Чернышов не продержался и ста дней

Андрей Чернышов, с приходом которого в "Спартак" заговорили о "новой эре" в истории клуба, проработал на своем посту всего 80 дней. Вчера он был отправлен в отставку, а место главного тренера "красно-белых" занял Владимир Федотов




В четверг было объявлено об уходе Андрея Чернышова с поста главного тренера столичного "Спартака" – решение об этом было принято на длившейся в течение двух часов встрече теперь уже бывшего тренера "красно-белых" с президентом клуба Андреем Червиченко. Тогда же было объявлено, что до конца сезона команду будет возглавлять Владимир Федотов, ранее работавший помощником у Олега Романцева и самого Чернышова.

Итак, специалист с приходом которого в "Спартак" начали говорить о "новой эре" в истории клуба, не продержался на своем посту и трех месяцев. О плодотворности стартового этапа работы того или иного политика принято судить по истечении ста дней. Чернышов отработал со "Спартаком" всего восемьдесят.

Уйти Андрей Алексеевич мог еще раньше, после 23-го тура чемпионата России. Тогда "Спартак" играл на выезде с "Шинником", и Червиченко пригрозил тренеру увольнением, если команда не выиграет. "Красно-белые", однако, добились победы, отстояв Чернышова. Как выяснилось теперь, менее чем на две недели...

Понять причины отставки главного тренера "Спартака" не сложно. Он не смог вдохнуть жизнь в команду, которая бездарно начала сезон под руководством Романцева и продолжала влачить жалкое существование при новом наставнике. Чернышов и его помощник Сергей Юран (также, к слову, отправленный в отставку) до предела примитивизировали игру "красно-белых". В начале сезона, при Романцеве, у "Спартака" сквозь общую беспомощность все же проглядывали контуры конструктивной игры. С приходом Чернышова "народная команда" стала похожа на ЦСКА: то же преобладание навесных передач с фланга, то же стремление подавить соперника. Правда, при этом "Спартак", в отличие от ЦСКА, предоставлял соперникам полную свободу действий в атаке, отчего девятикратные чемпионы России быстро стали самой пропускающей командой премьер-лиги.

Примерно тогда же, когда Чернышов возглавил "Спартак", начались проблемы в возглавляемой им молодежной сборной. Победа в товарищеской игре над немецкими ровесниками несколько укрепила позиции тренера, но затем с промежутком в четыре дня последовали поражения в официальных матчах от ирландцев и швейцарцев. В результате этих неудач российская "молодежка" практически потеряла шансы отправиться на афинскую Олимпиаду.

Можно было ожидать, что Чернышов после проигрыша швейцарцам на "Торпедо" заявит о своем уходе с поста тренера молодежной сборной. В таком случае он, возможно, и продолжил бы работу в "Спартаке". Но молодой специалист, взяв вину за неудачу на себя, примеру экс-тренера главной сборной Валерия Газзаева не последовал. В итоге, вчера президент "Спартака" решил снять с плеч Чернышова одну ношу.

Конечно, винить одного Андрея Чернышова за нынешние неудачи "Спартака" по меньшей мере глупо. Хоть он и упростил игру "народной команды", тем не менее, при нем она играла азартно и, что называется, до последнего свистка – вспомнить хотя бы матчи с "Ростовом" и "Ротором", выигранные на последних минутах. Скорее, Чернышов стал заложником ситуации: все ждали от него продолжения в духе бесковско-романцевских традиций, но этого сходу не получилось. У Чернышова элементарно не было времени, чтобы поставить команде игру.

Другой причиной того, почему у бывшего защитника сборной не заладилось на тренерском посту самой популярной командой страны, стали решения президента "Спартака". В июне Червиченко обвинил Романцева в том, что с его подачи команда превратилась в "проходной двор". С уходом Олега Ивановича превращение "Спартака" в "проходной двор" пошло с удвоенной скоростью. Девятикратные чемпионы России стали в премьер-лиге живым примером неудачной трансферной политики. Червиченко скупал по всей Европе вратарей, которых в итоге у "красно-белых" оказалось семеро. Не проходило и недели, чтобы руководство "Спартака" не заявляло о покупке очередного футболиста, каждый из которых расписывался в таких выражениях, словно в Тарасовку приезжал Зидан или Шевченко. Однако, попав в атмосферу спартаковской неразберихи, новички представали перед болельщиками весьма посредственными футболистами, явно не превосходящими в классе тех, что уже имелись в заявке.

Все это не могло не ударить по тренерским замыслам. В условиях постоянного притока футболистов с не вполне изученными возможностями Чернышов просто не имел возможности стабилизировать состав. А сами игроки, не знающие, в каком составе они выйдут завтра на поле, стремительно теряли взаимопонимание.

Заменивший Чернышова Владимир Федотов (помогать ему будут Илья Цымбаларь и Мирослав Ромащенко) – один из ветеранов российского тренерского цеха. Бывший лучший снайпер чемпионата СССР в составе ЦСКА, став тренером, еще в 1981 г. выиграл финал Кубка страны у "Спартака" Константина Бескова – кстати, своего зятя.

В российский период своей тренерской биографии Федотов работал с клубами первой лиги, а в элите российского футбола ему довелось возглавлять новороссийский "Черноморец". Работал Владимир Федотов и с клубными командами Болгарии. В 2002 г. сын великого форварда послевоенной поры Григория Федотова получил приглашение поработать ассистентом у Романцева.

Едва ли опытный, но не хватающий звезд с неба тренер Федотов сможет надолго задержаться в "Спартаке". Видимо, по окончании сезона его сменит другой специалист, не исключено даже, что это будет иностранец. Впрочем, "Спартаку" сейчас вылет из премьер-лиги не грозит (Чернышов все же чего-то добился!), так что оставшиеся 7 туров провалившая сезон "красно-белая" команда может доиграть и с тренером-временщиком.

Выбор читателей