Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Четыре года назад эта система, казалось, утряслась окончательно. Был послушный проправительственный центр, левые и правые. Левые были едины и умеренно сильны, правые – раздроблены, но влиятельны, центр – невнятен, но легко управляем из Кремля. ЛДПР шумела и никому не мешала. Т.е. плоскость уверенно держалась на трех точках.
Однако такая архитектура почему-то не понравилась "наверху". Сначала играл роль субъективный фактор: лужковскому "Отечеству" еще в 1999-м требовалась поддержка хотя бы части сельской бюрократии, и впервые более-менее влиятельная политическая сила, Аграрная партия, сохранив внешнюю целостность, выделила часть своих активистов КПРФ, а часть – "Отечеству"... и благополучно перестала на что-либо влиять. Затем Кремль обеспокоился попытками Березовского сколотить свою партию и практически уничтожил его "Либеральную Россию".
После последних выборов процесс перестройки политической поляны пошел заметно быстрее. Выяснив, что "плоскость" может держаться и на одной точке – на "ЕдРе", Кремль занялся упрощением прочего.
Еще зимой Путин высказал свое мнение на тему партстроительства. Он заявил, что в Думе должен быть представлен центр, правый фланг и левый – в лице социал-демократической партии. Таким образом, глава государства послал компартии черную метку. Коммунисты не поняли.
Многие помнят послевыборные страсти по поводу провала правых. СМИ с удовольствием цитировали слова Лужкова: "Получилась птица с одним крылом, левым. Такая птица летать не может". Вывод в Кремле был сделан оригинальный: "И незачем этой птице летать вообще". Очевидно, прообразом нашей политической системы решили избрать нелетающего пингвина.
Сначала достроили наскоро вылепленную к выборам "Родину", благополучно отрезав от нее плохо управляемого Глазьева и выпятив фигуру Рогозина. "Дорешили вопрос", не дав первому зарегистрировать свое объединение "За достойную жизнь!" и благосклонно глядя на деятельность второго. Второй столбик желательной (и такой простой!) квазидвухпартийной системы был создан.
Усилившиеся жириновцы настолько приучили к своему маятнику "резкая критика власти – единодушное голосование за ее предложения", что Кремль перестал рассматривать ЛДПР как мало-мальски самостоятельную силу – дескать, пусть живут, все равно ничего не решают.
Вялые судороги на правом фланге "верхи" интересовали мало: СПС полностью дезорганизован, "Яблоко" упало и закатилось недозревшим. "Комитет-2008" во главе с шахматистом Каспаровым и опальным юмористом Шендеровичем – вот все, что смогли придумать наши либералы. Недавний съезд СПС, ознаменовавшийся неспособностью избрать руководство партии, и прошедший 3 июля форум "Яблока", на котором Явлинскому далеко не без труда удалось сохранить свой пост, показали, что правое парткрыло практически атрофировалось. Новых идей нет, новых лидеров нет, денег нет. И не предвидится.
Сложнее оказалось с левыми: коммунисты оставались второй по влиянию и первой по идейному членству партией. Разбивали их медленно, но верно, и поражение на думских выборах до предела обострило конфликты внутри партии. Ряд членов ЦК и региональных первых секретарей, и без того недовольных Зюгановым, обвинили вождя в провале думской кампании. Генсек, впрочем, утверждает, что "бунтари" попросту "продались" одному из "кошельков партии" Геннадию Семигину, который, как неоднократно заявляли зюгановцы, работает на Кремль.
40-летний Геннадий Семигин, собственник фонда и банка "Возрождение", организатор Конгресса деловых кругов России, удачливый бизнесмен, бывший вице-спикер Госдумы и обладатель целого ряда научных степеней, еще 2,5 года назад был обвинен в "заслании" Кремлем в КПРФ, за чем последовали суды, на которых Семигину не удалось добиться осуждения "клеветников". 18 мая Президиум ЦК все-таки исключил его из партии. Ответный удар не заставил себя ждать: последовало письмо шести членов ЦК и ряд выступлений лидеров партии, призвавших Зюганова уйти в отставку.
Гром грянул 1 июля, когда сначала левопатриотический блок НПСР снял лидера КПРФ со всех постов, а потом прошло сразу два параллельных пленума ЦК, один из которых отправил в отставку все руководство партии и избрал нового первого секретаря. 3 июля состоялись, разумеется, два Х съезда КПРФ. Как сообщили "Yтру" источники во фракции КПРФ в Госдуме, всем членам ЦК и делегатам съезда рассылались приглашения на оба пленума и оба съезда и каждый был волен выбирать. Партийцы выбрали раскол.
Эту неделю Геннадий Андреевич нежданно-негаданно для себя встречает как второразрядный политик, судьба которого целиком в руках Кремля. Представители Минюста были на обоих съездах, смотрели документацию, и теперь именно они решат, какое из коммунистических руководств "правильней". Зюгановцы, переизбравшие своего вождя на новый срок и выдвинувшие на посты его заместителей Ивана Мельникова и Владимира Кашина, утверждают, что у них присутствовало 214 из 246 избранных на съезд делегатов. "Альтернативщики", избравшие новым руководителем партии ивановского "красного губернатора" Владимира Тихонова, а заместителями – бывшего зюгановского зама Леонида Иванченко и одного из основных "бунтарей" Сергея Потапова, козыряют явкой 146 из 262 делегатов. Кто-то из двух явно врет.
Каждый из съездов не признает второго, причем зюгановцы успели отвергнуть предложения о переговорах и исключили Владимира Тихонова из КПРФ. Все, точка. Единой КПРФ больше нет. Есть две, примерно одинаковой численности и влияния, со знаковыми фигурами в каждой. Левое крыло отныне обречено на внутрипартийные разборки и дрязги.
Вспомним, что генерал Варенников, член ЦК КПРФ, уже состоял в предвыборной тройке "Родины" – путь в "социал-демократию", стало быть, проторен. Бизнесмен Семигин, остающийся "серым кардиналом" тихоновской части партии, наверняка сможет найти общий язык с Рогозиным и бизнесменами, способными поддержать умеренно левый проект. Коммунисты, недовольные таким альянсом, но ушедшие от Зюганова, серьезной политической силой являться не будут. А зюгановцам придется привыкать к своей зависимости от Кремля и Минюста, к борьбе за печати и бланки, за бренд КПРФ и к новому врагу, самому страшному по традиции – своим бывшим соратникам. Вот с чем у них однозначно станет плохо – это с финансированием, что обязательно скажется на итогах следующих выборов.
Неуклюжий пингвин нашей "многопартийности" тем временем потопает дальше: шаг "ЕдРом", шажок "Родиной"... И короткие передние лапки – правые и ЛДПР. Кстати: пингвины сносят всего одно яйцо и, пока его высиживают, сидят на месте, теряя вес и силу. Что снесет наша политическая система – не ясно, но вес и силу она теряет уже сейчас.
Инфляционное давление на народ усиливается