Трущобы: чем дальше, тем больше

Число людей, проживающих в трущобах, достигло 1 миллиарда. Причина тому - непрекращающаяся миграция населения из сельских районов в город и неготовность властей решать эту проблему




Уж сколько раз твердили миру, что и в деревне жить можно, однако же не внемлет народ и валом валит из сельской местности в город, полагая при этом, что улучшит свое благосостояние. Кому-то это удается, но у большинства не получается продвинуться ни на йоту. Об этом свидетельствуют результаты доклада, опубликованного накануне специалистами ООН. Посудите сами, число людей, проживающих в трущобах, достигло 1 миллиарда. И причина тому - непрекращающаяся миграция населения из сельских районов в город и неготовность властей решать эту проблему.

Самое страшное во всем этом деле то, что процесс только набирает обороты и количество людей, обитающих в трущобах, через 30 лет может удвоиться, достигнув 2 млрд человек. Как заявил глава Программы ООН по проблемам жилья человека, существование трущоб является позором для всего человечества.

Сам доклад – это крупнейшая работа по проблеме трущоб: при его подготовке была исследована ситуация в 37 городах. Наиболее неблагополучными были признаны, конечно, развивающиеся страны: лидирует Азия - 60%, 20% приходится на Африку, 14% - на Латинскую Америку. Однако было бы наивно полагать, что данная проблема обошла развитые страны стороной: здесь в трущобах живут 54 млн человек (6%).

По оценкам представителей Программы ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT), в городах сейчас проживает половина всего населения Земли, треть горожан – 924 млн человек - живут в крайне стесненных условиях и лишены доступа к элементарным коммунальным удобствам.

В докладе выдвинуто предположение, что скачок в увеличении количества обитателей трущоб произошел, скорее всего, в 1990-х годах. И произошло это несмотря на тот вполне отрадный факт, что в тот же самый период времени политики отказались от практики принудительного расселения и игнорирования проблемы и стали уделять больше внимания улучшению жилищных условий, помощи людям и уважению их прав. Получается, что реакция на проблему произошла лишь по мере ее роста, а механизмы прогнозирования и предупреждения не сработали.

В связи с этим руководители программы обратились к правительствам стран мира с призывом осознать масштабы и серьезность ситуации. ООН подчеркивает важность предоставления жителям трущоб долговременных прав на жилье - даже если это не предусматривает прямое владение. Именно это, по мнению специалистов организации, должно убедить людей инвестировать в свои сообщества.

Анна Тибаюка, исполнительный директор программы ООН, подготовившей доклад, напоминает, что мировые лидеры обязались к 2020 г. значительно улучшить условия жизни по меньшей мере 100 млн жителей трущоб.

В докладе также содержится обеспокоенность продолжающейся глобализацией, которая, по мнению составителей документа, в своей нынешней форме "не всегда работает на пользу беднейших слоев городского населения". Достаточно робкое заявление, которое показывает, что даже в ООН пагубное влияние глобализации на жизнь планеты еще не до конца понято и оценено.

Читайте также

Выбор читателей