Центробанк не намерен менять доллары на евро

Формирование резервов – сложный и строго регламентированный процесс, требующий учета огромного количества обстоятельств, поэтому Банку России вряд ли можно вменить в вину недальновидность. А вот нерасторопность – вполне




Во вторник, как и днем ранее, Банк России продолжал оставаться одним из главных ньюсмейкеров дня. Если в понедельник заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин решил попугать банкиров возможностью банковского кризиса, то вчера в центре внимания оказались золотовалютные резервы.

Напомним, несколько дней назад заместитель министра финансов РФ Сергей Колотухин заметил, что на фоне роста курса евро по отношению к доллару ЦБ нелишне было бы скорректировать политику формирования резервов. На сегодняшний день, в соответствии с инвестиционной директивой, утвержденной советом директоров Центробанка, на долларовые активы приходится 65% резервов, остальное – евро, золото и другие валюты.

Ответ ЦБ на упрек представителя Минфина не заставил себя долго ждать. "Если мы начнем в структуре наших резервов следовать за курсовыми изменениями, то это будет реагирование постфактум. На самом деле будем нести потери при пересчете... Мы долгосрочные инвесторы, и резервы мы размещаем не с целью получения дохода, а с целью сохранения их величины на долгие годы", – заявил Олег Вьюгин. Еще дальше пошел другой зампред, Константин Корищенко. По словам банкира, теоретически наиболее привлекательным активом для размещения российских золотовалютных резервов может быть российский рубль. "Если брать методы финансового анализа, то сегодня самый безопасный способ размещения золотовалютных резерв – просто разместить их в рублях, – сказал Корищенко, выступая на инвестиционной конференции в Санкт-Петербурге. – Это достаточно парадоксально и достаточно дико, но если пытаться анализировать активы, то сегодня рубль является чуть ли не самым сбалансированным активом. Понятно, что никакого размещения резервов в рублях быть не может, но с точки зрения чистой математики это именно так".

Резюме выступлений представителей ЦБ незамысловато: рассматривать вопрос изменения структуры золотовалютных резервов Банк России в ближайшее время не намерен. По словам Олега Вьюгина, изменения в структуре могут произойти, если совет директоров примет решение изменить директиву, но "пока этого делать не предполагается".

Характерно, что меньше года назад позиция насчет структуры резервов выглядела несколько иначе. Не далее как в январе этого года все тот же Вьюгин докладывал о намерениях ЦБ по ее изменению. "Теперь в структуре резервов будет больше активов в евро, британских фунтах, а также в других валютах и металлах", – заявлял он. Заметим, что на тот момент доля долларовых активов в ЗВР действительно была выше нынешнего уровня и составляла более 70% их объема.

Таким образом, с момента прохождения парой доллар/евро приходящегося на начало 2003 г. уровня паритета сокращение долларовой составляющей в резервах ЦБ составило более 5% (евро – вырос на 20%). А значит, курсовые потери российского Центробанка – налицо. Что бы ни говорили российские банкиры о долгосрочных инвестиционных перспективах и неприемлемости "спекулятивных" операций, объем потерь главного банка России выглядит ощутимым.

Формирование резервов – достаточно сложный и строго регламентированный процесс, требующий учета огромного количества обстоятельств, поэтому Банку России вряд ли можно напрямую вменить в вину недальновидность и некомпетентность. Однако и назвать его действия четкими и адекватными ситуации также не представляется возможным. Не последнюю роль в этом сыграла излишняя забюрократизированность процесса принятия и исполнения решений, свойственная ЦБ.

Что касается непосредственно отказа от дальнейшего изменения структуры резервов, он, скорей всего, связан с тем, что Центробанк скептически смотрит на дальнейшие перспективы роста евро по отношению к доллару, ожидая стабилизации курса. Покупать же еврономинированные активы по достаточно высоким ценам не имеет для Центрального банка никакого смысла.

Выбор читателей