Эпоха дешевого газа подходит к концу

От народа нашему государству сплошной убыток. Даже за газ население платит меньше, чем, согласно расчетам, должно платить. Это "безобразие" скоро будет устранено




В советские времена население искренне недоумевало, как это за границей люди ухитряются чистить зубы, используя лишь стакан воды, строго следят за расходом электроэнергии и тепла, одним словом, считают каждую копейку. У нас же привычно лила вода из крана, раскалялись батареи отопления, и лишь к электросбережению советский человек относился серьезно. Счетчики стояли в каждой квартире и, что называется, тикали. Наглядность утекания средств из семейных бюджетов действовала просто магически.

С возникновением новой экономической реальности люди стали понимать, что все коммунальные блага стоят денег. Поначалу это выразилось в резких повышениях тарифов. Через некоторое время в квартирах граждан, въезжающих в новые дома, начали устанавливать счетчики учета воды. При пользовании ими многие с удивлением обнаружили, что если экономить, то общая стоимость услуг значительно снижается по сравнению с нормативной.

И вот дошло дело до газа. В четверг "Газпром" распространил пресс-релиз, в котором недвусмысленно дал понять, что эпоха дешевого голубого топлива подходит к концу. Газовый монополист традиционно посетовал, что работа с населением, осуществляемая ООО "Межрегионгаз", является наиболее сложной. Согласно расчетам, оптовые цены, установленные ФЭК России на реализуемый населению газ, в среднем на 32% ниже оптовых цен для промышленности, а при наличии в России 20,1 млн домов и квартир, где используется природный газ, только 2,49 млн из них оснащены приборами учета. Чем грозят подобные высказывания, догадаться несложно. Во-первых, стремлением оснастить все газовые плиты счетчиками, во-вторых, повышением цен. Из "газового центра" уже прозвучала команда дочерним структурам "более активно внедрять локальные технические средства учета газа, поставляемого населению, а также увязывать их наличие с программами газификации".

Если принять во внимание то, что в 2002 г. "Газпром" поставил населению 45,1 млрд куб. м, в 2003 г. - 47,08 млрд куб. м, а в текущем году эта цифра составит 48,04 млрд, то становится понятно, почему монополист стремится снизить издержки.

Еще одной серьезной проблемой стало то, что в ряде регионов наблюдаются серьезные отклонения принятых на местном уровне норм потребления населением от реального уровня.

В связи со всеми этими вопросами "Газпром" намерен разработать и представить в правительство предложения по совершенствованию нормативной базы в сфере учета потребляемого населением топлива. И если позиция газовиков будет воспринята благосклонно, то можно предположить, что в ближайшее время в структуре потребления голубого топлива на внутреннем рынке произойдут существенные перемены.

Читайте также

Выбор читателей