Европа недовольна постсоветской журналистикой

Чиновников ОБСЕ из отдела, курирующего вопросы СМИ, не устраивает положение дел со свободой слова в российской глубинке и бывших советских республиках. По их мнению, там быть журналистом опасно для жизни




В России и бывших республиках СССР, ныне образовавших Содружество Независимых Государств, не все благополучно со свободой слова. По мнению жителей просвещенной Европы, журналистов в этих государствах не жалуют и всячески притесняют, причем иногда речь идет об угрозах, физическом насилии и даже устранении неугодных тружеников пера.

С такой критикой постсоветской действительности выступил в западных средствах массовой информации высокопоставленный представитель ОБСЕ Фреймут Дюве, возглавляющий отдел, курирующий вопросы соблюдения прав сотрудников СМИ. Особое неудовольствие руководства этой организации, от имени которой сделал свое заявление Дюве, вызвал новый российский избирательный закон.

Кроме того, чиновник указал на многочисленные случаи преследования журналистов в российской провинции, которые пишут о коррупции местных властей. По данным ОБСЕ, эти люди подвергаются настоящей травле и помочь им при тотальной круговой поруке суда, чиновников и бандитов просто невозможно.

Однако такая ситуация наблюдается не только в глубинке. Не менее опасными для здоровья и жизни пишущей братии можно назвать и бывшие советские республики, прежде всего Туркмению и Узбекистан. И если в подвластном Туркменбаши государстве все строится на одном и том же принципе подчинения официальной пропаганде, то сообщения о творящемся в хлопковой республике беспределе пугают. Так, недавно одного из местных репортеров не только пытали, но и угрожали сделать ему инъекцию вируса СПИДа.

Дюве также привлек внимание к репрессиям в отношении журналистов со стороны авторитарного президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Словом, в целом картина на территории бывшего СССР и нынешнего СНГ складывается безрадостная. И с учетом того, что в некоторых республиках начинают формироваться тоталитарные режимы во главе с жесткими лидерами, у постсоветского пространства есть все шансы вернуться на несколько десятилетий назад, когда профессия журналиста сводилась к отражению официальной точки зрения и отсутствию каких-либо личных выводов и мнений.

Читайте также

Выбор читателей