Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Кто первым решил устроить зрелище из природной склонности петухов к дракам? Неизвестно. Да это и не важно. Жестокая эта забава устраивалась практически везде. На Востоке: в Индии, Китае, Персии и других странах. В Древнем Риме, где петушиные бои пользовались не меньшей популярностью, чем битвы гладиаторов; автор работ по сельскому хозяйству Колумела (I век н.э.) сетовал на то, что любители боев нередко проигрывали целые состояния, делая ставки у края арены. Любили поглазеть на петушиные поединки и древние греки. Много позже птичьи драки стали безумно популярны в Голландии, Италии, Германии, Испании, а также в Англии, Уэльсе и Шотландии. Напрасно церковники твердили, что зрелище это безбожное и варварское и что петушиные бои надо запретить.
Существовало три комбинации боев. Во-первых, птицы дрались в составе заранее отобранных пар, тогда результат битвы подсчитывался по большинству побед в парах. Однако были два других варианта, вызывавшие особое негодование противников этого зрелища. Одним из них была "королевская битва", в ходе которой определенное количество птиц размещалось на боевой арене одновременно и сражалось до тех пор, пока не оставался всего один победитель. Остальные петухи либо погибали, либо получали серьезные увечья. Другим – т.н. "уэльский бой": стравливались 8 пар петухов, затем шел бой между победителями в каждой паре, после этого дрались 4 победителя и, наконец, последняя пара. Раздолье для любителей подобных развлечений продолжалось, в общем-то, недолго – в XIX веке в подавляющем числе стран петушиные бои были запрещены законом. Однако законы законами, а жажда зрелищ сильнее – участники боев вместе с устроителями ушли "в подполье", где отлично себя чувствуют и поныне.
Если в древние времена петухи вели бой, пока один из них не будет убит, то сейчас правила позволяют в любой момент снять с арены бойца, получившего тяжкие повреждения. Бывают случаи, когда правила предусматривают фиксированный промежуток времени для боя. На всех петушиных состязаниях слово судьи является абсолютным законом, даже в вопросах ставок и выигрышей. Никакие жалобы на его решения не принимаются.
В России петушиные бои приобрели особую популярность благодаря Алексею Орлову и генералу Всеволожскому – именно они сделали все возможное, чтобы петухи лучших бойцовских качеств появились и у нас. В Москве даже существовало "Общество петушиных охотников", которое объединяло совершенно разных людей: и потомственных аристократов, и крестьян из подмосковных деревень. Последние часто являлись хозяевами отличных петухов-бойцов. Примерно с 1860-х годов полиция начала преследовать петушиные бои, что, однако, не помешало истинным любителям остаться верным своей страсти. Говорят, что попытку возродить древнее зрелище недавно предпринял владелец одного из московских ресторанов. И хотя бои велись не до смерти, а до первой крови, возмущению моралистов не было предела.
Но если петушиные бои сегодня под запретом, то можно делать ставки на гусиных боях, тем более что их у нас никто не запрещает. Правда, если раньше гусиные бои проводились во многих уголках России, то сейчас единственный российский город, где регулярно устраивается это зрелище, – Павлово (Нижегородская обл.). В схватках принимают участие самые крупные гусиные породы: "сборные", "базарные" и "президенты". Состязания проводятся неизменно в третье воскресенье марта. Именно в марте природа диктует птице: пора задуматься о продолжении рода. А род гусаку надо продолжить непременно с любимой гусыней. Вот ее-то и нужно отстоять в борьбе с чужаком.
Схватки этих птиц не так кровопролитны, как петушиные, ни о шпорах, ни о накачке ног речь не идет. Будущих соперников просто не кормят несколько дней до боя, поэтому они накидываются друг на друга. Чем опытнее гуси, тем изящней бой, который иногда может длиться больше часа. В гусиных боях существуют запрещенные приемы: нельзя долбить противнику голову и хватать за ноги. Обычно гусаки впиваются друг другу в изломы крыльев и начинают давить на болевые точки. За боем следит судья – опытный гусятник. По словам завсегдатаев боев, до крови или гибели птицы никогда не доходит. Сломанное крыло побежденного со временем вновь срастается, а победитель получает право участвовать в боях на будущий год. Раньше проигравшей птице отрубали голову и отправляли в суп, но сегодня бойцового гуся берегут. Гусаков бойцовых пород часто отдают на откорм умельцам, которые специально готовят их к рингам.
Женщины опасаются действия властей