходит в нашей стране, и это показал проведенный с 17 по 21 июля опрос ВЦИОМ. Пока что это не официальные результаты, а то, что принято называть "утечками", но данные более чем интересные. Особенно занятно посмотреть на происходящие сейчас в России события в контексте декабрьских выборов в Государственную думу. Казалось бы, ну что может быть интересного в том, что "Единая Россия" опережает КПРФ на 1,5% (при погрешности в 2%)? Загадка в том, что же на самом деле думают представители партии по животрепещущим вопросам, насколько их мнение может отличаться о мнения партийного руководства. Выясняется, что разница кое-где очень даже существенная, пропасть, так сказать.
Всю жизнь считалось, что две главные беды в России – дураки и дороги. Теперь наш народ полагает, что олигархи и Чечня пострашнее будут. 41,5% думают, что влияние олигархов, банкиров и иже с ними в России достаточно велико. Еще треть (33%) считают, что финансовые воротилы играют в жизни страны очень большую роль. В основном так думают представители "Яблока" - их 36,5%. А вот оценка деятельности олигархов достаточно противоречива. 45% россиян ставят деятельности крупных бизнесменов знак "плюс", 40% - знак "минус", остальные еще не определились. Некоторое удивление вызывает факт, что положительно оценивают деятельность "ненавистных эксплуататоров" 23% коммунистов, остальные "красные" предают бизнесменов анафеме. То, что олигархов поддерживают "единороссы" в количестве 55% и 80,5% "правых", выглядит совершенно естественно. А вот голоса ЛДПР и "Яблока" разделились практически поровну. У ЛДПР "за" и "против" 48% и 38% соответственно. 48,5% представителей "Яблока" поддерживают бизнесменов, а не одобряют их деятельность 42,5%. Вот это действительно странно, ведь Григорий Явлинский достаточно четко озвучил свою позицию в "деле "ЮКОСа". Создается впечатление, что в данном случае правая рука не ведает, что делает левая. В тот момент, когда руководство "Яблока" показательно изо всех сил бьется за амнистию капиталов, рядовые члены партии эту позицию не разделяют.
Интересно посмотреть в этой связи позицию "яблочников" по "делу "ЮКОСа". Возникающие нестыковки вызывают, мягко говоря, удивление. С одной стороны, 18% россиян считают, что арест руководителей "ЮКОСа" - это политическая акция с целью отвадить бизнесменов от политики. Сторонники "Яблока" так считают в 27% случаев. С другой стороны, 25% наших сограждан полагают, что Генпрокуратура действует по своей инициативе. "Яблочники" так думают в 37% случаев. Если так считают одни и те же сторонники Григория Явлинского, то получается, что Генпрокуратура сама как политический игрок так грозит пальцем олигархам. Однако это скорее из области фантастики. Видимо, все это связано с внутрипартийным расколом, и сейчас в "Яблоке" существует две разные группы, которые тянут одеяло на себя.
Тогда получается, что нет никаких противоречий в позиции тех же "яблочников" по Чечне. Россияне считают, что Чечню нельзя отпускать ни в коем случае и ни считаться со средствами - в среднем в 16,5% случаев. Естественным кажется то, что думают так значительно чаще президентские центристы, 23,5% "единороссов". А "яблочники" в данном вопросе выступили еще более пропрезидентскими, чем собственно президентская партия. Для них такой вариант событий кажется предпочтительным в 26,5% случаев. Это и есть те неофиты, которые пришли под знамена "Яблока" в последнее время, и им абсолютно начхать на то, что демократические партии всю жизнь выступают категорически против чеченских войн.
Что имеем в сухом остатке? КПРФ, "Единая Россия", СПС и ЛДПР в принципе поют те же самые песни, какие мы привыкли слышать в их исполнении с декабря 1999 года. А вот портрет "нового яблочника" слегка удивил. До этого считалось, что "яблочник" - демократ, считающий себя интеллигентным человеком. Но таких в партии становится все меньше. Все больше тех, кто пошел за Явлинским не из-за идейных убеждений конца 80-х – начала 90-х, а наслушавшихся "левой" популистской агитации. Они не уходят к Зюганову только из-за респектабельного внешне имиджа Григория Алексеевича. Но различия в идеологии стираются не по дням, а по часам. Так, для новообращенных точно подходит фраза, оброненная Шариковым – "А что здесь думать? Взять все и поделить". Это что касается приватизации и отношения к олигархам. Но ведь и профессора Преображенского (читай – Владимира Путина) надо слушаться, поэтому мы в Чечне будем воевать за мир до последней капли крови.
Одно из объяснений такой позиции нынешних "яблочников" предложил психолог. По его словам, следует обратить внимание на тот факт, что среди представителей "Яблока" в два раза больше, чем у кого-либо, количество разведенных (в среднем – 8%, у "Яблока" - 15%). Скорее всего, именно неудовлетворенность и толкает людей к Григорию Явлинскому. Эти люди видят в лидере "Яблока" самих себя, со своими проблемами и внутренней неуверенностью. И все личное приобретает всероссийский масштаб.
Американцы уверяют, что глава России бросил союзника в опасный момент
Политик ведет себя неприемлемо